МИХАИЛ РЕМИЗОВ: «ОБАМА ВПОЛНЕ МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ НА ВЫБОРАХ»

МИХАИЛ РЕМИЗОВ: «ОБАМА ВПОЛНЕ МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ НА ВЫБОРАХ» Президент Института Национальной стратегии Михаил Ремизов в интервью ИАП АЗЕРРОС рассказывает об отношениях РФ и США

— Михаил Витальевич, сейчас в США разгорается скандал вокруг истории с «невыключенным микрофоном». В ходе закрытой части беседы в Сеуле, где вели переговоры президенты РФ и США, Барак Обама, полагая, что микрофон отключен, пообещал Дмитрию Медведеву, что после президентских выборов у администрации США будет «больше возможностей» обсудить проблему ПРО. Оппоненты Обамы из Республиканской партии трактовали эту фразу как его готовность идти на уступки и предать национальные интересы США. Как Вы оцениваете этот инцидент?

— Конечно, Барак Обама оказался в сложной ситуации, ибо его оппоненты вырвали из контекста его безобидную фразу о «готовности обсуждать» и представили дело так, будто президент США готов идти на чрезмерные уступки России. На самом же деле обвинения республиканцев абсолютно беспочвенны. То, что Обама и Медведев говорят о готовности идти на компромисс по тем или иным вопросам, это абсолютно нормально. Кстати, я хотел бы напомнить, что в ходе встреч на высшем уровне эпизоды с «невыключенным микрофоном» — не такая уж редкость. И в этом ничего страшного нет.

— Тем не менее, кандидат в президенты США от республиканцев Митт Ромни расценил заявление Обамы о готовности проявить «больше гибкости» после ноябрьских выборов как «очень тревожный сигнал». По мнению Ромни, «Россия — недружественная фигура на мировой сцене», и она является геополитическим врагом США «номер один». Как Вы оцениваете такую риторику?

— Не нужно удивляться тому, что в период предвыборной кампании в США уровень антироссийской риторики резко повышается. Ведь в ходе недавней избирательной кампании в России повышенный антиамериканизм тоже был заметен. У Митта Ромни преимущество в том, что он находится в оппозиции и может делать самые резкие антироссийские заявления. Обама же, будучи президентом США, не может опускаться до уровня воинственных заявлений. Впрочем, если убрать всю риторику, то можно увидеть, что позиции республиканцев и демократов по проблеме ПРО совпадают: обе партии не собираются идти на серьезные уступки.

— Как Вы оцениваете шансы Ромни на выборах? Он может победить?

— Позиции Ромни выглядят слабо на фоне хорошего рейтинга Обамы. Нынешний президент имеет реальный шанс победить, если он не допустит серьезных промахов в предстоящие месяцы. К примеру, ему не нужно начинать войну в Иране или Сирии, так как это может подорвать его рейтинг.

— Кстати, в целом как Вы оцениваете ход переговоров по ПРО?

— Россия продолжает требовать от США юридически обязывающего соглашения о том, что американская ПРО не будет направлена против нашей страны. Однако Вашингтон пока не торопится взять на себя такое обязательство в письменной форме. Поэтому можно понять обеспокоенность России по этому поводу. Ведь Вашингтон рассматривает ПРО США как дополнение к ударной мощи высокоточных систем. И чтобы у американцев не возник соблазн военно-политического шантажа, Россия должна, на мой взгляд, асимметрично развивать стратегические ядерные вооружения, чтобы система ПРО США не представляла для нее никакой опасности.

Беседу вел политический обозреватель Айдын МЕХТИЕВ