ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: «ЕЩЕ ЕСТЬ ВРЕМЯ, ЧТОБЫ ДОГОВОРИТЬСЯ»

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: «ЕЩЕ ЕСТЬ ВРЕМЯ, ЧТОБЫ ДОГОВОРИТЬСЯ» «Последние три года в отношениях Вашингтона и Москвы — лучшие за десятилетие, несмотря на разные оценки перезагрузки», — заявил президент РФ Дмитрий Медведев по окончании переговоров с американским лидером Бараком Обамой в Сеуле

Но при этом российский лидер отметил, что Россия и США остаются на своих позициях по вопросам противоракетной обороны, подчеркнув, что время договориться по этим вопросам еще есть.

«Мы говорили о том, что время не упущено, сотрудничество и обсуждение всех аспектов, связанных с реализацией идеи европейской ПРО, может быть более активным. И если говорить предельно прямо, у нас еще есть время, чтобы договориться и придти к сбалансированному решению»,- отметил глава российского государства.

Президент США Барак Обама, выступая перед студентами Сеульского университета, сообщил, что Вашингтон готов к дальнейшему сокращению запасов ядерных вооружений при сохранении его на достаточном для «стратегического сдерживания» уровне.

На совместной пресс-конференции с Дмитрием Медведевым американский лидер сообщил, что намерен посетить Россию после президентских выборов в США.

Противоракетная оборона, создаваемая Америкой в Европе, самый дискуссионный вопрос в отношениях России с западными партнерами. Россия настаивает на предоставлении юридических гарантий того, что ЕвроПРО не ограничит отечественный стратегический потенциал.

Развертывание системы американской ПРО в Европе пройдет в три этапа. На первом этапе предусмотрено размещение в Европе уже принятых на вооружение систем ПРО, в том числе систем управления вооружением морского базирования Aegis.

На втором этапе планируют разместить на морских и наземных базах мощную модификацию перехватчика SM-3, а также новые локационные системы, который должен завершиться к 2015 году.

В течение следующих трех лет система будет тестироваться на эффективность, затем американские военные намерены развернуть системы к 2020 году, среднего и дальнего радиусов действия.

В ответ на эти планы Дмитрий Медведев 23 ноября 2011 г. объявил, что Россия выйдет из Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) и не будет участвовать в процессе разоружения, если США не откажутся от размещения системы ПРО в Европе.