«АКТ МАГНИТСКОГО» ВМЕСТО ПОПРАВКИ ДЖЕКСОНА-ВЭНИКА?

«АКТ МАГНИТСКОГО» ВМЕСТО ПОПРАВКИ ДЖЕКСОНА-ВЭНИКА?Алексей Малашенко о дебатах на Капитолийском холме в интервью ИАП АЗЕРРОС

1982 — «ДЕЛО ЩАРАНСКОГО», 2012 – «ДЕЛО МАГНИТСКОГО»

Время от времени в моей памяти возникает один и тот же эпизод из подросткового периода. 1982-й год. Раннее утро. Я с портфелем в руках тороплюсь на уроки в школу. А мой отец на кухне сквозь вой «глушилок» слушает «вражеский» «Голос Америки». Там говорят о вопиющем нарушении прав человека в СССР: Андрей Сахаров находится в ссылке в городе Горький, а Натан Щаранский отбывает тюремный срок за «антисоветскую пропаганду».

С тех пор прошло ровно 30 лет. За это время «империя зла», как называл СССР Рейган, развалилась, а марксизм-ленинизм выброшен на свалку истории. Потомки советских диссидентов теперь могут свободно покидать пределы России. Но, тем не менее и как это ни странно, на Капитолийском холме усиливаются антироссийские настроения.

В Конгрессе сторонники жесткой линии из стана республиканцев и демократов обвиняют руководство России в нарушении прав человека. Кандидат в президенты США Митт Ромни называет Россию «врагом номер один». А влиятельный конгрессмен Ричард Лугар призывает своих коллег одновременно с отменой поправки Джексона-Вэника одобрить «Акт Магницкого».

Этот документ призван запретить въезд на территорию США большому количеству российских чиновников, причастных к гибели в московском СИЗО российского гражданина еврейского происхождения, юриста фонда Hermıtage Capıtal Сергея Магнитского.

ГИБЕЛЬ МАГНИТСКОГО УВЕКОВЕЧИТ ПОПРАВКУ ДЖЕКСОНА-ВЭНИКА?

Напомню, что законопроект «Сергей Магнитский — верховенство закона и ответственность» был внесен в Конгресс в мае 2011 года демократом Бенджамином Кардином и республиканцем Джоном Маккейном. Этот документ предусматривает введение визовых санкций и арест активов лиц, причастных к гибели российского юриста. В так называемый «черный список Магнитского» включены 60 чиновников, причастных, как считают в Вашингтоне, к гибели юриста фонда Hermitage Capital.

В список попали сотрудники ФСБ, сотрудники МВД высшего и среднего звеньев, а также судьи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы. Позже конгрессмены предложили расширить «список Магнитского» и включить в него чиновников со всей России, «несущих ответственность за внесудебные расправы, пытки и иные грубые нарушения прав человека, совершенные в отношении лиц, стремившихся разоблачить незаконные действия официальных лиц РФ или защищавших основополагающие права человека и свободы».

Как сообщил упомянутый мною в начале «Голос Америки», «сенаторы и республиканцы убеждены в необходимости принятия этого документа, так как он не позволит российскому правительству уйти от ответственности за ухудшение ситуации в сфере соблюдения прав человека».

Создается парадоксальная ситуация. Поправка Джексона-Вэника к «Закону США о торговле» была принята в 1974 году. Она была названа в честь ее авторов – сенатора Генри Джексона и конгрессмена Чарльза Вэника . Эта поправка стала ответом на закон СССР от 1972 года, который ограничивал свободную эмиграцию советских людей, в том числе и евреев. В частности, советское правительство обязало граждан, желающих эмигрировать, к выплате компенсации в размере 12 тысяч рублей за высшее образование, полученное в СССР.

Сумма этой компенсации по тем временам была равна годовой зарплате советского инженера. Естественно, большинство советских граждан не могли выплатить эту пошлину. Этот дискриминационный шаг Кремля в тот период вызвал на Западе шквал обвинений руководства КПСС в грубом попрании прав человека.

И вот теперь, когда свобода эмиграции из России стала реальностью, вроде бы нет больше основания для сохранения поправки Джексона-Вэника. И политическая элита США уже была близка к тому, чтобы проголосовать за отмену этой поправки. Однако неожиданно возникло «дело Магнитского».
Эксперты предупреждают: если Конгресс США будет увязывать поправку Джексона-Вэника с «Актом Магнитского», то политике «перезагрузки» между Москвой и Вашингтоном будет нанесен серьезный удар. Глава МИД РФ Сергей Лавров уже предостерег американцев: «Действия законодателей США выходят за рамки приличий и являются вмешательством во внутренние дела РФ».

«ДЕЛО МАГНИТСКОГО» КАК ПРИЗНАК НОВОЙ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»

Скандал вокруг Магнитского, скончавшегося в СИЗО, так и не дождавшись приговора, привел к усилению антироссийских настроений на Западе. В отношениях Москвы и Вашингтона даже повеяло давно забытым ветерком «холодной войны». В ведущих СМИ США и Европы подробно рассказывалось о трагической смерти «узника совести». В частности, The New York Tımes поведала своим читателям страшную историю том, как «российский юрист, раскрывший схему хищения денег силовиками, был замучен в застенках СИЗО».

Общее настроение западной элиты выразил сенатор-республиканец Джон Баррасо. «Путинский режим подавляет права и свободы граждан внутри страны, — заявил он. – Одновременно Кремль ведет агрессивную внешнюю политику: поставляет оружие Башару Асаду для подавления оппозиции, продолжает оккупировать территории Грузии и препятствует развертыванию ПРО США».

Глава Freedom House Дэвид Крэмер в свою очередь заявил: «Закон Магнитского» привел к более ощутимым результатам, чем усилия всех администраций США за минувшие 20 лет. Российские чиновники, ответственные за нарушения прав человека, впервые почувствовали реальность последствий визовых санкций: теперь они и их семьи не смогут больше ездить в развитые страны, получать там образование и держать средства в западных банках».

По просьбе обозревателя ИАП АЗЕРРОС дебаты в Конгрессе США вокруг «дела Магнитского» комментирует известный политолог, ведущий эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко:

— «Акт Магнитского» в случае, если он будет принят на Капитолийском холме, окажет намного большее воздействие на российско-американские отношения, чем поправка Джексона-Вэника, которая фактически стала частью истории. Опасность же «Акта Магнитского» для российского истеблишмента заключается в том, что этот закон даст властям США основание вводить санкции в отношении российских чиновников, вплоть до высшего звена, подозреваемых в коррупции или нарушении прав человека. Впрочем, американские законодатели могут ограничиться лишь угрозами и не принять этот документ.

Айдын МЕХТИЕВ, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований