Пушкинский фестиваль в Костроме

Пушкинский фестиваль в Костроме 6 — 8 июня 2015 года в Костроме прошел Четвертый Пушкинский Фестиваль Пушкинского «Здравствуй племя младое, незнакомое…». Организатором данного мероприятия выступили Костромское региональное отделение ФНКА Азеррос «Костромская азербайджанская национально-культурная автономия», КГОО «Ассамблея народов Костромы».

Главной целью Фестиваля стало сохранение культурного, духовного, исторического наследия России, заключенного в пушкинском языке для последующих поколений, сохранение русского языка, как языка межнационального общения многонациональной России. По словам Л.Н. Толстого «обращаться с языком кое-как – значит, и мыслить кое-как: приблизительно, неточно, неверно». Нельзя допустить разрушения, уничтожения родного языка, поскольку это непременно негативно скажется на состоянии мировоззрения, духовности и нравственности, как отдельного человека, так и общества в целом. Приобщение к Пушкинскому языку, классической литературе, активное участие в творческом процессе на мероприятиях Фестиваля помогло представителям разных народов, проживающих на Костромской земле найти путь к единению и согласию, миру и дружбе. Фестиваль позволил раскрыть творческий потенциал как молодежи, детям, так и старшему поколению. Мероприятия Фестиваля показали всю красоту и богатство Пушкинского языка, его блеск и глубину и предоставили возможность научиться использовать это в повседневной жизни.

Торжественное открытие и Гала концерт прошли в Государственной Филармонии Костромской области. С приветствием к участникам и гостям обратилась президент «Дома дружбы – Единство народов России» Едошина И.А. Она сказала, что Пушкин – это светлое, доброе имя, которое объединяет всех от мала до велика в нашей стране и зарубежом.

С большим вниманием было заслушано приветствие к участникам, гостям и организаторам от имени министра культуры Российской Федерации В.Р. Мединского, от главы города Костромы Ю.В. Журина.

В своем обращении президент Костромской азербайджанской национально-культурной автономии К.Н. Бабаев поздравил всех со знаменательным событием в жизни России – днем рождения А.С. Пушкина – величайшего гения. Он поблагодарил всех, кто помогал реализовать данный проект, кто внес посильную помощь для проведения данного праздника.

Особенностью Фестиваля 2015 года явилось расширение границ общения. В Кострому с дружественным визитом прибыла делегация Немецкого Пушкинского Общества во главе с Президентом госпожой Клотильдой фон Ринтелен, праправнучкой А.С. Пушкина. Госпожа Клодильда фон Ринтелен сказала: «Горжусь, что в этот день я нахожусь здесь, и есть тема, которая нас всех объединяет».

Замечательный Гала концерт был показан присутствующим. Костромская Снегурочка пожелала солнечных улыбок, солнечного настроения, с которыми Кострома встречает гостей. Национальный колорит продемонстрировал фольклорный ансамбль «Венец». Академический хор под управлением А. Мелькова восхитил красотой звучания, богатством выразительных средств, исполнив произведения Г. Свиридова, В.Власова. Всех покорил глубиной, проникновенностью, самобытностью юный гимназист Евгений Бойцов, прочитавший фрагмент из поэмы «Полтава».

6 июня в рамках торжественных мероприятий состоялся круглый стол по теме: «Пушкин. Россия. Германия». В ходе заседания круглого стола было обсуждение вопросов влияния немецкой и других культур на духовное становление, творчество А.С. Пушкина. Дана оценка значения и роли пушкинского слова для русского государства, русской культуры и западной культуры. Были установлены исторические, культурные связи между Россией, Германией и А.С. Пушкиным. С докладами выступили: Дитмар Штудеманн ( Германия)- социолог, юрист, бывший посол Германии в Вене, Москве, Атене; доктор культурологии, профессор И.А. Едошина с докладом «Всемирная отзывчивость гения А.С. Пушкина»; профессор М.А. Фокина с докладом «Фразеологизм «под сенью» в Пушкинской поэзии». В заседании приняли участие педагоги общеобразовательных школ Костромы и области, представители государственных органов, общественных, национальных объединений.

Для почитателей поэзии А.С. Пушкина гостеприимно распахнула двери Костромская областная универсальная научная библиотека. На творческой встрече «Храни тебя – мой добрый гений» выступили немецкий актер Бернт Хан, театр «Трех муз» под управлением Грибовой Л.Д., режиссер, актер Орнатский Ю.Л.

Гости и костромичи увидели увлекательную экскурсию по музею деревянного зодчества, окунулись в мир пушкинской поэзии на спектакле «Русалочка», который поставил исторический театр «РЯД».

7 июня Фестиваль продолжился в усадьбе Давыдково Костромского района. Уже в 17 раз Пушкинский праздник проводился по инициативе одного из местных жителей дер. Давыдково Костромского района — Александра Михайловича Бурлуцкого. В 19 веке здесь располагалась усадьба любимого дяди поэта – Александра Юрьевича Пушкина, в честь которого и был назван племянник. Литературный праздник собрал потомков Александра Сергеевича, костромских и столичных писателей, поэтов, художников, актеров, знатоков и ценителей литературы, искусства с целью обмена мнениями, дискуссия о путях дальнейшего развития русского языка и русской культуры в России. Костромские поэты читали свои посвящения великому поэту, звучали стихи А.С. Пушкина. Члены немецкой делегации обратились к собравшимся со словами благодарности за атмосферу истинного русского праздника, за душевность и гостеприимство, с которыми не хочется расставаться. «Это место, куда хочется вернуться снова» — сказал Дитмар Штудеманн.

Молодежный Пушкинский Фестиваль стал значимым событием в культурной жизни региона. Он объединил разные народы, разные поколения, явился мощным заслоном от бездуховности, пошлости, навязываемой нашему обществу извне. Россия немыслима без Пушкина и его гениального литературного наследия.

Пушкинский фестиваль в Костроме

Пушкинский фестиваль в Костроме

Пушкинский фестиваль в Костроме

Пушкинский фестиваль в Костроме

Пушкинский фестиваль в Костроме

Пушкинский фестиваль в Костроме