Годовщину воссоединения Крыма с Россией отметили по всей стране

Годовщину воссоединения Крыма с Россией отметили по всей стране Крым и Севастополь стали российскими регионами по итогам референдума, проведённого в марте 2014 года, на котором большинство проголосовавших высказались за выход из состава Украины. 96,77% жителей Крыма поддержали вступление полуострова в состав России в качестве субъекта федерации.

18 марта 2014 года президент России Владимир Путин выступил с обращением к Федеральному Собранию РФ, в котором уведомил о предложениях парламентов Крыма и Севастополя войти в состав Российской Федерации. После этого российский лидер, спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов, председатель правительства Крыма Сергей Аксёнов и мэр Севастополя Алексей Чалый поставили свои подписи под «Договором между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов».

Праздничные мероприятия в честь годовщины присоединения Крыма прошли по всей России. Особенно масштабные празднования состоялись в Крыму и Севастополе. Митинг-концерт был дан в Москве у стен Кремля, который собрал более 110 тысяч зрителей из разных регионов страны.

В митинге-концерте принимали участие лидеры парламентских фракций, руководители Крыма и Севастополя, а также певцы российской эстрады.

Ближе к завершению концерта на сцену поднялся Владимир Путин. Президент подчеркнул, что Россия преодолеет трудности, и сделает всё для восстановления отношений с Украиной.

«Ровно год назад в эти дни Россия, о которой мы сейчас так много говорим, народ российский, продемонстрировали удивительную собранность, удивительный патриотизм в поддержке крымчан и севастопольцев вернуться к родным берегам. Мы тогда все вместе головой и сердцем поняли и почувствовали, насколько важны для нас связь поколений и времён, как много сделали наши героические предки для нашей страны. Мы поняли, что в отношении Крыма речь идёт не просто о какой-то территории, даже и стратегически важной. Речь идёт о миллионах русских людей, о миллионах наших соотечественников, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке. Мы поняли, насколько всё это важно для нас. Мы поняли, что речь идёт не просто о территории, которой у нас достаточно. Речь идёт об исторических истоках, об источниках нашей духовности и государственности. Речь идёт о том, что делает нас единым народом и единой сплочённой нацией», — сказал президент.

Также выступил и глава Крыма Сергей Аксенов. «Для нас, крымчан, это праздник долгожданного возвращения домой, в родную гавань. Россия защитила наше законное право на самоопределение, на единство с исторической Родиной. Крымская весна вызвала мощный духовный и патриотический подъем во всей нашей огромной стране, способствовала консолидации всех здоровых сил российского общества», — сказал Сергей Аксенов.

Почти все выступавшие подчеркивали, что решение Крыма год назад войти в состав России предотвратило большую войну.