Парад Победы в Москве будет одним из самых масштабных

Парад Победы в Москве будет одним из самых масштабных 9 мая 2015 года на Красной площади в Москве Президент России – Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации Владимир Путин примет военный парад в ознаменование 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Юбилейный парад в Москве будет одним из самых масштабных за всю историю праздника. В нём примет участие более 16 000 военнослужащих, 194 единицы сухопутной военной техники, 143 единицы самолётов и вертолётов, включая такие новейшие образцы вооружения Воздушно-десантных войск, как БМД-4М и многоцелевой бронетранспортёр «Ракушка», а также подвижный грунтовый ракетный комплекс Ракетных войск стратегического назначения «Ярс», которые ранее не демонстрировались. В составе механизированной колонны пройдут перспективные образцы бронетехники, созданной на платформах «Армата», «Курганец», «Бумеранг».

В ходе Парада Победы запланировано прохождение исторических расчётов, одетых в форму военнослужащих Великой Отечественной войны: пехоты, моряков, лётчиков, разведчиков, сапёров, народного ополчения, кавалерии и казаков. Также в составе механизированной колонны примет участие 14 единиц исторической военной техники. Это знаменитые в годы войны танк Т-34, «виллисы», самоходные артиллерийские установки СУ-100, полуторки и другая техника, сохранённая энтузиастами исторических клубов.

В Параде Победы примут участие десять парадных расчётов от вооружённых сил стран – участниц СНГ и дружественных государств: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Индии, Монголии, Сербии, Китая.

На Парад Победы на Красной площади приглашены более 2 300 человек, в том числе ветераны, приглашённые по линии ветеранских организаций, ветераны, приглашённые Министерством обороны Российской Федерации, ветераны из субъектов Российской Федерации, а также ветераны из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Запланировано, что в ходе парада Президент России Владимир Путин объявит минуту молчания, чтобы почтить память всех погибших в Великой Отечественной войне. В этот же день в 18:55 по московскому времени в эфире федеральных телеканалов пройдёт специальная программа под названием «Памяти павших в борьбе против фашизма», в ходе которой прозвучит звук метронома, ставший символом поминовения жертв той войны.

Традиционно отметить победу над фашизмом Россия пригласила гостей из многих стран. В торжественных мероприятиях в Москве 8–10 мая 2015 года, связанных с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, планируют принять участие порядка 30 глав государств и правительств зарубежных стран и руководителей международных организаций.