МОСКВА ВНОВЬ НЕДОВОЛЬНА КИРГИЗИЕЙ

МОСКВА ВНОВЬ НЕДОВОЛЬНА КИРГИЗИЕЙ Стороны обмениваются обвинениями

АЛМАЗБЕК АТАМБАЕВ БРОСАЕТ ВЫЗОВ МОСКВЕ

В Москве не скрывают разочарования: преемник Розы Отунбаевой на посту президента Киргизии, Алмазбек Атамбаев, в ходе своего недавнего визита в Москву уже успел создать себе имидж конфликтного политика, способного бросить вызов России.

Вслед за громким скандалом, связанным с арендой Россией авиабазы в Канте, начался коммерческий спор: Москва и Бишкек поспорили за право контролировать торпедный завод «Дастан». Россия настаивала на пересмотре ранее одобренной схемы и потребовала 75% активов в обмен на списание долга Киргизии в объеме $180 млн. Однако Алмазбек Атамбаев категорически отверг это требование Москвы.

Еще один смелый ход: на саммите ОДКБ в декабре 2011 года президент Киргизии неожиданно предложил ротацию в руководстве блока. В частности, он подверг критике генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжу, который, по словам Атамбаева, игнорирует интересы стран Центральной Азии. Однако источник в Кремле заверил, что Бордюжа останется на своем посту.

БИШКЕК ТРЕБУЕТ ОТ МОСКВЫ ДЕНЕГ ЗА АВИАБАЗУ КАНТ

Между тем , чуть раньше, во время своей поездки в Москву Алмазбек Атамбаев выдвинул ультиматум: за размещение авиабазы в Канте Россия должна выплатить Киргизии $15 млн. «По российской базе мы будем думать, потому что база, которая не выполняет ни один из пунктов соглашения, не платит больше четырех лет даже арендную плату, в то время как Киргизия вынуждена оплачивать все коммунальные расходы. Нужна ли нам такая база?» — Заявил Атамбаев.

Экс-президент Киргизии Аскар Акаев подверг критике тон заявления Атамбаева: «Не скрою, что меня в высшей степени возмутили некорректные и недружественные заявления Атамбаева о российской военной базе в Канте, которая является авиационным компонентом Коллективных сил обороны ОДКБ. В то же время резкие заявления Атамбаева о закрытии американской военной базы в Манасе в 2014 году делаются в тоне, который намекает на возможность Вашингтона заполучить иные, не менее выгодные варианты».

Далее Аскар Акаев сказал: «Создается впечатление, что Алмазбек Атамбаев «поет» чужим голосом, кем-то науськивается. Крайне циничными и лживыми я рассматриваю и заявления Атамбаева о подрывных действиях российских и казахстанских спецслужб в отношении Кыргызстана. Неясно, в угоду кому вбивается клин в отношения между братскими странами и народами?»

ЦЕНТР НАТО В УЛЬЯНОВСКЕ КАК НОВЫЙ ПОВОД ДЛЯ ОБОСТРЕНИЯ

На днях с необычно резким заявлением выступил МИД РФ. В документе отмечалось, что Россия отвергает сообщения киргизских СМИ о двойных стандартах в отношении логистического центра НАТО в Ульяновске и американского Центра транзитных перевозок в аэропорту «Манас» в Киргизии.

Поводом для таких комментариев в СМИ Киргизии стало выступление главы МИД РФ Сергея Лаврова в Госдуме 14 марта, когда он сообщил, что российский аэропорт в Ульяновске может быть использован как перевалочный пункт для упрощенного порядка транзита из Афганистана грузов НАТО.

МИД России опроверг заявления СМИ Киргизии о том, что Москва пытается добиться закрытия американского Центра транзитных перевозок в аэропорту «Манас», чтобы США в качестве альтернативы использовали аэропорт в Ульяновске. Москва призывает не искать в этом никакой политической подоплеки или стремления к коммерческой выгоде.

МОСКВА ИСПОЛЬЗУЕТ МИГРАЦИЮ КАК СРЕДСТВО ДАВЛЕНИЯ

На минувшей неделе глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский заявил, что правительство России решило денонсировать двустороннее соглашение РФ и Киргизии об упрощенном получении российского гражданства. По словам Ромодановского, дальнейшее решение должно быть принято уже на парламентском уровне.

Чем же недоволен глава ФМС? Оказывается, «многие иностранцы, торгующие на российских рынках, на самом деле являются гражданами РФ, получившими гражданство, чтобы работать». Напомним, что проект федерального закона об отмене соглашения России и Киргизии об упрощенном порядке получения гражданства был внесен в Государственную Думу Рф в начале марта МИД и ФМС России.

Таким образом, Москва создает серьезный барьер на пути миграции трудовых ресурсов из Киргизии в Россию. Каким же будет ответ Бишкека?

Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель