Дагестан предлагает упростить таможенный контроль с Азербайджаном

Дагестан предлагает упростить таможенный контроль с Азербайджаном Переговоры о взаимном признании результатов таможенного контроля между Азербайджаном и Россией особенно актуальны в условиях санкций, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на РИА «Дагестан».

«В настоящее время решается вопрос о взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении фруктов и овощей. Если они увенчаются успехом и таможенные процедуры двух стран будут унифицированы, транзакционные издержки предпринимателей снизятся в два раза, и двусторонняя торговля оживится. Азербайджан является многолетним партнером и поставщиком плодоовощной продукции в Россию. Из этой страны в Россию и в частности в Дагестан в основном поступают помидоры, огурцы, картофель, яблоки, гранаты, хурма и зелень. В среднем в год Азербайджан автомобильным и железнодорожным транспортом поставляет в РФ свыше 300 тысяч тонн продуктов», – сказал заместитель руководителя Управления Россельхознадзора РФ по Дагестану Идрис Азиев.

По его словам, принятое решение направлено на повышение эффективности таможенного контроля и развитие российско-азербайджанской торговли.

«Азербайджанская продукция дешевле, чем российские аналоги. Эта страна могла бы стать дополнительным источником продовольствия для россиян. Если будет принят протокол об упрощении таможенных процедур при перемещении определенных видов товаров через российско-азербайджанский участок, то существенно увеличатся поставки азербайджанской продукции на российский рынок. Их продукция в два раза дешевле, чем продукция других поставщиков. Она также является экологически чистой и в основном поставляются ранние сорта, которые в это время не производятся у нас в республике и стране», – отметил он.

Протокол между Федеральной таможенной службой РФ и Государственным таможенным комитетом Азербайджана о взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении определённых видов товаров направлен на создание необходимой договорно-правовой основы для ускорения таможенных процедур при перемещении определенных видов товаров через российско-азербайджанский участок государственной границы.

Действие протокола будет распространяться на живые деревья, растения и их части, цветы, зелень, фрукты, овощи, орехи, продукты их переработки и различные пищевые продукты, ввозимые в Россию из Азербайджана.

Результаты таможенного контроля, проведенного одной из сторон, будут признаваться другой стороной с учетом принципа достаточности для обеспечения соблюдения законодательства в случае заблаговременной передачи информации о товарах и предоставления документов, оформленных в соответствии с требованиями протокола.

По данным Федеральной таможенной службы России товарооборот с Азербайджаном в январе-марте 2015 года составил 707,3 миллиона долларов. При этом на импорт азербайджанской продукции в РФ пришлось только 73,2 миллиона долларов. В то же время лишь 2,2 процента (15,86 миллиона долларов) товарооборота с Азербайджаном пришлись на Дагестан.