Ради чего еврей Владимир Соловьев задает оскорбительные вопросы азербайджанцам?

Ради чего еврей Владимир Соловьев задает оскорбительные вопросы азербайджанцам?Что это – ксенофобия, экстремизм или человеческая глупость?

29 октября в аэропорту «Домодедово» произошел незначительный в масштабах мировой практики авиаперевозок административно-правовой казус, который однако силами журналиста Владимира Соловьева вдруг получил широкую публичную огласку. Суть ситуации была такова: один из ведущих менеджеров ОАО «АвтоВАЗ» Сергей Гюрджиан не был допущен на борт самолета авиакомпании «Азербайджанские авиалинии» («АЗАЛ») по ряду причин, нуждающихся в объективном разбирательстве и, возможно, следственных действиях. Используя этот факт как информационный повод, журналист в своей авторской программе «Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт» от 1 ноября на государственном радио «Вести.FM» разразился потоком почти запредельной брани в отношении абстрактных по форме «черных ястребов», а по содержанию – азербайджанцев, проживающих в России, большая часть которых является ее гражданами.

В частности, Владимир Соловьев публично утверждал, что для азербайджанцев «даже капля армянской крови является предметом дикой, нечеловеческой, я бы сказал, звериной ненависти». «То есть для меня, как для еврея, эта ненависть напоминает откровенно трагедию моего народа и Холокост», – ужасается в прямом эфире радио «Вести.FM» этот еврей с русской фамилией Соловьев. Словом, высказывание полностью в духе шаблонов NLP-пропаганды главного идеолога нацистского рейха Йозефа Геббельса. Журналист буквально поймал кураж (если не сказать – оргазм) в прямом эфире (ну прямо как Адольф Гитлер во время партийных митингов в Нюрнберге) и кричал: «Вы теперь еще считаете вправе на территории Российской Федерации откровенно заниматься дискриминацией по отношению к российскому гражданину? Вы себе что позволяете? Или вы считаете, что великий русский народ, который вас принял с распростертыми объятиями, дал возможность вам зарабатывать, в том числе и с нарушением закона, о чем свидетельствуют многократно возбужденные уголовные дела, который никогда не преследовал вас по этническому признаку и никогда не спрашивал: «Ты откуда приехал? И ты кто будешь?», то есть вы хотите симметричного ответа?». Правда, он грамотно избегал произносить в прямом эфире слова «Азербайджан» или «азербайджанец» (во множественном или единственном числе), дабы гарантировать себя от возможных судебных преследований и обвинений в разжигании межнациональной розни или призывах к массовым беспорядкам. А поэтому можно сделать вывод, что вся его речь – это не поток «чистого сознания» или взрыв праведного гнева или вспышка негодования, а хорошо спланированная или отрепетированная провокация.

Правда, не вполне понятно, о каком «симметричном ответе» со стороны «великого русского народа» идет речь? Да и причем здесь вообще русский народ, когда речь идет об армяно-азербайджанских противоречиях? И вообще, кто дал право не совсем грамотному еврею Соловьеву делать какие-либо заявления от имени всего русского народа? Лично я – чистокровный русский и православный человек, способный проследить свою генеалогию по линии матери до 1628 года, а по линии отца – до 1832 года, не уполномочивал иудея Соловьева задавать от моего имени как представителя русского народа моим же соотечественникам-азербайджанцам приведенные выше оскорбительные по тону и содержанию вопросы. Делай это, где угодно, пожалуйста, а в России – не надо.

Если же говорить о «симметричном ответе» в контексте произошедшего инцидента, то он должен быть следующим: армянская авиакомпания, осуществляющая перевозки между Москвой и Ереваном, просто обязана не пустить на борт принадлежащего ей самолета кого-то из видных российских бизнесменов азербайджанских кровей, желающих лететь в Армению. (Но это уже из области фантастики, да и что делать в экономически депрессивной Армении преуспевающему азербайджанцу, таким и в России хорошо). Видимо, Владимир Соловьев, говоря о симметричном ответе, употребил не к месту популярный штамп международной журналистики, точно не зная его истинного значения. Для расширения его кругозора поясню, что понятие «симметричный ответ» применяется при обоюдной высылке из стран пребывания равнозначных дипломатических представителей без какого-либо объяснения сторон. Но совсем не как для обозначения этнического погрома в ответ на хамство. Словом, получилось у Владимира Соловьева громко, но безобидно, как холостой выстрел. Или как погремушка в руках младенца.

За шумихой громогласного потрясания воздуха Владимиром Соловьевым как-то в стороне осталась личность самого виновника инцидента – Сергея Гюрджиана. Он буквально в один момент стал публичной личностью, хотя и до этого был хорошо известен в узких кругах PR-специалистов. Выпускник факультета иностранных языков Московского государственного педагогического института, он прошел карьерный путь от мелкого государственного чиновника советской эпохи до советника вице-президента и директора по зарубежным продажам ОАО «АвтоВАЗ». Словом, классический путь успешного топ-менеджера. Однако при ближайшем рассмотрении возникает одна несуразность, которая, по-видимому, и ввела в недоумение служащих «АЗАЛа». Посмотрите на написание фамилии этого человека. Обычно в русском языке армянские фамилии оканчиваются на «ян», а его – на «иан». А такое случается только при ее транслитерации с английского языка на русский, т.е. когда русскими буквами буквально воспроизводятся буквы латинского шрифта или алфавита («yan» – «иан» вместо «ян»). Это могло произойти только в Российской Федерации при смене паспортов в 90-е годы прошлого века, но не в Советском Союзе. В СССР «Гурджиян» в «Гюрджиана» никогда бы не превратился, а вот в новейшей России, Америке или Великобритании – пожалуйста (кто не верит, спросите у лингвистов).

Зачем было этому человеку менять исконную армянскую фамилию «Гурджиян» на американизированную «Гюрджиан»? Не связана ли эта метаморфоза с одним из первых арбитражных процессов в истории нашей страны, вызвавших в 1992 году широкий общественный резонанс вокруг торгово-маркетинговой компании «Союзпрофспорт», в которой он тогда трудился в должности исполнительного директора по международному маркетингу. Тогда руководство этой компании не без участия господина Гюрджиана (или все-таки Гурджияна?) пыталась приватизировать собственность спортивных организаций советских профсоюзов, но потерпело неудачу. Частью этого имущества являлась в том числе и тренировочная база российских гребцов на байдарках и каноэ в Мингечауре, спасенная азербайджанскими властями от полного разграбления. Не по этому ли факту сотрудники службы безопасности «АЗАЛа» заинтересовались личностью российского топ-менеджера армянского происхождения Сергея Гюрджиана и сняли его с рейса за неадекватную реакцию на конкретный вопрос? Согласится ли он сам или журналист Владимир Соловьев прокомментировать наши предположения?

В этой ситуации довольно-таки многозначным является молчание руководства или пресс-службы ОАО «АвтоВАЗ», хотя сам Сергей Гюрджиан в своем блоге в Интернете намекал на возможность судебных претензий со стороны своего руководства к компании «АЗАЛ». Несмотря на то, что в своем выступлении журналист Владимир Соловьев прямо не называет этот концерн, а именует его «крупнейшим российским автопроизводителем», без того понятно, о ком идет речь. Похоже, что руководители и настоящие хозяева отечественного автогиганта не очень-то и расстроились из-за того, что их директор по зарубежным продажам не побывал в Баку. Иначе должны были хоть как-то среагировать. Но в ответ, как говорится, – тишина, будто и не было никакого скандала в аэропорту «Домодедово». Однако расстроился сам Сергей Гюрджиан и его референт, оба – заинтересованные лица, оставшиеся без прибыльной и вполне приятной по причине традиционного азербайджанского гостеприимства в отношении иностранных гостей зарубежной командировки. И в этом их понять можно…

Но зачем им было поднимать национальный вопрос? Зачем было лишний раз кричать в Интернете о дискриминации армян азербайджанцами по национальному признаку? Или такой стереотип поведения у всех армян заложен в крови генетически? И обязательно только в отношении турок и азербайджанцев или представителей вообще всех народов? Ведь повод для возникновения инцидента был более чем смехотворный: у человека поинтересовались, является ли его фамилия в ее нынешнем написании – Гюрджиан – армянской? При этом его не спрашивали, заметьте, об этнической принадлежности, его спрашивали только о фамилии (об этом Сергей Гюрджиан сам пишет в своем блоге в Интернете). И только когда он подтвердил, что является армянином, поинтересовались, будет ли гарантирована его безопасность во время пребывания в Баку?

Как директор по внешним продажам «АвтоВАЗа» он был обязан предвидеть такой вариант развития событий, поскольку моделирование отношений с иностранной общественностью является его профессиональной обязанностью. Но этого, как мы видим, не произошло. И вместо того, чтобы расписаться в собственной недальновидности и, возможно, некомпетентности, он решил спровоцировать информационный повод, что он умеет делать, оказывается, профессионально. А как будничное событие интерпретировать в сенсацию, такие маститые журналисты как Евгений Киселев, Сергей Доренко, Андрей Караулов и, конечно же, Владимир Соловьев, безусловно, знают. Были бы только факты и деньги. И привкус скандала на национальной почве… Но это – для большей остроты готового блюда.

И что же мы имеем, как говорится, «в сухом остатке»? Российский топ-менеджер с измененной транслитерацией фамилии не попадает на борт азербайджанского самолета, отрываясь при этом от официальной делегации своих работодателей. При этом он в аэропорту провоцирует скандал, бросая тем самым тень на деловую репутацию своих коллег. За такое головотяпское поведение в большом бизнесе «по головке не гладят», а бьют. Чтобы затушевать свой просчет и не лишиться очень хорошего заработка, ему ничего не остается делать, как объявить себя жертвой… Чего? Да, чего угодно! Например, жертвой дискриминации по национальному признаку со стороны работников азербайджанской авиакомпании. Словом, именно из-за них, а не в силу собственных просчетов у Сергея Гюрджиана внезапно возникли форс-мажорные обстоятельства, а он сам ни в чем не виноват. Но самому ему вряд ли кто поверит. Значит, на помощь надо призвать «тяжелую артиллерию» в лице популярного журналиста Владимира Соловьева.

Но кто бы мог подумать, что тот «перегнет палку». Ведь хотелось же маленькой «бури в стакане», а вышел настоящий международный скандал. И превратился Сергей Гюрджиан из российского топ-менеджера армянского происхождения в банальный «информационный повод» для организации евреем Владимиром Соловьевым политической провокации против российского государства и его руководства. Что особо чревато – накануне государственного праздника Дня народного единства, официального начала предвыборной кампании в российский парламент и пресловутого «Русского марша».

А Владимир Соловьев в лучших традициях пещерного национализма времен господства гитлеровцев в Германии виновником всех бед конкретного Сергея Гюрджиана, а заодно – и всего «великого русского народа» (тогда причем здесь Гюрджиан?) объявил почему-то азербайджанский народ. Не конкретных работников авиакомпании «АЗАЛ» (их-то как раз было обвинить нельзя, поскольку они были этнически русскими людьми), а огульно всех азербайджанцев, живущих как у себя на Родине, так и в России, как граждан, так и не граждан. Словом, перепутал Владимир Соловьев теплое с мягким (к тому же – мерзко пахнущим). А в итоге из банального гражданско-правового спора чуть было не возник межнациональный конфликт. Или, по меньшей мере, инцидент…

И поэтому вопрос о национальной идентичности в авторской программе Владимира Соловьева на радио «Вести.FM» от 1 ноября является не второстепенным, а ключевым. Тем самым он полностью дискредитировал, замарал себя как профессиональный журналист.

Кодекс профессиональной этики российского журналиста содержит в себе такое положение: «Журналист полностью осознает опасность ограничений, преследования и насилия, которые могут быть спровоцированы его деятельностью. Выполняя свои профессиональные обязанности, он противодействует экстремизму и ограничению гражданских прав по любым признакам, включая признаки пола, расы, языка, религии, политических или иных взглядов, равно как социального и национального происхождения».

Кроме того, данный документ корпоративной этики отечественного журналистского сообщества содержит еще и такое положение: «Журналист уважает честь и достоинство людей, которые становятся объектами его профессионального внимания. Он воздерживается от любых пренебрежительных намеков или комментариев в отношении расы, национальности, цвета кожи, религии, социального происхождения или пола, а также в отношении физического недостатка или болезни человека. Он воздерживается от публикации таких сведений, за исключением случаев, когда эти обстоятельства напрямую связаны с содержанием публикующегося сообщения. Журналист обязан безусловно избегать употребления оскорбительных выражений, могущих нанести вред моральному и физическому здоровью людей».

Поэтому мы можем с чистой совестью в глаза сказать Владимиру Соловьеву: Вы – не честный и принципиальный журналист, Вы – беспринципный и продажный писака и эфирный трепач! Увы Вам, увы…

ОЛЕГ КУЗНЕЦОВ, политический аналитик