Ильхаму Алиеву вручили чемпионский пояс

Ильхаму Алиеву вручили чемпионский пояс Решением Исполкома Международной федерации самбо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву вручен чемпионский пояс в этом виде спорта.

Пояс главе государства вручил президент Международной федерации самбо Василий Шестаков.

Поблагодарив И.Алиева за организацию I Европейских игр в Баку, В.Шестаков подчеркнул, что подобный пояс был вручен президенту РФ Владимиру Путину, как почетному президенту. По решению Исполкома Международной федерации самбо, за большой вклад в развитие этого вида спорта в Азербайджане и в мире второй пояс вручается азербайджанскому президенту.

Он также выразил надежду на то, что благодаря президенту Азербайджана самбо станет Олимпийским видом спорта.

«Надеюсь, что с Вашей легкой руки у нас есть большие шансы попасть в олимпийскую программу», — заявил В.Шестаков.

В свою очередь И.Алиев выразил благодарность за оценку, отметив, что включение самбо в программу Европейских игр была совместная инициатива российского и азербайджанского президентов.

«Я очень благодарен за такую оценку моей работы. Как вы отметили, самбо было включено в программу первых Европейских игр. Это была совместная инициатива президента Путина и моя. Мы это с ним обсуждали еще в прошлом году весной. И мы обратились в Европейский Олимпийский комитет с тем, чтобы самбо было включено в программу. Должен сказать, что в списке видов спорта, которые планировалось включить, было еще семь видов спорта. 19 было уже определено, и оставался один. И, конечно, также мы благодарны Европейскому Олимпийскому комитету за то, что они нашу просьбу удовлетворили. И вот этот день настал. На самом деле, этот вид спорта объединяет нас», — подчеркнул глава азербайджанского государства.

Президент отметил, что I Европейские игры – это дорога для самбо в программу Олимпийских игр.

«Это дорога, я думаю, для самбо в будущую программу Олимпийских игр. Этот вид спорта у нас очень популярен. После того, как уже проходят соревнования по этому виду спорта, еще больше, я думаю, будет притока в самбо, потому что все мы прекрасно знаем, что поскольку дзюдо является Олимпийским видом спорта, он больше привлекает молодежь и детей, потому что все хотят стать олимпийскими чемпионами. Мы самбо тоже таким путем поддерживаем, и будем поддерживать», — отметил И.Алиев.