Россия возглавила БРИКС

Россия возглавила БРИКС Россия стала председателем БРИКС на год. С первого апреля она возглавила группу стран, в которую также входят Бразилия, Индия, Китай и ЮАР. Как сообщает РИА Новости, РФ приняла председательство от Бразилии.

Одними из основных задач для России станут начало функционирования Нового банка развития и Пула валютных резервов. Ключевым мероприятием в текущем году является саммит стран-членов БРИКС, который пройдет в июле в Уфе.

Согласно данным российской стороны, товарооборот в рамках БРИКС за последние пять лет удвоился. Отмечается, что, несмотря на кризис, темпы роста могут составлять 5-10% в год.

Ранее президент российской Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин заявлял, что основное внимание Россия намерена сконцентрировать на запуске Банка БРИКС.

Как известно, Соглашение о создании такой финансовой структуры было подписано в июне 2014 года в бразильском городе Форталеза. Банк станет одним из крупнейших многосторонних институтов развития с заявленным капиталом $100 млрд. Он создается для финансирования инфраструктурных проектов в государствах БРИКС и развивающихся странах. Как ожидается, он начнет работу к концу 2015 года.

«Основной приоритет для России — это однозначно запуск банка БРИКС. Мы будем всячески содействовать этому процессу», — заявил Катырин.

Кроме создания банка БРИКС в период председательства России планируется реализовать порядка 40 проектов.

«Российская сторона согласовала тематику и перечень с министерством экономического развития и передала партнерам пакет из 37 проектов, рассчитанных на многостороннее сотрудничество. При этом следует иметь в виду, что мы исходим из той модели, что проекты должны затрагивать интересы как минимум трех стран, в идеале — четырех-пяти. Естественно, мы понимаем, что банк БРИКС будет концентрироваться на реализации проектов развития, имеющих весомую долгосрочную перспективу. Первые проекты могут получиться в сфере инфраструктуры», — сообщил Катырин.

Также страны «пятерки» продолжили совместно действовать в рамках G20, а также во Всемирном банке и МВФ в защиту реформ, которые бы гарантировали процесс развития и создания рабочих мест, обеспечили развивающимся странами расширение их представительства и участия в принятии решений в международных финансовых организациях.