КУДРИН VS МЕДВЕДЕВ: ЭКС-ГЛАВА МИНФИНА И ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ

КУДРИН VS МЕДВЕДЕВ: ЭКС-ГЛАВА МИНФИНА И ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ КУДРИН КАК ПРЕЕМНИК МЕДВЕДЕВА НА ПОСТУ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин вчера вновь напомнил о себе, косвенно подвергнув критике выдвинутую Дмитрием Медведевым программу наращивания военных расходов. «Я считаю, что бюджетные расходы на оборону и национальную безопасность России надо снизить на 0,9% ВВП в пользу строительства дорог, образования и здравоохранения», — заявил Кудрин.

На первый взгляд вполне безобидное заявление. Однако при внимательном рассмотрении становится ясно, что Кудрин вновь бросает вызов своего главному оппоненту в руководстве страны – нынешнему хозяину Кремля Дмитрию Медведеву, который после инаугурации Путина 7 мая должен будет занять кресло премьер-министра.

В политических кругах всерьез обсуждается вариант, при котором Медведев к осени 2012 года или к весне 2013 года будет отправлен в отставку, а на его место будет назначен Алексей Кудрин. Выдвигая эту версию, эксперты признают, что познания Кудрина в вопросах финансовой стабильности намного выше, чем у Медведева. Так что Путин, скорее всего, назначит на должность главы правительства Кудрина в момент, когда угроза финансового кризиса в России станет реальностью.

ПОЧЕМУ КУДРИН ПРОТИВ РОСТА ВОЕННЫХ РАСХОДОВ?

Свое резонансное заявление о необходимости сокращения военных расходов Алексей Кудрин сделал, выступая на конференции в Высшей школе экономики. «Я предлагаю снизить на 0,5% расходы на оборону, на 0,4% — на национальную безопасность, на 2,8% — на субсидии промышленности, — уточнил бывший глава Минфина. – Одновременно надо увеличить на 1,6% расходы на строительство дорог, на 1,3% — на образование и на 1% — на здравоохранение».

В своем выступлении Кудрин предупредил: предвыборное обещание тандема Медведев-Путин о выделении 23 триллионов рублей (более 900 миллиардов долларов) на оборонные цели на период до 2020 года несет в себе опасность для финансовой стабильности России. Кудрин предложил к 2016 году перейти к бюджетным правилам, суть которых в следующем: расходы бюджета не должны превышать уровень нефтегазовых доходов, который определяется средней ценой на «черное золото» за минувшие десять лет.

«Опасность заключается в том, что не определены бюджетные правила, в частности, сколько будет требоваться этих ресурсов, а с учетом решений по национальной обороне эти расходы должны будут увеличиться в ближайшие годы от 1,5-2% до 5-7%», — предупредил Кудрин. По его мнению, если правительство страны не сократит программу увеличения военных ассигнований, в этом случае страну может ожидать угроза финансового кризиса.
И вот открытый вызов Кудрина Медведеву заключен в этом фрагменте его выступления. «У правительства, в принципе, остается не так много времени, — заявил Кудрин. — Мы должны ждать каких-то реформ, потому что цикл подготовки бюджета заканчивается в начале июня».

Напомню, что Алексей Кудрин был отправлен в отставку 26 сентября 2011 года именно из-за разногласий с Дмитрием Медведевым ввиду плана президента РФ увеличить военные расходы страны. Эксперты напоминают, что выделяемые на оборону 23 триллиона рублей в ближайшие 8 лет будут потрачены в том числе и на закупку 28 новых подводных лодок, 50 кораблей, 100 военных спутников, 400 новых межконтинентальных баллистических ракет, 600 вертолетов, 600 новых боевых самолетов и 2 300 танков.

По просьбе обозревателя ИАП АЗЕРРОС план Медведева по увеличению военных расходов анализируют российские законодатели.

Владимир Овсянников, первый заместитель главы фракции ЛДПР, член комитета Госдумы по обороне:

— Руководство страны запоздало с этой реформой. Укреплять армию надо было намного раньше, когда благодаря потоку нефтедолларов в стране был большой профицит бюджета и когда американцы еще не развернули военные базы вокруг России. Сейчас же состояние российской армии весьма незавидное, и она выживает лишь за счет использования резервов, заложенных еще в период СССР. Что же касается цифры в 23 триллиона рублей, то есть очень большие сомнения в том, что эти деньги в полном объеме дойдут до адресата. Я опасаюсь, что часть этих денег украдут бюрократы из Минобороны, другая часть будет потрачена на неоправданные издержки, и еще одна часть реально будет потрачена на модернизацию и переоснащение армии. Кроме того, намерение России увеличивать военные расходы может вызвать ответную реакцию у стран НАТО, хотя Западу, ввиду угрозы новой волны мирового кризиса, новая гонка вооружений не выгодна.

Борис Кашин, член фракции КПРФ, член комитета Госдумы по финансовому рынку:

— У меня очень большие сомнения в том, что нынешнее руководство России способно провести серьезные реформы по модернизации российской армии. В сегодняшней армии царят коррупция и бесхозяйственность. К сожалению, политика правящего режима ведет к уничтожению военно-промышленного комплекса. Расходование средств на «оборонку» должно быть прозрачным, однако эта сфера засекречена, и это открывает военным чиновникам огромный простор для нецелевого расходования средств. Поэтому есть реальная опасность того, что большая часть из 23 триллионов рублей, выделяемых на оборону, будет расхищена. Оборона, как известно, является продолжением экономики. В ситуации, когда Россия остается сырьевым придатком развитых стран, падение цен на нефть на мировом рынке может привести к финансовому коллапсу. И тут уже руководству страны будет не до модернизации армии.

Дмитрий Киселев, политический обозреватель