В Москве состоялся парад Победы в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне

В Москве состоялся парад Победы в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войнеВ Москве на Красной площади состоялся парад Победы в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Верховный главнокомандующий, президент России Владимир Путин, принимая парад, выступил с речью. Он отметил, что гитлеровская авантюра стала ужасным уроком для всего мирового сообщества. «Тогда, в 30-е годы прошлого века просвещенная Европа не сразу увидела смертоносную угрозу в идеологии нацизма. И сейчас, спустя 70 лет, история вновь взывает к нашему разуму и к нашей бдительности. Мы не должны забывать, что идеи расового превосходства и исключительности привели к самой кровопролитной войне», — сказал Путин.

Глава российского государства отметил, что в войну были вовлечены почти 80% населения Земли, многие государства Европы были порабощены и оккупированы, а «Советский Союз принял на себя самые жестокие удары врага». Владимир Путин также подчеркнул, что то доверие и единство, которые стали общим наследием стран, боровшихся с фашизмом, и стало примером объединения народов ради мира и стабильности.

Впервые на параде Победы президентом страны была объявлена минута молчания в память о жертвах Великой Отечественной войны. Начиная с 1965 года, минута молчания проходила 9 мая в 19.00 мск.

В параде приняли участие 16 тыс. человек. Помимо российских военных всех родов войск Вооруженных сил, по Красной площади прошли представители стран ближнего и дальнего и зарубежья. Были представлены новейшие образцы вооружений и военной техники: прошла колонна танков «Армата», были продемонстрированы БМП (боевые машины пехоты), БТР (бронетранспортеры), САУ (Самоходные артиллерийские установки), МБР «Ярс» и другая военная техника.

Воздушную часть парада открыл стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 «Белый Лебедь», затем над Красной площадью пролетели экипажи новейших истребителей поколения «4++» Су-35 и Су-30, модернизированных ударных вертолетов Ми-35М и учебно-тренировочных вертолетов «Ансат-У», самолеты дозаправки Ил-78, тяжелые военно-транспортные самолеты Ил-76, «Русские витязи» и «Стрижи» в составе девяти истребителей Су-27 и МиГ-29, «Беркуты» на Ми-28Н «Ночной охотник».

В завершение группа самолетов выстроилась в воздухе в виде цифры «70», после чего следующие за ними самолеты окрасили небо в цвета российского флага.

Всего в «воздушном действе» было задействовано рекордное для подобных мероприятий количество летательных аппаратов — 143 самолета и вертолета, что в два раза больше, чем не московском параде 2014 года.

После авиационной части торжества военные музыканты и суворовцы исполнили песню «Мы — армия народа», после чего под музыку песни «День Победы» сводный оркестр Российской армии покинул Красную площадь.