Презентация книги Эльдара Исмаилова «История «большого террора» в Азербайджане»

Презентация книги Эльдара Исмаилова «История «большого террора» в Азербайджане» Азербайджанским Клубом МГИМО в стенах института 14 мая была проведена презентация книги азербайджанского историка-советолога, профессора Эльдара Исмаилова «История «большого террора» в Азербайджане», изданной московским издательством «РОССПЭН».

Книгу представил ведущий встречи Азер Джангиров, журналист международник. Он заметил, что «История «большого террора» в Азербайджане», произведение, завершающее научное наследие выдающегося историка, к сожалению, ушедшего в мир иной, Эльдара Исмаилова. Как тонко отметил А.Джангиров, этот труд − «заключительный аккорд» многолетней исторической миссии профессора.

А.Джангиров сообщил, что монография вышла в авторитетной серии «История сталинизма», которая издается под покровительством Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Государственного архива РФ, Российского государственного архива социально-политической истории, что свидетельствует об уважении к научным изысканиям автора.

Модератор обратил внимание на слова Э.Исмаилова, написанные в предисловии к книге: «Феномен «1937 года» − одна из самых страшных страниц советской истории. Хронологически он несколько шире своего одногодичного измерения и носит, по сути, условный характер. События массовых репрессий, ассоциируемые с понятием «1937-й», охватывают более чем два года – с лета 1936 по осень 1938 г.».

Таким образом, как заметил А.Джангиров, Э.Исмалов расширяет временные рамки и показывает, что репрессии начались, практически, с первых лет установления советской власти. Тем самым автор опровергает тезис, что государственный террор ведет отсчет с убийства С.Кирова. Достаточным подтверждением тому служит лозунг тех лет «Кто не с нами, тот против нас».

Ведущий подчеркнул значимость того, что презентация проходит в студенческой аудитории, и тем самым устанавливает связь между поколениями.

В этой книге впервые на русском языке для общественности опубликованы списки репрессированных в Азербайджане в 1937 — 1938 гг.

С точки зрения А.Джангирова, «Историю «большого террора» в Азербайджане» можно рассматривать и как напоминание о том, что было пережито советскими людьми, и как предостережение, чтобы молодежь не повторяла ошибки прошлого. С какой бы стороны не рассматривать те страшные годы, по мнению автора книги Э.Исмаилова, вывод напрашивается один: оправдание террору нет.

Особый интерес вызвало выступление Рудольфа Иванова, историка кавказоведа, профессора и просто человека влюбленного в свое дело и преданного ему. Как заметил профессор: «Я по убеждению наполовину азербайджанец».

По мнению Р.Иванова, нелишне пересматривать историю, хотя это и вызывает у определенного круга людей возмущение, но именно тогда появляются на свет факты, которые нельзя прятать от народа.

Исмаил Агакишиев, доцент МГУ, вспомнил об удивительно интересных, насыщенных лекциях Э.Исмаилова. Отметил значимость его вклада в историческую науку, подчеркнув, что Э.Исмаилов был великим ученым и невероятно талантливым человеком

Азер Кочарли, юрист правовед, держал в руках документы, которые использовались в книге «История «большого террора» в Азербайджане».

В своем выступлении А.Кочарли подчеркнул, что историю надо знать, нельзя предавать забвению черные страницы прошлого, потому что опытом надо дорожить. В то же время он посоветовал тем, кто будет читать книгу, подходить вдумчиво к рассматриваемым проблемам, с учетом исторической действительности того периода, когда происходили описываемые события.

Предоставляя слово Эльдару Аббасову, кандидату исторических наук, ведущий отметил, что он дружил с автором книги и способствовал ее изданию.

Э.Аббасов подчеркнул, что выход «Истории «большого террора» в Азербайджане» является событием, потому что редко когда исследования азербайджанских историков публикуются в России серьезными издательствами, в данном случае РОССПЭН.

Выступающий поделился историей написания книги. В 2010 г. он общался с Э.Исмаиловым, и тот, сказав, что работает над книгой, попросил узнать, есть ли возможность издать его труд в России.

Таким образом, произошло знакомство с издательством РОССПЭН, которое и напечатало «Историю «большого террора» в Азербайджане» в рамках серии «История сталинизма». К сожалению, книга увидела свет только в 2015 г. уже после смерти Э.Исмаилова.

Ценность этой книги, по мнению Э.Аббасова, еще и в том, что на примере отдельно взятой республики рассматривается история репрессий.

Книга нужная, актуальная, как подчеркнул выступающий. Уникальной стороной этого исследования, по его мнению, является то, что Э.Исмаилов на основании изучения архивных документов пришел к выводу: репрессии проводились не по национальным, не по религиозным или каким-то другим соображениям. Ведь некоторые историки, слабо владеющие материалом, говорят, что репрессии в Азербайджане были направлены исключительно на азербайджанцев. По словам же Э.Аббасова, это абсолютно не соответствует истине, т.к. «большой террор» затронул весь советский народ. Он подчеркнул, что работая над книгой, Э.Исмаилов следовал принципам историзма.

Выступавшие студенты отметили значимость книги для молодого поколения. Ведь уроки истории помогают избегать ошибок в будущем.

Завершая презентацию, А.Джангиров сказал: «Эта книга − назидание всем нам».

Татьяна ВЕСНЯК