«НАБУККО»: БУДЕТ ЛИ ПРОЛОЖЕНА ТРУБА ПО ДНУ КАСПИЯ?

«НАБУККО»: БУДЕТ ЛИ ПРОЛОЖЕНА ТРУБА ПО ДНУ КАСПИЯ? Турция обменяла «Южный поток» на Самсун-Джейхан

ПОЧЕМУ ЕВРОСОЮЗ «УКОРОТИЛ» «НАБУККО»?

Британская газета The Financial Times сообщила сенсацию: Еврокомиссия решила вдвое сократить протяженность будущего газопровода «Набукко», который призван в обход территории России доставить природный газ из бассейна Каспия и стран Центральной Азии на европейский рынок.

Как известно, согласно первоначальному проекту, длина этого европейского газопровода должна была составить почти 4 тыс. км. Теперь она сокращена вдвое, снизится также объем поставок: по этому маршруту ожидается экспорт около 15 млрд кубометров вместо первоначально планируемого объема в 31 млрд кубометров.

Был сокращен и бюджет проекта: вместо первоначальной суммы в 7,9 миллиарда евро в строительство планируется вложить не больше 4 миллиардов. Была одобрена новая версия проекта под названием Nabucco-west: теперь маршрут начинается не с берегов Каспия, а с территории Турции. Ожидается, что «Набукко» станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров отмечает, что после сокращения маршрута проект «Набукко» превратился из глобального в региональный. Поэтому, по его мнению, «Набукко» уже не будет рассматриваться как самостоятельный маршрут, а всего будет лишь промежуточным звеном в системе других газопроводов.

В конце минувшего года Азербайджан и Турция подписали договор о создании Трансанатолийского газопровода. Этот маршрут станет продолжением трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, и газ по этому маршруту пойдет в южном направлении. Трансанатолийский газопровод имеет мощность около 16 миллиардов кубических метров в год, из которых 10 миллиардов будут направляться в Европу. Однако эксперты в Баку и Анкаре опасаются, что даже для этих сравнительно небольших объемов одного азербайджанского газа будет недостаточно. Необходимо туда подключить туркменский и казахстанский газ.

РАЗРЕШИТ ЛИ РОССИЯ ПРОЛОЖИТЬ ТРАНСКАСПИЙСКИЙ ГАЗОПРОВОД?

И вот здесь мы подошли к самой главной интриге вокруг «Набукко». Успех этого проекта невозможно представить без Транскаспийского газопровода. Эта магистраль должна быть проложена в пределах туркменского и азербайджанского секторов Каспия, и она пройдет по маршруту Тенгиз (Казахстан) — Туркменбаши (бывший Красноводск, Туркмения) — Баку (Азербайджан). Далее этот Транскаспийский трубопровод должен соединиться с уже построенным маршрутом Баку-Тбилиси (Грузия) — Эрзурум (Турция).

Однако здесь возникает юридическая проблема, которая переходит в плоскость политической. Ввиду того, что правовой статус Каспия до сих пор не определен, Россия и Иран утверждают, что Азербайджан и Туркмения не имеют права строить без согласования этого вопроса на саммите с участием всех пяти прикаспийских стран. Москва и Тегеран выступают против прокладки этой магистрали, считая, что она несет угрозу экологии региона.

В октябре 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета Безопасности России предупредил Ашхабад и Баку, что «строительство Транскаспийского газопровода требует согласования позиций всех государств региона Каспийского моря». «Это достаточно сложный вопрос, который, безусловно, находится в прямой зависимости от статуса Каспийского моря как внутреннего моря, и требует согласования позиций всех государств, входящих в Каспийский саммит», — подчеркнул глава государства.

Это заявление Медведева прозвучало после того, как Совет Евросоюза одобрил мандат на проведение переговоров ЕС с Азербайджаном и Туркменией о заключении юридически обязывающего договора о строительстве Транскаспийского газопровода. МИД России выступил с заявлением, в котором выразил недоумение в связи с решением Совета ЕС. Однако в своем ответном заявлении МИД Туркмении отметил: «Туркменистан является суверенным государством, которое вправе самостоятельно принимать решение о прокладке трубопровода вдоль своих берегов».

