Назначен глава Агентства по делам национальностей

Назначен глава Агентства по делам национальностей Руководителем нового Федерального агентства по делам национальностей назначен Игорь Баринов, занимающий должность зампреда комитета Госдумы по обороне. Об этом сообщил на заседании правительства премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании Федерального агентства по делам национальностей.

Агентству переданы функции Министерства культуры по «выработке и реализации государственной национальной политики», а также функции Минюста в сфере госполитики и регулирования взаимодействия с казачьими обществами.

В функции агентства также входит «укрепление единства многонационального народа Российской Федерации» и защита прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов страны.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил ранее, что новый орган должен войти в структуру российского кабмина, агентство должно заняться выработкой основ национальной политики и разрешением конфликтов, а его численность будет относительно небольшой.

Игорь Баринов окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. После окончания училища проходил службу в 103-й Витебской воздушно-десантной дивизии. Затем служил в органах ФСБ, был командиром регионального подразделения группы «Альфа». Неоднократно выезжал в командировки в районы чрезвычайного положения, участвовал в контртеррористической операции в Чечне. Был трижды ранен. В 2003 г. окончил Академию ФСБ и в том же году впервые избрался в Госдуму по одномандатному округу в Свердловской области, а в 2007 и 2011 гг. – по списку «Единой России».

Награжден: орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Мужества, орденом «За военные заслуги», медалью Суворова, медалями «За отличие в военной службе» I, II и III степеней, медалью «За укрепление боевого содружества».