КАК ИЗБЕЖАТЬ УДАРА

КАК ИЗБЕЖАТЬ УДАРА Одной из бед 21-го века официальная медицина называет инсульт. Ежегодно в мире он диагностируется у 6 миллионов человек, а у нас в стране – более чем у 450 тысяч. Однако, как и большинство проблем, инсульт можно предотвратить. И это во всех отношениях легче, чем лечить его последствия, если вообще выживешь. Профилактика инсультов предполагает хотя бы общие знания об этой болезни. Сегодня читателей ИАП АЗЕРРОС консультирует известный российский невролог, доктор медицинских наук Николай Бабенков

— Действительно ли ситуация с инсультами так неутешительна?

— В целом мировая статистика показывает, что частота сердечно-сосудистых заболеваний растет. Инсульт — это всего лишь частное проявление, осложнение, общего сосудистого заболевания у конкретного человека. И в этом смысле конечно инсульты стали случаться чаще, в том числе и за счет увеличения продолжительности жизни во многих странах, иными словами, люди стали просто «доживать» до своего инсульта. Для наглядности – в племени мумба-юмба при средней продолжительности жизни 15 лет и основной причине смерти «съеден крокодилом» инсультов больше не стало. Так что это, если хотите, эскалация инсультов – это обратная сторона улучшения уровня жизни. В развитых странах, разумеется.

— Каковы основные причины инсультов? Впрочем, второстепенные тоже хотелось бы знать.

— Если говорить глобально, основная причина – это снижение способности человека к адаптации: с возрастом или под воздействием различных внешних неблагоприятных факторов. Проявляться это может по-разному – неспособность удерживать адекватное предъявляемым нагрузкам артериальное давление, различные эндокринные нарушения, расстройства обмена веществ, вязкости крови и многое другое. В совокупности эти изменения приводят к нарушению проходимости как крупных сосудов, так и мелких, расстройствам микроциркуляции в мозге и снабжении его кислородом и питательными веществами. При остром развитии событий, сложении нескольких факторов, развивается острое нарушение мозгового кровообращения – инсульт.
Отдельная тема – генетическая предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

— Каковы признаки надвигающегося инсульта? Когда надо бить тревогу?

— В классификации есть такое понятие – начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга (НПНКМ).
Основанием для этого диагноза являются следующие жалобы:

 головная боль,
 несистемное головокружение,
 шум в голове,
 ухудшение памяти,
 снижение умственной работоспособности.
 Если два и более из этих симптомов часто повторяются или существуют длительно (не менее трех последних месяцев) и при этом отсутствуют признаки органического поражения нервной системы, ставится предположительный диагноз НПНМК.

Запомнить это несложно. И, по-хорошему, об этом должен знать каждый. Но надо понимать и другое, чтобы не впадать в крайности. Все эти проявления могут и не иметь никакого отношения к риску развития инсульта. И оценить это может только врач, на основании осмотра и оценки многих прочих факторов. Для начала – терапевт, а, если понадобится, то и невролог. К этим прочим факторам относятся, например, — курение, лишний вес, нарушения липидного обмена, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем, вегетативно-сосудистая дистония, изменения сосудов, крови — по данным дополнительных методов обследования.

— Посоветуйте, пожалуйста, какие-то действенные превентивные меры.

— Профилактика этой беды, как и любой другой проблемы со здоровьем – как это ни банально звучит, — в приемлемом для человека здоровом образе жизни. Что это означает? Надо научиться слушать и слышать свой организм (не путать с понятием «прислушиваться к каждому шороху»). И если что-то с ним не так – не откладывать и не стесняться задавать вопросы врачам – вплоть до получения вразумительного ответа, при необходимости – обследования и лечения. Трудовой героизм, распространенный в нашей стране, должен иметь свои разумные пределы. Это мы сейчас уже заговорили о профилактике инвалидности, как следствии бесшабашности.

Должно стать непреложным правилом прохождение ежегодной диспансеризации, начиная с анализов крови, мочи, и далее – специалисты по конкретным направлениям.

Последние годы активно развивается новое направление – исследование генетической предрасположенности к различным заболеваниям, в том числе и к сердечно-сосудистым. При этом человек получает совершенно бесценную информацию о том, что ему полезно или противопоказано в плане питания, образа жизни, профилактического приема лекарственных препаратов и многом другом. Исследование делается один раз в жизни, но если в последующем следовать полученным рекомендациям, вполне реально существенно снизить многие риски. Ведь понятие «генетическая предрасположенность» вовсе не означает «обреченность и предопределенность»!

— И если уж беда случилась, как остаться в живых в? Можно ли каким-то образом помочь себе во время удара?

— Прежде всего, надо все-таки понять, что инсульт уже случился или начинает развиваться. Если внезапно появились или развиваются: слабость, неловкость, онемение, нарушение чувствительности в руке или ноге, лице, координации движений, зрения, ориентации в окружающем пространстве, асимметрия лица, нечеткость речи, двоение в глазах, потеря сознания, головокружение, неустойчивость походки, или любые расстройства, которые Вы можете предположительно отнести к проблемам с нервной системой, надо немедленно вызывать скорую помощь. Чем быстрее будет начато лечение, тем более благоприятен прогноз в плане восстановления. К сожалению, нередко и сам больной, и его родственники рассчитывают, что «все обойдется», а состояние продолжает ухудшаться, как и последующий прогноз. И полезно в каждом доме иметь упаковку глицина и дать больному под язык 5-7 таблеток одномоментно – он поможет на время защитить мозг. Других средств применять не следует, чтобы не навредить пациенту и не дезориентировать врачей.

— Возможно ли полное физическое восстановление после инсульта?

— Хотелось бы сказать – «конечно». И в ряде случаев это действительно так. Хотя после любого инсульта необходимо наблюдение и определенные меры для профилактики повторного инсульта.

— Что необходимо предпринимать, чтобы максимально восстановиться?

— Это всегда непростая и кропотливая работа многих людей, можно сказать – команды, в которую входят врачи, родственники, друзья, социальные работники, а главное действующее лицо – сам пациент, позитивно настроенный на выздоровление. Конечно, не всегда удается добиться полного восстановления, даже используя самые продвинутые методы лечения и возможности современной медицины. Самое главное – достичь приемлемого в конкретном случае качества жизни и уровня социальной адаптации.

Елена АРБУЗОВА