ПОДМОСКОВЬЕ: ШОЙГУ ВМЕСТО ГРОМОВА?

ПОДМОСКОВЬЕ: ШОЙГУ ВМЕСТО ГРОМОВА? Глава МЧС на новом посту будет «тяжеловесом»

ПОЧЕМУ БОРИС ГРОМОВ УХОДИТ?

Слухи об отставке губернатора Московской области Бориса Громова в российских СМИ периодически появлялись в течение минувших нескольких лет. Но на этот раз уход со своего поста «героя афганской войны» стал реальностью. Сам глава Подмосковья признал: летом 2012 года, когда у него завершится третий срок на посту губернатора, он не будет просить Кремль о своем назначении на четвертый срок.

Борис Громов находится на нынешнем посту 12 лет и является одним из губернаторов-«долгожителей», ибо главы большинства других районов России уходят в отставку уже после двух сроков на посту. В октябре 2012 года Громову исполнится 69 лет, и этот солидный возраст, возможно, стал одним из аргументов в пользу его ухода с должности главы главной области России.

Борис Громов является уроженцем Саратовской области, и свою карьеру он начал как кадровый военный. В годы войны СССР в Афганистане Громов получил известность за воинскую доблесть и был удостоен звания Героя Советского Союза. В преддверии распада СССР он командовал войсками Краснознаменного Киевского военного округа, избирался депутатом Съезда народных депутатов СССР, недолго побыл на должности первого заместителя министра внутренних дел СССР.

В 1991 году, когда на первых в истории России всенародных выборах президента победил Борис Ельцин, будущий глава Подмосковья баллотировался в качестве вице-президента «в связке» с Николаем Рыжковым, который претендовал на пост президента. На этих выборах пара Рыжков — Громов получила 15 % голосов. С июня 1992 года по февраль 1995 года Громов являлся замминистра обороны РФ. В 1996-1999 г.г. он был депутатом Госдумы РФ.

И вот наступил звездный час Бориса Громова: в октябре 2000 года он был выдвинут группой избирателей кандидатом на пост губернатора Московской области. На выборах он победил с трудом: во втором туре 9 января 2000 года Громов набрал 48,9 % голосов, а его конкурент из КПРФ Геннадий Селезнев — лишь на два с небольшим меньше — 46,3%.

С 2003 по 2007 г.г. Громов отработал на своем посту второй срок и наконец с 2007 по 2012 г.г. – третий срок. В ноябре 2004 года на съезде «Единой России» Громов был избран в состав Высшего совета партии, а спустя год он вступил в партию «Единая Россия». С самого начала своей работы в качестве главы Подмосковья Громов активно поддерживал политику Владимира Путина.

Финансовые и политические скандалы в команде Громова не стали поводом для расследования со стороны Генпрокуратуры. Самый крупный скандал в команде Громова был связан с именем бывшего министра финансов и первого вице-премьера правительства Московской области Алексея Кузнецова, который подозревается в крупных незаконных сделках с подмосковной землей. В 2008 году, опасаясь уголовного преследования, Кузнецов уехал за границу. Звучали также обвинения в злоупотреблениях в адрес областного министра транспорта Петра Кацыва. Оба раза Борис Громов выступил в защиту своих министров.

ШОЙГУ КАК САМЫЙ РЕАЛЬНЫЙ ПРЕЕМНИК ГРОМОВА

На днях «Единая Россия» предложила президенту РФ Дмитрию Медведеву троих кандидатов в губернаторы Подмосковья. Это глава МЧС Сергей Шойгу, первый вице-премьер правительства Подмосковья Игорь Пархоменко и глава подмосковного города Реутов Александр Ходырев. По мнению большинства экспертов, Пархоменко и Ходырев являются чисто техническими кандидатами. И, скорее всего, преемником Громова станет 57-летний Сергей Шойгу.

Сергей Шойгу – уникальный человек в команде Владимира Путина. Он, пожалуй, единственный, кто занимает один и тот же пост в течение 21 года. С 1991 г. он возглавлял Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям. А с 1994 года Шойгу – министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС).

Шойгу — генерал армии, Герой Российской Федерации. По происхождению он тувинец, что также является плюсом для карьерного роста: это индикатор многонационального состава правящей команды нынешней России. Шойгу — член Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия», а до недавнего времени был ее сопредседателем.

Карьера Шойгу началась в 1977 году в Красноярске, где он окончил политехнический институт. Затем до 1992 года он работал на крупнейших стройках Сибири. В 1990 году, когда Шойгу находился в командировке в Москве, ему поступило заманчивое предложение: возглавить Российский корпус спасателей. Шойгу согласился.

Буквально в первые месяцы работы Корпуса в целях повышения оперативности и эффективности реагирования Шойгу принимает решение о создании спасательных отрядов по всей России, и в 1991 году Корпус спасателей был преобразован в Комитет по чрезвычайным ситуациям, а несколько месяцев спустя ГКЧС были переданы войска гражданской обороны.

Сегодня глава МЧС России – один из самых популярных представителей команды Путина. На протяжении минувших 20 лет Шойгу постоянно «разруливает» кризисные ситуации: то ликвидирует последствия землетрясений и наводнений, то тушит торфяники в Подмосковье. И всегда делает это успешно. В 1999 году указом президента Ельцина он был удостоен звания Героя России за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в экстремальных ситуациях.

По мнению экспертов, назначение Шойгу на пост губернатора Подмосковья ослабит позиции мэра Москвы Сергея Собянина. Дело в том, что при «слабом» Борисе Громове Собянин всегда владел инициативой. Теперь же, когда место Громов займет «тяжеловес» и ближайший соратник Путина, Собянину придется идти на компромиссы.

По просьбе обозревателя ИАП АЗЕРРОС проблему смены власти в Подмосковье комментирует ведущий эксперт, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:

— Я думаю, что Громов даже немного запоздал со своей отставкой, ибо в последнее время в Подмосковье накопилось много нерешенных проблем, которые нынешний глава области решить не смог. Одна из главных проблем, в частности, — растущий дефицит бюджета области. Так что новому главе региона придется выполнять очень непростую задачу вывода Подмосковья из финансового кризиса.

Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель