«Разговаривать с Баку с позиции силы Россия не может»

 "Разговаривать с Баку с позиции силы Россия не может" Известный политолог и политический аналитик Олег Кузнецов высказал свой взгляд на перспективу развития российско-азербайджанских отношений при новом президенте России

— Следует ли ожидать перемен в российско-азербайджанских отношениях при новом президенте России?

— Владимир Путин – это не только новый, но и «старый» президент России. Свое отношение к Азербайджану и двусторонним межгосударственным отношениям он уже продемонстрировал во время своего предыдущего, восьмилетнего, президентского правления. Я думаю, что развитие российско-азербайджанских отношений будет по-прежнему поступательным и стабильным, оно будет направлено на дальнейшее укрепление межгосударственных связей.

Получается так, что сейчас Россия и Азербайджан не являются ни политическими противниками, ни экономическими конкурентами. Ресурсы и их потребители уже поделены, поэтому каких-либо серьезных экономических и политических причин для изменения стабильно хороших отношений между Россией и Азербайджаном в принципе быть не может.

— Усилится ли при Путине давление на Азербайджан в связи с Евразийским и Таможенным союзами, вступать в которые Баку, судя по всему, пока не собирается?

— Если говорить серьезно, то у Москвы каких-либо осязаемых рычагов давления на Азербайджан сейчас нет. Как нет их ни у одной другой страны мира. Азербайджан – самодостаточное во всех отношениях государство, которое не зависит от каких-то внешнеэкономических факторов. Как Грузию или Южную Осетию, купить Азербайджан не получится. Поэтому оказывать какое-либо экономическое давление на Азербайджан не представляется возможным. Единственно возможный фактор давления на Баку со стороны России – попытка спровоцировать кризис в поставках продукции сельского хозяйства Азербайджана на российский рынок. Но никто на такой шаг в Москве не пойдет, потому что это слишком узкий сегмент экономики, который не сможет нанести Азербайджану серьезного экономического ущерба. Поэтому, кроме уговоров или переговоров о взаимных уступках, никакого давления быть не может. Только здравый смысл в межгосударственных дипломатических отношениях может быть применен Москвой в отношении Баку.

— Кстати, не приведет ли недавнее предупреждение Россельхознадзора к торговой войне между Россией и Азербайджаном?

— Для Азербайджана поставка его сельхозпродукции на международный рынок не имеет серьезного значения. Таким образом, принудить Баку к каким-либо уступкам, введя, например, запрет на ввоз на территорию России цитрусовых или гранатов из Азербайджана, по меньшей мере глупо. Да, это может оказать негативное влияние на положение азербайджанских фермеров или азербайджанской диаспоры, половина которой занята в оптовой и розничной торговле сельхозпродукцией. Но на экономике Азербайджана или России это никак не отразится. У нас есть, конечно, возможности обострить двусторонние отношения, но в чем тут смысл? Поэтому я не думаю, что возможна торговая война между Россией и Азербайджаном.

— Уже продолжительное время ведутся безрезультатные переговоры между Россией и Азербайджаном по поводу продления аренды Габалинской РЛС. Договорятся ли Москва и Баку по поводу этой станции и на каких условиях?

— Я думаю, что Габалинская РЛС не имеет никакого значения в плане обеспечения обороноспособности Азербайджана. С другой стороны, это хорошая коммерческая недвижимость оборонного значения, на которую могут претендовать лишь две страны в мире – это США и Россия.

Россия традиционно считает Кавказ зоной своих геополитических интересов. Поэтому изначально предполагалось, что все условия, выдвигаемые Москвой по Габалинской РЛС, будут автоматически азербайджанской стороной приняты. Но, как мы все видим, ситуация складывается совершенно не так, как считали представители нынешнего президента России Дмитрия Медведева.

В принципе, разговаривать с Баку по поводу Габалинской РЛС с позиции силы Россия не может. У нее, повторюсь, нет никаких рычагов давления на Азербайджан. Вопрос может рассматриваться лишь в виде переговоров, взаимных уступок, не более того.

Американцам, кончено, Габалинская РЛС интересна. Но США сейчас находятся в не очень выгодном экономическом положении, чтобы перекупить право аренды РЛС у России.

Думаю, что после инаугурации Владимира Путина все эти вопросы будут урегулированы.

Естественно, не будет заплачена та цена, которая изначально предлагалась Россией, так как она уже неприемлема для Азербайджана. Но и Москва не будет платить ту запредельную сумму, которую запросил Баку. Скорее всего, стороны придут к компромиссному решению. Цена будет установлена на уровне первых запросов Баку, когда он поднял плату на аренду в два раза по сравнению с нынешней.

— Будет ли Владимир Путин столь же активным, как Дмитрий Медведев, в деле урегулирования армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорно-Карабахского региона Азербайджана?

— У Владимира Путина, собственно говоря, выбора особого нет. Бремя президента в том и состоит, что он ограничен в свободе маневра действиями своего предшественника. Если Медведев это начал делать, чтобы сохранить внятную и всем понятную внешнюю политику России, Владимир Путин не сможет начинать все с чистого листа. Новый президент будет вынужден так или иначе продолжать политику своего предшественника. Поэтому я думаю, что в процессе урегулирования Карабахского конфликта динамика участия России будет сохранена. Однозначно можно сказать, что позиция России, заключающаяся в мирном урегулировании этого застарелого конфликта, не изменится в любом случае.

Бахрам БАТЫЕВ, Vesti.az