«ПЕРЕЗАГРУЗКА»: ПОЧЕМУ РОМНИ НАЗВАЛ РОССИЮ «ВРАГОМ № 1»?

«ПЕРЕЗАГРУЗКА»: ПОЧЕМУ РОМНИ НАЗВАЛ РОССИЮ «ВРАГОМ № 1»? Размышления по итогам саммита в Сеуле

КРЕМЛЮ ВЫГОДНО ПЕРЕИЗБРАНИЕ ОБАМЫ

Саммит в Сеуле по ядерной безопасности надолго запомнится не благодаря важным решениям, а лишь ввиду оплошности технической службы, забывшей выключить микрофон в ходе приватной части переговоров президентов России и США. Впрочем, Дмитрий Медведев и Барак Обама ничего «крамольного» не сказали. Глава Белого Дома лишь пообещал, что после ноябрьских выборов президента США у него будет больше пространства для маневров на переговорах по Противоракетной обороне (ПРО) США.

Однако даже такая безобидная фраза, сказанная в разгар предвыборных баталий в США, вызвала шквал эмоций в лагере республиканцев. И главный оппонент Обамы на выборах, экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни обвинил нынешнего президента страны в предательстве интересов США. Он в интервью телеканалу CNN настолько погорячился, что «назвал Россию врагом номер один».

В Кремле с недоумением восприняли этот выпад главного «ястреба» республиканцев. Дело в том, что до сих пор в коридорах власти России рассматривали Ромни как умеренного консерватора, который в случае своего избрания на пост президента США продолжит «перезагрузку» двусторонних отношений. Однако теперь Ромни спутал карты, фактически встав в один ряд с такими реакционерами, как Джон Маккейн, который из-за своих крайне агрессивных заявлении о России получил прозвище «американский Жириновский».

28 марта история с «невыключенным микрофоном» получила продолжение. Теперь уже члены сената США от Республиканской партии потребовали от Обамы ни в коем случае не идти на устпки Москве в вопросе ПРО. «Любые уступки русским могут угрожать интересам и безопасности США»,— говорится в письме в адрес главы Белого Дома, которое подписали 43 из 47 членов фракции Республиканской партии.

Естественно, в Кремле понимают, что для России гораздо выгоднее переизбрание Обамы на второй срок, чем приход в Белый Дом «ястребов»-республиканцев. На фоне агрессивного настроя Митта Ромни нынешний хозяин Белого Дома в ходе саммита в Сеуле выглядел явно миролюбиво настроенным политиком. У экспертов создалось впечатление, что у Барака Обамы и Дмитрия Медведева за минувшие три с половиной года сложились очень хорошие личные отношения.

ПРОЩАЛЬНАЯ ВСТРЕЧА МЕДВЕДЕВА С ОБАМОЙ

И для Медведева, который в мае передаст «ядерный чемоданчик» Владимиру Путину, встреча в Сеуле была его последней возможностью поговорить с Обамой в статусе президента России. Интригу встрече придало то, что президент США передал Медведеву конверт с написанным от руки посланием. Послание оказалось секретным, и кремлевская пресс-служба комментировать суть письма отказалась.

Дмитрий Медведев так подвел итог трем годам «перезагрузки»: «Я считаю, что это были лучшие три года в истории отношений США и России в последние десятилетия. Мы много сделали, начиная от СНВ и заканчивая сотрудничеством по наиболее чувствительным международным вопросам».

Действительно, трудно не согласиться с нынешним хозяином Кремля. Именно в период президентства Обамы Москва наконец-то получила зеленый свет на вступление во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Правда, поправку Джексона-Вэника, которую в Москве рассматривают как пережиток «холодной войны», американцы до сих не отменили.

БУДЕТ ЛИ НОВАЯ ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ?

И что самое главное: Медведеву и Обаме ни на шаг не удалось сблизить позиции двух стран в вопросе развертывания ПРО. До 2002 года в Кремле не волновались по вопросу ПРО, так как США соблюдали Договор по противоракетной обороне от 1972 года. Однако в 2002 году США в одностороннем порядке вышли из этого договора. В минувшие 10 лет Москва тщетно уговаривала сначала Буша-младшего, а затем и Обаму подписать юридически обязывающий документ о ненаправленности ПРО США на Россию. Однако Вашингтон упорно не хочет этого делать.

И такой отказ приобретает особое звучание в свете заявления Ромни о том, что «Россия является врагом номер один» для США. Теперь Россия вынуждена задуматься об усилении своих стратегических сил ядерного сдерживания. Путин собирается потратить в ближайшие 10 лет астрономическую сумму в 23 триллиона рублей (750 миллиардов долларов) на усиление мощи российской армии. В частности, ответом на ПРО США станет развертывание 400 межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, 8 атомных подводных ракетоносцев и 100 спутников военного назначения.

Примечательно, что нынешнее наращивание военных расходов со стороны России совпало с решением Конгресса сократить ассигнования на программы Пентагона. Впервые с 1998 года США не увеличивают, а сокращают свой военный бюджет. В течение ближайших 10 лет бюджет Пентагона будет сокращен на $487 млрд. На 2013 финансовый год Белый дом попросит Конгресс утвердить военный бюджет в размере $525 млрд, что на 6 миллиардов меньше, чем в 2012 году.

Однако в случае поражения Обамы на ноябрьских выборах республиканцы могут пересмотреть военный бюджет в сторону увеличения. И тогда гонка вооружений между Москвой и Вашингтоном начнется с новой силой.

Айдын МЕХТИЕВ, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований