АННА ЗАЙКОВА: «СПЕКТАКЛИ В ТЕАТРЕ «ЛЕНКОМ» ВСЕГДА РАДОСТЬ!»

АННА ЗАЙКОВА: «СПЕКТАКЛИ В ТЕАТРЕ «ЛЕНКОМ» ВСЕГДА РАДОСТЬ!» Уже более 30 лет с невероятным успехом на сцене Ленкома идет спектакль «Юнона и Авось». 18 марта главную роль (Кончита) в легендарной рок-опере исполнила молодая и талантливая актриса Анна Зайкова

Главная роль в таком спектакле безусловно важное событие не только для самой актрисы, но и для всего театрального сообщества. Анна Зайкова, состоящая в актерском агентстве «Жар-Птица», является выпускницей школы-студии МХАТ и с 2011 года состоит в труппе Ленкома, где играет в таких спектаклях, как «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Шут Балакирев», «Вишневый сад», «Королевские игры», «Пер Гюнт» и, конечно, «Юнона и Авось».

В своем интервью Анна рассказала,что для нее значит главная роль в «Юноне и Авось», как она пришла к этому и почему для нее спектакли в Ленкоме — это всегда праздник.

— Анна, почему вы решили стать актрисой?

-Я из актерской семьи и все детство провела за кулисами театра ШДИ им. Васильева. Мы с моей подругой Симой Огаревой даже сделали свой театр, звали соседей, клеили афиши. Тем не менее, в детстве я мечтала стать и журналистом, и переводчиком, но к 10 классу, уже учась в лицее, просто поняла, что хочу заниматься только актерской деятельностью. И с тех пор ни разу об этом не пожалела.

— Тяжело ли играть в таком знаменитом театре, как Ленком?

— Ленком — потрясающее место, это бесконечный праздник. Я благодарю Бога за то, что оказалась в этом театре. Спектакли здесь — всегда радость! Спасибо его руководителю и режиссеру Марку Анатольевичу Захарову. Говорят, что театр — отражение его мастера.

— Вы в труппе «Ленкома» с 2011 года. С каких ролей вы начинали?

— С «Пер Гюнта», тогда в массовку срочно нужна была девочка. Я была еще на четвертом курсе. Меня взяли в спектакль, а потом и в труппу. Причем, когда с Ленкомом только завязывались отношения, мне почти все мои педагоги в один голос кричали: «Ты с ума сошла! Будешь бегать в массовках, а не роли играть!» Спасибо Марине Станиславовне Брусникиной, она, пожалуй, единственная меня поддерживала. Потом, уже в начале сезона, я сыграла Дуню в «Шуте Балакиреве», затем Джейн Сеймур в «Королевских играх», потом Аню в спектакле «Вишневый сад». И наконец, Кончиту в «Юноне»! Ввелась я 18 марта, после полугодовых репетиций.

— Узнав о том, что вас ставят на эту роль, что вы почувствовали?

— Про «Юнону» мне сказали еще в июле прошлого года, перед отпуском. Надо ли говорить, что о таком я даже не мечтала. Но решила тогда, что я это обязательно сделаю, что бы ни случилось. Это удивительная судьба, удивительная роль, емкая — от девочки-подростка до мудрой любящей женщины. Возможность прикоснуться к этому — уже большой подарок. И, надеюсь, что со временем, с опытом я буду развиваться в ней. После премьеры думала, что лопну от счастья. Бесконечно благодарна Марку Анатольевичу за то, что доверил мне эту роль, поверил в меня. Весь коллектив театра поддерживал меня, желал успеха, заряжал, за что моим коллегам тоже низкий поклон.

— Какая сцена в «Юноне и Авось» ваша любимая? Какая самая тяжелая?

— В «Юноне» я больше всего любила и, пожалуй, продолжаю любить финал — «Аллилуйя любви». Это какая-то мощнейшая энергетика, когда на сцене полтеатра поет о любви, о вере… Такой прямой диалог со зрителем, и как он проникает в душу! Чудесное заключение. Всегда вселяло в меня веру в прекрасное, лучшее, вечное… А что касается самой тяжелой сцены, то сейчас это, наверное, финал первого акта, потому что это первый выход на зрителя, притом такой бешеный, бесбашенный, зажим тут недопустим. Но, думаю, и этот страх пройдет со временем. Вообще, в каждой сцене такая бездна, что можно в течение 10 лет играть и каждый спектакль что-то новое открывать для себя. И самой открываться.

— Что для вас тяжелее — практически каждодневные репетиции или выход на сцену непосредственно перед публикой?

— Репетиции всегда тяжелее, потому что на репетициях надо «рожать», потому что тебя могут остановить. Ты чувствуешь зависимость и ответственность. Но это необходимый процесс. А спектакль — это праздник, счастье, ты тут хозяин.

— Отличаются ли ощущения сцены и публики, когда вы играете главную героиню, от того, когда вы играете другие роли?

— Зависит от того, приносит ли тебе удовольствие выход на публику в данном образе. Например, в «Пер Гюнте» я трольчиха, но я эту трольчиху так люблю, что совершенно все равно, что это массовка. Или «Фигаро» — там тьма людей танцует, но я обожаю этот спектакль, называю его «лекарством от депрессии», танцевать в нем — счастье!

— Проживаете ли вы своих героев или больше играете?

— Сложно сказать. Проживаешь на репетициях, потом уже умеешь посмотреть на них со стороны, увидеть смешное, трогательное, сделать на этом определенные акценты. Я в институте репетировала отрывок по «Воскресенью» Толстого. Если проживать подобные эмоции каждый раз, то можно сойти с ума и надорвать себе психику. В определенный момент надо уметь отстраниться от персонажа, взглянуть на него «сверху». Так мне кажется. Но репетиционный период, безусловно, должен быть потрачен на проживание, понимание персонажа.

— В каком амплуа вы чувствуете себя легче, уютней, а какие роли отнимают больше всего сил?

— Любая роль в репетиционном процессе — это мучительные «роды». Потому что, как бы близок ни был к тебе персонаж, все равно это не ты. И нужно копаться в себе, много думать, бороться с собой, пробовать. Я ужасно упертый в этом смысле человек и стараюсь идти до конца. Пожалуй, жизнелюбивых, восторженных героинь я больше всего люблю. Может, потому что сама такая, они легче даются. Не люблю, когда надо страдать. Вообще, не люблю этого в театре. Мне кажется, это никогда нельзя делать напрямую, зритель должен уйти со спектакля с верой в лучшее. Потому что театр должен приносить радость.

— Какие роли вы бы хотели еще сыграть?

— Я все хочу попробовать. В институте играла и героинь — Катюшу Маслову, Лауру из «Каменного гостя», сумасшедшую королеву Маргариту в «Ричарде III». Каждая роль дает возможность открыть себя, что-то новое осознать. Поэтому мне интересно абсолютно все.

— Какие у вас дальнейшие планы? Чего бы вы еще хотели достичь?

— Сейчас я репетирую в новом спектакле Глеба Панфилова. Очень надеюсь, что получится хорошая работа. Вообще, я очень счастливый человек. Прекрасно иметь возможность заниматься любимым делом. Я обожаю театр, но понимаю, что надо задумываться и о кино. Хочется сниматься, хочется все успеть.

Беседовала Елена ВАВИЛОВА