РУССКИЙ РИМ. Медведев призвал реактивировать работу с «Русским миром»

РУССКИЙ РИМ. Медведев призвал реактивировать работу с "Русским миром"Президент России Дмитрий Медведев считает, что новая правительственная Программа по работе с соотечественниками за рубежом будет способствовать объединению русского мира. Одной из главных задач созданного Фонда поддержки и защиты прав соотечественников он назвал защиту права на родной язык. Как должна быть построена работа российской власти с соотечественниками на постсоветском пространстве? На этот вопрос ответил политолог, эксперт ИА REX Григорий Трофимчук.

Желание Дмитрия Медведева кардинально обновить работу с русскими соотечественниками за рубежом можно только приветствовать. Хорошо уже то, что президент осознал глубину проблемы. Однако введение такой новизны на практике — вопрос сложный. Вряд ли президент отодвинет от работы тех, кто заправлял Русским миром в последние два десятилетия, кто контролировал гранты, кто учреждал бесполезные кабинеты с оргтехникой на территории ближнего зарубежья и открывал «бюстики Пушкина».

Поэтому для начала хотелось бы знать, кто ответит за освоение миллиардов долларов для продвижения русского языка за рубежом на фоне упадка влияния того же языка там же за то же время? В противном случае, деньги по новой медведевской программе пойдут через те же руки с тем же практическим результатом.

Принятие новой программы по усилению русского фактора за рубежом должно было предварять профессиональное обсуждение проблемы в экспертной среде, с тщательным поиском, учётом и привлечением новых идей. Однако этого не произошло, поэтому очередная формальная доктрина рискует пойти по той же мёртвой колее. Следует отметить и то, что российские чиновники, визуально персонифицирующие Русский мир за рубежом, автоматически вызывают отторжение к себе и, соответственно, к самой России. Эти люди не находят времени, чтобы отвечать формальным отказом даже на предложения от российских авторов, не говоря уже о том, чтобы координировать работу за рубежом. Специализированные российские фонды и институты считают, что общественные организации за рубежом — как русские, так и местные — нацелены исключительно на выкачку денег из Москвы и на большее уже не способны.

Таким образом, новый проект не меняет ни расстановку сил, ни само понимание проблемы, ни пути её решения. Прежние ошибки должны быть указаны уже в самой преамбуле документа, что на пустом месте вдохновило бы тех сторонников России, которые фактически брошены ею на произвол судьбы по всему ближнему и дальнему периметру. Такая программа сходу тиражировалась бы везде и везде вызывала прилив интереса. Новая программа должна быть нацелена на поиск таких аргументов, которые инициировали бы интерес к изучению русского языка не за деньги, так как сами по себе деньги не решают ничего.

Предложения для улучшения работы российской власти с зарубежными соотечественниками — есть. Практика показала, что они работают и безо всяких денег, с наличием которых эффект был бы усилен сразу на несколько порядков. Главное предложение состоит в том, что русский ареал не способен развиваться за счёт усилий академиков, историков и педагогов, так они не в состоянии привлечь к себе внимание зарубежной молодёжи, бизнесменов и других ключевых адресных групп, потенциально желающих изучать русский язык и проникаться русской культурой. Денег в академиков вбивается много — отдача ноль. Значительная часть средств «русских трестов» уходит на торжественные чаепития (перерастающие в ностальгические пьяные поминки по СССР) в Киргизии, Таджикистане, Казахстане, Армении, Азербайджане, Украине, Молдавии, Болгарии и массе других стран, при этом никак не влияя на улучшение ситуации, на любовь к русским.

Медведев сегодня должен сам, лично, в ручном режиме суммировать все предложения, касающиеся развития Русского мира, так как все остальные варианты уже не работают. В противном случае даю гарантию, что новая правительственная программа по работе с российскими соотечественниками за рубежом позволит руководителям «русских трестов» обжить новые дома в ближайшем Подмосковье при одновременном сжатии Русского мира.

Фактически, Кремль заплатит деньги за то, чтобы получить обратный эффект.