Захид Орудж: «Баку прочно закрепил за собой статус столицы, где проводятся международные форумы самого высокого уровня»

Захид Орудж: «Баку прочно закрепил за собой статус столицы, где проводятся международные форумы самого высокого уровня»«III Глобальный Бакинский форум наглядно показал, что престиж Азербайджана в мире в последние годы значительно вырос». Об этом заявил в интервью обозревателю ИАП АЗЕРРОС депутат Милли Меджлиса, член парламентского комитета по безопасности и обороне Захид Орудж.

28-29 апреля в Баку проходил III Глобальный Бакинский форум открытых обществ «Формирование доверия в новом миропорядке», организованный Государственным комитетом Азербайджана по работе с диаспорой и Международным центром Низами Гянджеви. В форуме приняли участие официальные представители 72 стран, в том числе Президент Азербайджана Ильхам Алиев, а также главы государств, премьер-министры, главы МИД, экс-президенты ряда стран.

«Город Баку прочно закрепил за собой статус столицы, где проводятся международные форумы самого высокого уровня, — продолжал Захид Орудж. – В 2012 году в Баку с большим успехом прошел 57-й конкурс «Евровидение», в июне 2015 года столица Азербайджана примет первые в истории Европейские игры. И вот решение международного сообщества провести в нашей столице III Глобальный Бакинский форум – это признание ключевой роли Азербайджана в интеграционных процессах как на евроазиатском пространстве, так и в глобальном масштабе».

По словам депутата парламента Азербайджана, о значимости форума свидетельствует тот факт, что с его трибуны выступил Президент Ильхам Алиев, а также Президент Болгарии Росен Плевнелиев, Президент Македонии Георге Иванов, Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат и другие мировые лидеры. К участникам форума через свои приветственные послания обратились также канцлер Германии Ангелы Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвида Кэмерона, а также экс-государственный секретарь США Генри Киссинджер и бывший генеральный секретарь ООН Бутрос Бутрос Гали.

«Бакинский форум также показал, что Азербайджан известен всему миру не только как страна, обладающая большими запасами нефти и газа, — продолжал Захид Орудж. – Азербайджан, помимо своего вклада в обеспечение энергетической безопасности Европы, также играет важную роль в обеспечении политической стабильности в регионе Закавказья. Нас беспокоит то, что в условиях ослабления роли международных институтов, в частности – ООН и ОБСЕ, усиливается риск таких угроз для мировой цивилизации, как международный терроризм и сепаратизм. Азербайджан твердо отстаивает соблюдение принципа неизменности международных границ и призывает мировое сообщество ставить мощный заслон на пути сепаратизма».

«Другой важный тезис, который был высказан с трибуны Бакинского форума, состоит в том, что демократию нельзя насильно вводить в той или иной стране мира, — говорит далее депутат Милли Меджлиса. – Надо отбросить попытки «экспорта революций», которые осуществляются для того, чтобы установить в разных частях планеты прозападные или проамериканские режимы. Такие попытки обречены на провал, так как они не учитывают исторически сложившиеся традиции государственного устройства и политической системы в той или иной стране».
По словам Захида Оруджа, эта мысль четко прозвучала в выступлении на форуме экс-президента Латвии, сопредседателя Международного центра Низами Гянджеви Вайры Вике-Фрейберга.

В беседе с обозревателем ИАП АЗЕРРОС депутат Милли Меджлиса процитировать фрагмент из выступления на форуме латвийского экс-президента: «Необходимо принять индивидуальный подход для каждой страны и избегать глобального подхода, распространяющегося на всех. Восточные страны отличаются от южных стран. Богатые страны отличаются от стран, которые борются за выживание. Европе следует учитывать эти серьезные различия и вступать в диалог с каждой страной в отдельности, определять отношения, наиболее подходящие для той или иной ситуации».

Беседу записал политический обозреватель Айдын Мехтиев