Ходжалинская трагедия взывает

Нагорно-Карабахский конфликт, навязанный Азербайджану армянскими сепаратистами из-за территориальных претензий, перерос в настоящую войну и стал самым масштабным по числу жертв, разрушений, экономическому и моральному ущербу.

В результате первой Карабахской войны были оккупированы Нагорно-Карабахская Автономная Область и 7 близлежащих районов Азербайджана, то есть 20% территории республики, более 870 населенных пунктов. На территории страны появилось свыше 1 млн. беженцев и вынужденных переселенцев.

Самой страшной трагедией этого конфликта стали события 29-летней давности в Ходжалы, от которых содрогнулся мир. Ходжалинская трагедия – это боль, нанесенная всему азербайджанскому народу.

25-26 февраля 1992 года армянскими военными формированиями был совершен в отношении мирного населения азербайджанского города Ходжалы акт геноцида. В результате жестокой расправы было убито 613 и ранено 487 человек. Из взятых в заложники 1275 человек многие так никогда и не вернулись назад, об их судьбе до сих пор ничего не известно.

С позиции норм международного права данное деяние является одним из тягчайших составов преступления против человечества, целенаправленного и спланированного убийства мирных людей.

К сожалению, до сих пор судебные органы международного сообщества не сформулировали своего правового решения по факту массового убийства жителей Ходжалы.

Ежегодно во всем мире азербайджанские общественные организации проводят мероприятия, посвященные Ходжалинской трагедии, в которых обращаются к мировому сообществу с призывом о признании трагедии Ходжалы преступлением против человечества.

С каждым годом набирает обороты информационная кампания «Справедливость к Ходжалы», которая подчеркивает однозначную позицию Азербайджана, направленную на восстановление исторической справедливости и норм международного права.

Азербайджанцы всегда будут чтить память жертв Ходжалинской трагедии. До сих пор трудно найти слова утешения близким погибших и невозможно восполнить их утрату, но необходимо думать о будущем, извлекать трагические уроки из истории, которые не должны повторяться.

Замин Мустафаев