«Обновленный» Ближний Восток не должен стать источником новых вызовов международной стабильности

«Обновленный» Ближний Восток не должен стать источником новых вызовов международной стабильностиРоссия поддержит любое решение по итогам общесирийского политического диалога между правительством и всеми оппозиционными группами, заявил сенатор Николай Фролов

«Наша общая задача – способствовать тому, чтобы «обновленный» Ближний Восток не стал источником новых вызовов международной стабильности и безопасности», — заявил руководитель делегации Федерального Собрания Российской Федерации, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Фролов на пленарном заседании 126-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Уганде.

Россия внимательно следит за тем, как разворачиваются события на Ближнем Востоке и в Северной Африке, отметил сенатор. «Обстановка в регионе остается сложной. Для стабильности важно не подливать масла в огонь, не мешать усилиям по налаживанию национального диалога в странах, где происходят волнения, не подстрекать те или иные группы к неуступчивости и применению оружия», — пояснил Фролов. По его словам, Российской Федерации не безразлично, как будут развиваться события в странах, с которыми она десятилетиями поддерживала тесные дружественные отношения.

Российский сенатор считает, что все вовлеченные в ближневосточную ситуацию игроки должны уважать принцип невмешательства во внутренние дела государств, использовать свое влияние для того, чтобы побуждать стороны к переговорам. «Любые внутриполитические противоречия должны решаться мирным путем, в конституционных рамках, через национальный диалог», — заявил глава российской парламентской делегации. И добавил, что реакция мирового сообщества на внутренние процессы в отдельных государствах должна быть предельно ответственной и выверенной.

Касаясь ситуации в Сирии, Николай Фролов выразил озабоченность тем, что сирийский кризис создает благоприятные условия для распространения терроризма, в том числе укрепления там позиций «Аль-Каиды». «Просматривается перспектива нарушения межэтнической и межконфессиональной структуры сирийского государства. Ситуация способна негативно сказаться на всем регионе. Нужно ответственно подходить к принятию решений по Сирии, поскольку они могут запустить очень серьезные процессы», — подчеркнул сенатор.

Фролов напомнил, что Россия выступает против вмешательства во внутренние дела Сирии и применения в отношении нее силы. Назревшие проблемы национальной повестки дня должны решаться самими сирийцами, заметил сенатор. «Мы против требований смены политического режима в Сирии и односторонних санкций. Недопустимы поставки оружия незаконным вооруженным формированиям, так как оно может попасть к «Аль-Каиде». Повторение в Сирии ливийского сценария обернется катастрофой для всего Ближнего Востока», — заявил парламентарий.

Сенатор назвал три первоочередные задачи по нормализации ситуации в этой стране: остановить насилие, откуда бы оно ни исходило; оказать гуманитарную помощь населению, пострадавшему в результате вооруженных столкновений; как можно скорее начать национальный диалог между правительством Сирии и всеми группами оппозиции без предварительных условий и предвосхищения результатов. В своем выступлении сенатор сообщил, что Россия поддержит любую договоренность, сформулированную по итогам общесирийского политического диалога между правительством и всеми оппозиционными группами.

Новую динамику в сирийское урегулирование, отметил российский парламентарий, внесла деятельность специального посланника ООН и Лиги арабских государств по Сирии, бывшего Генсекретаря ООН Кофи Аннана. «Необходимо, чтобы члены международного сообщества оказали содействие успешному завершению миссии Аннана, способствующей возвращению ситуации в Сирии в мирное русло», — считает он.

По мнению Фролова, парламентарии также должны приложить максимум усилий, чтобы сделать мир безопасным для нынешнего и будущих поколений.