ИВАН КОЗЛОВСКИЙ: РЫЦАРЬ ДОБРА И СВЕТА

ИВАН КОЗЛОВСКИЙ: РЫЦАРЬ ДОБРА И СВЕТА В Фонде социально-культурных инициатив под патронатом супруги Президента России Светланы Медведевой состоялся вечер-презентация нового полнометражного документального фильма «Иван Семенович Козловский: Вера…Надежда…Любовь…», участника и победителя многих российских и международных кинофестивалей, таких как «Радонеж», «Лучезарный Ангел», «Встреча» и др., и получившего признание в Израиле, Украине и Узбекистане

Режиссер фильма – лауреат международных, российских и межрегиональных конкурсов, обладатель «Золотого пера» Союза журналистов России Юлия Коваленко. Фильм посвящен 110-летию великого российского певца, народного артиста СССР Ивана Козловского.

ИВАН КОЗЛОВСКИЙ: РЫЦАРЬ ДОБРА И СВЕТАВ уютном зале старинного особняка в центре Москвы в этот вечер было особенно тесно. Царило праздничное ожидание чуда. И оно не преминуло явиться. Атмосферу лирического настроя создали игрой дуэтом на рояле и классической гитаре молодые исполнители, студенты консерватории. И окончательно «разогрел» публику своим выступлением народный артист СССР, актер театра Вахтангова Василий Лановой.

ИВАН КОЗЛОВСКИЙ: РЫЦАРЬ ДОБРА И СВЕТА«Меня пригласили на это вечер, потому что Иван Семенович Козловский был в большой дружбе с театром Вахтангова и его актерами, — поведал Василий Семенович собравшимся. – Козловский дружил с Вахтанговым, Симоновым, Борисовой и другими великим актерами того времени. У него было много друзей». Лановой рассказал также и о своей дружбе с Козловским, которая началась в 1957 году, отметил, каким необычайно обаятельным был певец и каким он был по-молодому «хулиганистым и озорным». Рассказал, как «спивали» они колядки на два голоса на украинской «мове», о преданности Ивана Семеновича своему искусству, уже тогда, в те годы обеспокоенного начинающимся развалом русской культуры. На радость присутствующих Василий Семенович спел замечательную украинскую песню, которую они когда-то пели вместе с Козловским. Ему экспромтом тут же подпела солистка Большого театра Галина Чернова, и получился замечательный дуэт. Завершил Василий Лановой свое выступление пушкинским стихотворением «Духовной жаждою томим…»

Затем режиссер фильма Юлия Коваленко коротко рассказала об истории создания фильма и пожелала всем приятного просмотра. И на экране стали оживать картины жизни замечательного артиста, удивительного в своей неповторимости «поющего ангела» Ивана Семеновича Козловского. Фильм – исследование, попытка эмоционального анализа структуры личности христианского «Орфея», как называли его современники. Три пронзительные по своей искренности и тонкости теленовеллы его жизни вернули зрителей в то замечательное время, когда искусством правила Любовь…

Почти двадцать лет прошло с тех пор, как Иван Козловский покинул этот мир. И сегодня на экране не только как об артисте, но и как об уникальной личности, тепло и с любовью делились своими воспоминаниями о нем его друзья, родственники, бывшие коллеги. Татьяна Доронина, Галина Писаренко, Александр Корнеев, Бэла Руденко, Наталья Иванова-Крамская, Бэлла Ахмадулина, сестры Михоэлс и др. отмечали в своих воспоминаниях его галантность, благородство, доброту, бескорыстное желание помочь всем, кто в этом нуждался. Они с восторгом подчеркивали его удивительную работоспособность, преданность своему делу, служение искусству до конца. Это была поистине жизнь рыцаря добра и света.

Кинохроника щедро демонстрирует перед нами уникальные кадры из жизни Ивана Козловского: отрывки из его многочисленных оперных партий (Юродивого, Лоэнгрина, Ленского и др.) и совсем уж уникальный кадр Ивана Семеновича, поющего в храме, который зрители могли увидеть впервые. Слышится неповторимый голос Козловского «Отпусти меня, создатель, снова на землю – было бы о ком пожалеть и утешить кого бы…», он завораживает, уносит в далекую даль, заставляет впитывать божественное великолепие высокого искусства, задумываться над сущностью бытия…

О своей встрече с легендой мировой оперной сцены и последнем его интервью, которым заканчивается этот фильм, режиссер Юлия Коваленко рассказала следующее: «…Поразительный дар понимания людей позволял ему, ровеснику века двадцатого, до последних дней сочетать по-юношески открытую душу, все его знаменитые причуды, сложность характера с умудренностью Мыслителя с большой буквы, с только ему присущим неповторимым узнаваемым способом восприятия жизни. Фигура непостижимая, необъятная…»

Иван Семенович Козловский прожил длинную, яркую, удивительно богатую и предельно насыщенную духовную жизнь. Он был глубоко верующим человеком и не скрывал этого. Его творческая биография не была такой уж безоблачной, как было принято считать: в какое-то время его не выпускали на гастроли в Америку, отлучали на время от сцены главного театра страны, лишали возможности исполнять православные произведения, чего он в конечном счете добивается, хоть и с большим трудом. И, тем не менее, его творческая биография по своему долголетию не имеет себе равных. Последний сольный концерт, состоящий из двух отделений и сложной программы произведений Сергея Рахманинова, Иван Семенович спел в Большом зале консерватории в возрасте 87 лет.

