С МЫСЛЯМИ ОБ АНТАРКТИДЕ

С МЫСЛЯМИ ОБ АНТАРКТИДЕ На фестивале Тарковского вспомнят так и не снятый им фильм

В РИА Новости прошла пресс-конференция, посвященная VI предстоящему Международному кинофестивалю имени Андрея Тарковского «Зеркало». В этом году мероприятие пройдет с 29 мая по 3 июня в городе Плес и других городах Ивановской области, где кинематографист провел свое детство. На сей раз традиционный ежегодный фестиваль ознаменует особую дату – 80-летие великого режиссера.

Пресс-конференцию открыл кинорежиссер Павел Лунгин, который уже второй год является президентом фестиваля. В ней участвовали также губернатор Ивановской области Михаил Мень, который будет председателем Оргкомитета фестиваля, генеральный продюсер фестиваля Алексей Боков и программный директор кинофорума Андрей Плахов. Они рассказали о программе и новшествах предстоящего мероприятия.
Этот год в российском кинематографе можно справедливо назвать годом Тарковского, ведь в 2012-м исполняется 80 лет со дня рождения Тарковского, полвека с выхода его « Иванова детства» и 40 лет со времени получения в Каннах пальмовой ветви за фильм «Солярис».

Церемония открытия фестиваля будет проходить в городе Плес, на набережной Волги. Сам киносмотр пройдет по всем крупным городам Ивановской области. Для участников фестиваля будет организована традиционная поездка в город Юрьевский, где жила семья Тарковских и где, помимо дома-музея, теперь есть их культурный центр.

На пресс-конференции Андрей Плахов сказал: «Мы решили сделать программу под названием «Тарковский контекст». Она существовала и ранее, но несколько в другом виде. Это были любимые фильмы Тарковского.

Фильмы, которые уже существовали при его жизни. Классика кино, на котором он сформировался. Это, конечно, очень интересная тема, но она достаточно замкнута, потому что запас этих фильмов исчерпывается, а жизнь продолжается. Поэтому в программу мы хотим включить не менее крупных режиссеров, сегодняшних классиков мирового кино, которые имеют непосредственную связь с духом и наследием Тарковского».

Жюри фестиваля тоже уже сформировано, в него войдут знаменитая французская актриса Кароль Буке, режиссер Андрей Звягинцев, многократный лауреат Оскара, художник и режиссер Роджер Кристиан, Йоханнес Цайлер, сыгравшего главную роль в фильме «Фауст» Александра Сокурова, и Владаса Багдонаса, литовского актера.

Почетным гостем фестиваля станет Александр Сокуров, которому во время мероприятия вручат приз «За вклад в кинематограф».

Гостей фестиваля ждет сюрприз – читка сценария Тарковского, который так и не был опубликован. Мастер написал его в 1964 году и назвал «Антарктида – далекая страна».

Екатерина ПИЛИПЕНКО