Вопрос к эксперту про то, когда будет достроен «Северный поток 2» не прозвучал…

В кадре Андрей Гайдамака — профессиональный управленец в области построения крупных корпоративных систем в нефтегазовой сфере, нефтегазовый аналитик, входивший в основные мировые рейтинги. А также ведущая Анна Граненкова

И чтобы вы могли подумать, у нас опять бум, теперь — бум частных инвесторов. Кто-то посчитал, что с начала года таковых стало в 1,5 раза больше, а в августе Мосбиржа побила рекорд по приросту брокерских счетов физлиц. При том, что время для выхода на биржу не выглядит удачным. Опытные инвесторы считают, что стоимость многих акций и облигаций переоценена, а эксперты прогнозируют обвал рынков. В общем как не крути, но Леня опять не партнер, а халявщик.

Сообщается, что в августе 2020 года на Мосбирже частные клиенты открыли 515 500 новых брокерских счетов. Это исторический рекорд для российского фондового рынка. Сейчас на бирже зарегистрировано уже 6,2 млн частных инвесторов (то есть обычных физлиц) — на 2,4 млн больше, чем в январе 2020-го.

Хотя бы одну сделку в течение августа совершили более 950 000 частных инвесторов. Их доля в торгах акциями достигла 46% (против 34% в 2019 году). С начала года частники вложили в российские акции на Мосбирже 294 млрд рублей. Чаще всего они покупали акции «Газпрома» (22,5%), обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка (18% и 8,9%), «Норникеля» (13,4%), «Лукойла» (10,4%), ВТБ (6,3%) и «Яндекса» (6,2%).

К взрывному росту интереса граждан к инвестициям привели сразу несколько факторов.

  • Падение ставок по депозитам. С начала 2019 года Центробанк девять раз снижал ключевую ставку, из-за чего проценты по вкладам упали с 6–7% до 3–4%.
  • Цифровизация. Банки и брокеры запустили мобильные приложения. Открыть счёт и управлять им теперь можно со смартфона.
  • Доходность. В 2019 году российский фондовый рынок был одним из самых прибыльных среди развивающихся стран: рублёвый индекс Московской биржи вырос за год на 29%, а долларовый РТС — на 45%.
  • Владельцы индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) могут рассчитывать на налоговый вычет в 13%, но не более 52 000 рублей в год.

С начала 2020 года россияне открыли более 1 млн ИИС (в 2019-м столько счетов они завели за весь год). Общее количество открытых ИИС превысило 2,7 млн, а оборот по ним достиг 920 млрд рублей.

Эксперты полагают, что, становясь акционерами компаний, то есть их собственниками, люди сильнее вовлекаются в политическую и экономическую жизнь страны, ведь эти процессы напрямую влияют на их кошелёк.

Розничные инвесторы создают заметный спрос на российские акции и облигации. Это даёт возможность компаниям и госкорпорациям, которые их выпускают, привлекать деньги по более низким ставкам, чем в банках.

Основной риск для свертывания бума частных инвесторов в том, что их ожидания получить более высокую доходность, чем процент по банковским депозитам, могут не оправдаться. Скептически настроенные эксперты прогнозируют, что в течение двух-трёх лет стоит ждать сразу нескольких потрясений. Все дело в том, что рынок розничных инвестиций связан с высокими рисками, которые мало кто умеет оценивать аутентично. Изначально приток инвесторов был привлечен тем, как быстро фондовые рынки восстановились после 20–30% просадки в марте. Сложилось обманчивое впечатление, что заработать на этом рынке легко, даже не разбираясь толком в выборе инструментов

Публичные финансовые аналитики вот уже несколько месяцев повторяют, что фондовые рынки сильно оторвались от реальной экономики и сейчас «перегреты», что многие ценные бумаги стоят неоправданно дорого и стоит ждать разворота котировок — то есть их падения.

Рост биржевого рынка в России создаёт «определённые риски», ещё в конце 2019 года признала председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Чтобы их минимизировать, регулятор разработал проект закона, который ужесточит требования к начинающим инвесторам. В первоначальной версии документа предполагалось, что новички смогут вкладывать в иностранные акции и другие рискованные активы не более 50 000 рублей в год. После критики со стороны участников рынка от такого ограничения отказались.

Вместо этого Центробанк предлагает ввести тестирование для тех, кто хочет вложиться в рискованные активы.

В августе 2020 года ЦБ даже показал варианты этих тестов. «Это что-то похожее на мини-ЕГЭ, который состоит из трех-пяти вопросов, где ты выбираешь один правильный вариант ответа», рассказал представитель ЦБ. Проходить тесты физлицам-инвесторам придётся с 1 апреля 2022 года, когда вступит в силу законопроект о категоризации инвесторов.

Эксперты в целом согласны: особенно на этапе становления рынка граждан нужно оградить от возможных проблем. Но сделать это можно иначе. Например, Александру Абрамову больше импонирует подход Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Она требует, чтобы до продажи финансовых продуктов брокер обстоятельно разъяснил клиенту его риски, в том числе все свои конфликты интересов.

Пессимисты уверены, что идея ЦБ с тестирование и вовсе не будет работать: «Это бесполезная затея: кто верит в возможность быстрого заработка, тот найдёт в интернете пирамиду с «гарантированной доходностью» или нереально успешный стартап — и вложится туда. И успешно потеряет деньги безо всяких тестов».

В настоящее время в России доля частных инвесторов не превышает 5% от населения страны. По сравнению с развитыми экономиками, это мало. Дельцы и брокеры плотоядно потирают руки, по их мнению, потенциал огромен — по мировым меркам, в качестве частных инвесторов могут пробоваться этом более 50% взрослого населения. Половина населения — это стратегический ориентир для брокеров. И возможно цифра действительно будет расти при действующей низкой ключевой ставке Банка России приток мелких инвесторов на фондовый рынок продолжится, если не произойдёт каких-то шоковых ситуаций в экономике.

Об инвестициях в недвижимость рассказывает Президент Becar Asset Management, член правления Ассоциации инвесторов Москвы Александр Шарапов

Источник: ЭкоГрад