В Томске создадут летающих дронов для работы на космодромах

Автоматические метеокомплексы с роботами-дронами из Томска будут осуществлять точный контроль метеорологических параметров атмосферы, сообщает AZERROS

В настоящее время в томском Институте мониторинга климатических и экологических систем завершаются испытания новых автоматических метеокомплексов. Они будут установлены на космодроме Восточный. Уникальные приборы способны работать без участия человека.

Современные метеокомплексы ученые создают совместно с томскими инновационными предприятиями. К примеру, один из проектов институт разрабатывает с местной компанией в рамках федеральной целевой программы. Он включает в себя создание автоматизированных систем метеонаблюдений и летающих дронов для мониторинга состояния атмосферы.

«Роботы-дроны поднимутся на высоту около километра. Через каждые сто метров беспилотники будут снимать метеорологические данные, затем математическая модель выстроит профиль атмосферы», — сообщил руководитель отдела коммерциализации ИМКЭС Александр Мягков.

Эти данные необходимы для краткосрочного прогнозирования погоды. С помощью роботов-синоптиков специалисты могут скорректировать маневры воздушных судов или космических аппаратов и сделать их максимально точными и безопасными.