Эту позицию Брюсселя и Ашхабада поддержал и Вашингтон. Старший советник специального посланника Госдепартамента США по евразийской политике Даниэль Штайн в ходе визита в Ашхабад заявил: «Если Туркменистан, Азербайджан и Евросоюз придут к соглашению о строительстве такого трубопровода, то не может быть никаких других препятствий для строительства этого трубопровода».

Другими словами, администрация Барака Обамы призывает Ашхабад и Баку игнорировать позицию Москвы и продолжать переговоры по Транскаспийскому газопроводу. В настоящее время Евросоюз, Туркмения и Азербайджан готовят технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта. Казахстан предпочитает пока держать дистанцию по отношению к Транскаспийскому газопроводу, что вполне понятно, если учесть, что Астана является партнером России по Таможенному союзу и не может игнорировать позицию Москвы.

Примечательно, что официальный Баку тоже решил не раздражать Москву, от которой во многом зависит решение главной проблемы Азербайджана – карабахской. Азербайджан не участвует в строительство этого газопровода, но и не будет препятствовать его прокладке из порта Туркменбаши до Баку.

Глава Государственной нефтяной компании Азербайджана «Сокар» Ровнаг Абдуллаев заявил: «Транскаспийский проект не является нашим проектом. Это проект между Туркменистаном и Европейским союзом. Согласно Европейской энергетической хартии, мы являемся открытой транзитной страной, и инфраструктура, которую они (ЕС и Туркменистан) намерены построить, является делом этих двух сторон. Мы уже говорили о том, что открыты для обсуждения данного вопроса».

ПОЧЕМУ ТУРЦИЯ НЕ УВЯЗАЛА ТРАНСКАСПИЙСКИЙ ПРОЕКТ С «ЮЖНЫМ ПОТОКОМ»?

Этот вопрос волнует многих аналитиков из Баку и Анкары, которые полагали, что Анкара разрешит России строить по дну турецкого участка Черного моря ветку газопровода «Южный поток» только при условии, что Москва в ответ даст «добро» на прокладку Транскаспийского газопровода по дну Каспия. Однако этого не произошло.

28 декабря 2011 года министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз передал премьер-министру России Владимиру Путину ноту МВД Турции по проекту «Южный поток», которая выдала все необходимые разрешения на строительство и эксплуатацию по дну Черного моря. Таким образом, Турция не стала вести с Россией политический торг по размену «Южного потока» на Транскаспийский газопровод. Вместо этого Анкара предпочла «разменять» свое разрешение на другой проект.

Согласно негласной договоренности между Москвой и Анкарой, в ответ на разрешение Турции по «Южному потоку» Россия отказалась от реализации болгарско-греческого нефтепровода Бургас-Александруполис и обязалась направлять свою нефть на мировые рынки через турецкий нефтепровод Самсун-Джейхан. Кроме того, Турция также добилась от России значительной скидки на российский газ вплоть до 2015 года.

Ожидается, что нефтепровод Самсун-Джейхан пройдет по территории Турции в обход проливов Босфор и Дарданеллы, и в строительстве этой магистрали могут принять участие «Транснефть» и «Роснефть».

По просьбе обозревателя ИАП АЗЕРРОС ситуацию вокруг «Набукко» и Транскаспийского проекта комментирует директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов:

— Россия лидирует в СНГ по запасам природного газа. Так что проблем с ресурсной базой для трубопровода «Южный поток» не возникнет. Поэтому большинство стран Европы по-прежнему будет импортировать именно российский газ. А что же касается «Набукко», то единственным источником природного газа для этого проекта является Азербайджан, и Европа не может рассчитывать на значительные ресурсы газа для заполнения этого газопровода. Вряд ли в скором времени Ирак, Египет и Туркмения могут подключиться к этому проекту, а Транскаспийский проект не может быть реализован ввиду нерешенного правового статуса Каспия.

Айдын МЕХТИЕВ, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований