В России появится новое агентство по национальной политике

В России появится новое агентство по национальной политике Все вопросы гармонизации межнациональных отношений в России планируется передать в единый орган. По информации «Известий», президент Владимир Путин поручил премьеру Дмитрию Медведеву до 15 апреля представить предложения по созданию Федерального агентства по делам национальностей. Главной задачей ведомства станет реализация государственной политики в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений. Агентство будет напрямую подчиняться председателю правительства.

До данного момента функцию ведомства по вопросам государственной национальной политики выполняло Министерство культуры, а возглавлял направление вице-премьер Александр Хлопонин.

В задачи нового ведомства войдет укрепление единства многонационального народа России и обеспечение межнационального согласия, этнокультурного развития российских народов. Также нужно будет разрабатывать и выполнять государственные целевые программы в данной сфере и осуществлять государственный мониторинг за развитием ситуации.

«Гражданский мир и межнациональное согласие — это не один раз созданная и на века застывшая картина. Напротив, это постоянная динамика, диалог. Это кропотливая работа государства и общества, требующая очень тонких решений, взвешенной и мудрой политики, способной обеспечить «единство в многообразии». Необходимо не только соблюдение взаимных обязательств, но и нахождение общих для всех ценностей», — заявлял еще в 2012 году президент Владимир Путин.

Идея Владимира Путина нашла своих сторонников и оппонентов. К примеру, председатель комитета Госдумы РФ по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев считает, что такой орган России нужен. А политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков отметил, что для регулирования национальных вопросов можно было бы создать управление при администрации президента, а не агентство.