Каромат Шарипов: «Мигранты в Москве лишены основных прав»

Каромат Шарипов: «Мигранты в Москве лишены основных прав» Глава движения «Таджикские трудовые мигранты» в интервью ИАП АЗЕРРОС о трагедии на Качаловском рынке Москвы

Знакомьтесь: гость нашей редакции — Каромат Бакоевич Шарипов, председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты». Родился 1-го апреля 1963 года в Файзабадском районе Республики Таджикистан. В 1984 году окончил Симферопольское высшее военно-политическое училище СВВПСУ. В 1989 году окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 2010 году окончил Северо-Кавказскую академию государственной службы по специализации «Государственное и муниципальное управление». C 1984 по 2000 годы проходил действительную военную службу в Казахстане, Германии, Таджикистане, Российской Федерации.

— Каромат Бакоевич, пожар на Качаловском рынке Москвы 3 апреля унес жизни 17 граждан Узбекистана и Таджикистана. На Ваш взгляд, почему произошла эта страшная трагедия?

— В этом бараке жили гастарбайтеры из Таджикистана и Узбекистана, это были молодые люди, которые работали на рынке чернорабочими и грузчиками. Они находились в России нелегально и поэтому жили в рабских условиях. В ту страшную ночь их загнали в барак, как овец, и заперли снаружи. Так что когда начался пожар, у этих мигрантов не было практически никаких шансов вырваться из огненного плена.

— А почему их заперли снаружи?

— Их хозяева боялись рейда полицейских, которые ночью могли постучать в дверь, задержать гастарбайтеров и депортировать их на родину. Поэтому «бригадир» этих нелегалов планировал договориться с властями, заплатив «откат». По моим данным, «хозяин» этих погибших приезжих – крупный бизнесмен, который живет в Израиле.

— А как вы в целом оцениваете положение мигрантов в России?

— Большинство мигрантов живут в Москве на положении рабов. По нашим данным, из 200 тысяч граждан Таджикистана, которые находятся на заработках в Москве, более 60% живут в нечеловеческих условиях. Они живут даже не в общежитиях, а в бараках и ангарах, где нет отопления. К примеру, в Люблино на рынке «Садовод» большинство мигрантов живет в антисанитарных условиях. Трагедия на Качаловском рынке показала, что работодатели в большинстве своем не хотят нести ответственность за жизнь наемных рабочих.

— А Федеральная миграционная служба (ФМС) в курсе этого беспредела?

— Глава ФМС господин Ромодановский прекрасно знает, в каких унизительных условиях живут в Москве трудовые мигранты. У большинства мигрантов их «хозяева» отбирают паспорта, заставляя их работать по 14 часов в день без выходных. В создавшейся ситуации ФМС вместо того, чтобы помогать мигрантам, создает дополнительные препятствия для их работы в Москве. В частности, в ноябре прошлого года ФМС провело облаву, во время которой было задержано 50 мигрантов. После этого ФМС временно прекратила выдачу разрешений на работу гражданам Таджикистана.

— Бывают ли злоупотребления при выдаче квот мигрантам?

— Здесь царит полный беспредел, так как нечистые на руку чиновники нередко выкупают квоты, после чего перепродают их мигрантам за огромную сумму — от 17 до 25 тысяч рублей. Кстати, нередко мигрант, который покупает за деньги такое «разрешение» на работу, затем не может найти ее.

— А почему у мигрантов отсутствует медицинское страхование?

— Этот вопрос очень актуален на сегодня, так как у большинства приезжих из Таджикистана нет возможности пройти медицинское обследование, в том числе в стационарных условиях. Поэтому сейчас мы требуем решить вопрос с обеспечением мигранта социальным пакетом. В формировании этого пакета, который включает и медстраховку, должны принять участие правительства Таджикистана и России, а также работодатель.

— А как же бесплатная «Скорая помощь»?

— Если «Скорая помощь» увозит больного мигранта с тяжелым заболеванием в больницу, то этот пациент может находиться бесплатно в больнице не более 3 суток. В последующие дни пребывания в стационаре он должен в сутки платить около 4 тысяч рублей. У многих таджиков нет такой возможности. Это же правило действует в отношении рожениц из стран СНГ. Их в роддом «Скорая помощь» увозит бесплатно, и первые три дня после родов женщина может получать в стационаре бесплатную медицинскую помощь. Но затем мать и ребенок вынуждены покинуть стены государственного медицинского учреждения.

— Насколько посольство Таджикистана помогает мигрантам в решении их проблем?

— К сожалению, посольство Таджикистана не оказывает помощи мигрантам. Возле входа в Консульский отдел посольства выходцы из Таджикистана часами стоят в очереди в Скатерном переулке, зачастую в сильный холод. И вот там образовалась группа посредников, которые за «гонорар» помогают мигрантам решить их проблему с документами. Но здесь возникает и другая проблема. Из-за отсутствия денег многие мигранты не могут каждый год пересекать границу. Поэтому они «теряют» паспорт, чтобы не платить штраф за нарушение миграционных правил.

Беседовал политический обозреватель Дмитрий Киселев