СТРАНЫ БРИКС БРОСАЮТ ВЫЗОВ «БОЛЬШОЙ СЕМЕРКЕ»

СТРАНЫ БРИКС БРОСАЮТ ВЫЗОВ «БОЛЬШОЙ СЕМЕРКЕ» Телеведущий Михаил Леонтьев специально для ИАП АЗЕРРОС высказал мнение о шансах БРИКС противостоять диктату США:

«В перспективной повестке БРИКС — постепенная трансформация этого форума в сильную и влиятельную организацию», — заявил президент РФ Дмитрий Медведев по итогам саммита БРИКС в Дели с участием лидеров пяти стран-членов организации: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Это заявление российского лидера многие эксперты восприняли как стремление Кремля превратить БРИКС из экономической структуры в политическую организацию, способную бросить вызов семерке ведущих стран мира.

По словам Медведева, «страны БРИКС будут и дальше содействовать выводу мировой экономики на траекторию уверенного, устойчивого и сбалансированного роста, способствовать завершению нынешнего этапа реформы МВФ, созданию более представительной, стабильной и предсказуемой системы международных резервных валют».

Со своей стороны премьер-министр Индии Манмохан Сингх заявил, что на саммите было принято решение создать Банк развития БРИКС. «Необходимо рассмотреть это предложение и представить доклад об этом на следующем саммите», — добавил он.

Президент ЮАР Джейкоб Зума предложил провести пятый саммит БРИКС на территории южноафриканского государства. Он также отметил, что Делийская декларация «еще раз подчеркивает нашу коллективную решимость находить глобальные решения в отношении глобальных проблем». Руководители стран-участниц БРИКС также обсудили вопросы продовольственной безопасности.

По мнению экспертов, страны БРИКС, объединяющие в настоящее время 45 % мирового населения и четвертую часть глобальной экономики, могут усилить свое влияние на экономическую и политическую ситуацию в мире.

По просьбе обозревателя ИАП АЗЕРРОС ситуацию в мировой экономике и роли БРИКС в ней анализирует известный политолог и телеведущий Михаил Леонтьев:

— В ситуации, когда резко меняется расстановка сил в мировой экономике, роль стран БРИКС будет стремительно расти. Бесспорно, с точки зрения экономики, первую скрипку в БРИК будет играть Поднебесная. Именно Китай обеспечивает рост мировой экономики. Кризис экономики Китая будет означать замедление роста мировой экономики. Если рост ВВП Поднебесной упадет ниже 5-6% в год, то рецессия мировой экономики неизбежна. И сейчас признаки «перегрева» китайской экономики уже есть.

Что же касается мировой финансово-экономической системы, то ее реформа давно назрела, однако страны Запада предпочитают не коренные изменения, а лишь косметические. Заокеанская держава пытается диктовать условия всему миру в том, что касается правил экономической игры. И в этом смысле дисбаланс американской экономики крайне отрицательно влияет на состояние мировой экономики. Попытка стран БРИКС усилить свою роль в мировых финансовых институтах достойна внимания, но им будет трудно противостоять влиянию финансовых структур США на МВФ и Всемирный банк.

НАША СПРАВКА: БРИКС — группа из пяти быстро развивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская республика
(Brazil, Russia, India, China, South Africa). Практическое взаимодействие в рамках организации началось в сентябре 2006 года, когда по инициативе президента России Владимира Путина на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялась первая встреча глав внешнеполитических ведомств в этом формате. Ее итогом стало подтверждение участниками заинтересованности в развитии многопланового четырехстороннего сотрудничества.

Айдын МЕХТИЕВ, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований