Книги, сгоревшие в ИНИОН, удастся восстановить

Книги, сгоревшие в ИНИОН, удастся восстановить Заведующий отделом сотрудничества ИНИОН Владимир Герасимов заявил, что большую часть сгоревших фондов Института научной информации по общественным наукам удастся полностью восстановить. По его словам, сгоревшие материалы в своем большинстве не представляют особой ценности и, фактически, все их дубликаты хранятся в бумажной или электронной форме.

«Что касается книг в кабинетах — в читательских, частично в служебных — фактически все может быть восстановлено или в бумажной форме, или в электронной. Что до материалов ООН — сейчас особых проблем нет, как вы понимаете, они доступны в электронном виде», — подчеркнул Герасимов.

До фондов, которые были расположены на первом и втором этажах института огонь не добрался, но они могли серьезно пострадать в процессе тушения — эти помещения были в той или иной степени залиты водой. О том, в каком состоянии находятся эти материалы, пока не сообщается — специалистам предстоит большой объем работ только для того, чтобы узнать, что намокло и утрачено, а что сохранилось.

«Огонь не тронул основную часть фондов, которая хранятся в капсуле, — сообщил Герасимов. — Нужно выяснять, в каком там все состоянии. Вода там проникала, конечно, но особых каких-то серьезных, наверное, повреждений фондов все-таки не было. Хотя что-то потребует реставрации».

Дать оценку количества пострадавших материалов представители института по-прежнему затрудняются. Все озвученные цифры, и 15%, и 20%, очень приблизительны и грубы.

На месте пожара ИНИОН состоялось совещание заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковица вместе с членами чрезвычайной комиссии.

«Сотрудники института проводят первые предварительные работы по осмотру сохранившегося и пострадавшего имущества. Но дальше чем на 10 метров в книгохранилище нас не пустили сотрудники МЧС. Нам повезло, что наши книги есть еще в других академических институтах», — рассказал председателю правительства директор ИНИОН Юрий Пивоваров.

Решение о будущем здания не принято и вряд ли появится в ближайшем будущем — требуется экспертиза специалистов. По словам вице-премьера, все внутренние помещения должны быть перестроены. Одним из оптимальных путей, по мнению Дворковича, является постройка новой очереди здания на площадке в непосредственной близости с институтом.

Пожар в здании ИНИОН, расположенном на юго-западе Москвы, начался вечером пятницы, 30-го января. Пожар полыхал на площади более двух тысяч квадратных метров и привел к обрушению кровли на площади одной тысячи квадратных метров.