Он умер на 94-м году жизни. Почти ровесник века, проживший огромную, совершенно уникальную жизнь, – период, длившийся от царствования Николая II и до времени правления Бориса Ельцина.

В фильме много размышлений о смысле жизни, убедительные примеры христианского служения и взаимопомощи, а также утверждение, что каждый должен нести свой крест. Особенно запомнились мудрые изречения великого Мастера: «Есть духовная сила, которая по сути и есть продолжение жизни, начатой нашими предками. И если бы не было предшественников, на плечах которых мы стоим, это движение вперед было бы невозможно». «В чем счастье? Отдавай, что имеешь, и отдавай скорей. Вот в отдаче, видимо, и есть взаимное обогащение».

ИВАН КОЗЛОВСКИЙ: РЫЦАРЬ ДОБРА И СВЕТА После просмотра фильма зрители с удовольствием послушали воспоминания живых свидетелей жизни и творчества Мастера, которых только что видели на экране. Они дополнили свои воспоминания, которые не вошли в фильм. В выступлении Народной артистки СССР Натальи Ивановой-Крамской прозвучала ностальгия о том замечательном времени, которое уже никогда не вернется, о тех интереснейших людях, которые ее окружали. Она рассказала об очень сложном характере Козловского, о том, что с ним было непросто работать, о его требовательности к себе и другим, как он придирался буквально к каждой ноте. О том, как он работал с ее отцом, Ивановым-Крамским, как часто они собирались в их двенадцатиметровой комнате и какие люди тогда собирались у них дома, до утра спорили, говорили об искусстве! «И только теперь, когда всё это уже безвозвратно ушло, я понимаю, какие гениальные люди меня окружали», – с тоской сказала она.

Народная артистка СССР, солистка Большого театра Галина Чернова рассказала, что они с Козловским жили в одном доме, вспоминала, как они распевали украинские колядки, какой это был уникальный человек, «хохмач» и выдумщик, с которым никогда не соскучишься, который и в 90 лет оставался озорником. Ее сольное выступление в этот вечер никого не оставило равнодушным. С одинаковым успехом она исполнила народную украинскую песню и оперную арию.

В выступлении бывшего солиста Большого театра, народного артиста СССР Ломоносова прозвучала критика в адрес сегодняшнего ГАБТа в связи с тем, что классика уходит из него, погибает настоящее искусство, уничтожаются труппы, меняются либретто, спектакли. «Вспомните, что, например, сделали с «Русланом и Людмилой», да и не только, – это просто позор! У нас отняли сказку, – с горечью констатировал артист. – А что делается на телевидении! Бездарная и пошлая попса заполонила все экраны, идет дегенерация людей, на корню убивается всё духовное! Что мы делаем с нашей молодежью?» В конце своей пламенной речи он поблагодарил режиссера за фильм, за память о Козловском, о чистом роднике, рядом с которым мы сегодня побывали.

«Все мы пассажиры одного корабля, может быть, сидим только в разных каютах, – образно высказался в своем выступлении основатель телеканала «Звезда» Владимир Медведев. – В сегодняшнем фильме через жизнь Ивана Семеновича перед нами прошла вся жизнь нашей страны двадцатого века. И на протяжении этого звучит чистый голос Козловского – певца-эталона, истинно русского человека, человека высочайшей культуры». Он высказал теплые слова в адрес Юлии Коваленко за память о великом теноре, Человеке с большой буквы, о том, что она так замечательно напомнила людям о высоком искусстве и служении ему таких людей, как Иван Семенович Козловский.

ИВАН КОЗЛОВСКИЙ: РЫЦАРЬ ДОБРА И СВЕТА В этот вечер прозвучало ещё много воспоминаний друзей и соратников оперной легенды XX века, а также рядовых участников вечера: учителей, переводчиков, журналистов, молодых людей, которые поделились своими впечатлениями о фильме и тепло благодарили режиссера Юлию Коваленко за него. Вечер завершился музыкальным концертом коллег и друзей великого певца. Прозвучало много прекрасной живой музыки на рояле, саксофоне, гитаре в исполнении молодых и маститых артистов. Были исполнены «Рапсодия» Паганини, «18-я Вариация» Рахманинова, «Серенада» Шуберта, «Неаполитанская тарантелла» Россини, русские и украинские народные песни «Мы на лодочке катались», «Ты ж мене пидманула» и др.

Все собравшиеся в этот день были единодушны во мнении – вечер удался на славу!

Фаина ЗИМЕНКОВА