Геннадий Гудков: «Выборы губернаторов могут стать фикцией»

Геннадий Гудков: «Выборы губернаторов могут стать фикцией» Депутат Госдумы в интервью ИАП АЗЕРРОС критикует президентский проект

На днях в ходе встречи с губернаторами и главами региональных Заксобраний президент России объявил: в его законопроект о выборах губернаторов может быть внесено важное изменение. Отныне будущему кандидату в губернаторы помимо «фильтра» президента РФ, возможно, придется пройти сквозь еще одно «сито» – муниципальное.

«Смысл идеи заключается в том, чтобы каждый кандидат в губернаторы получил дополнительную легитимность, пообщавшись с населением практически во всех муниципальных округах и районах, — уточнил Дмитрий Медведев. — Нужно, чтобы он заручился доверием, определенной поддержкой со стороны муниципальных депутатов и глав муниципальных образований».

Эту инициативу в интервью ИАП АЗЕРРОС комментирует замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Геннадий Гудков.

— Как Вы в целом оцениваете инициативу о введении «муниципального фильтра»?

— Я категорически против, так как эта идея противоречит Конституции страны. Причем я выступаю против не только муниципального «фильтра», но и президентского. Какие «фильтры» могут быть, когда речь идет о прямых выборах главы региона?! Я уверен, что консультации по кандидатуре губернатора партии будут проводить не с президентом России, а с его аппаратом. В итоге вместо президентского «фильтра» мы получим «фильтр» аппарата чиновников. Это абсолютно неприемлемо.

— А какие в целом Вы усмотрели недостатки в президентском законопроекте о возврате к выборам губернаторов?

— У меня вообще создается впечатление, что вместо реальных выборов глав регионов мы можем получить фикцию. В его нынешней редакции законопроект не гарантирует возврата к свободным всенародным выборам губернатора. В этом документе много минусов. К примеру, я считаю, что досрочное прекращение полномочий всенародно избранного губернатора в случае нарушения им Конституции может произойти исключительно по вердикту суда, а не произвольным решением президента России. Вызывает также недоумение то, что в проекте не предусмотрено проведение второго тура. Это может привести к тому, что кандидат от власти будет использовать свой административный ресурс, чтобы не допустить победы на выборах претендента от оппозиции. Также пока не ясно, каков будет срок полномочий для тех глав регионов, которые были назначены решением президента и уже несколько лет проработали в своей должности.

— Почему, на Ваш взгляд, в преддверии возврата к прямым выборам губернаторов Кремль в спешном порядке сменил глав целого ряда регионов?

— Такая поспешность вызывает очень большие сомнения в искренности руководства страны. Один за другим в отставку отправлены глава Приморья Сергей Дарькин, губернатор Саратовский области Павел Ипатов и губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко. И вот на днях был назначен новый глава Подмосковья Сергей Шойгу. Спешка, с которой главы все новых и новых регионов меняются, наводит на мысль: «А может никаких всенародных выборов губернаторов не будет, а все эти маневры являются лишь попыткой удержать власть?» Вот почему я уверен, что до вступления нового закона о выборах губернаторов в силу должен быть введен мораторий на переназначение по нынешней схеме действующих губернаторов. Если же правящий тандем будет и далее лихорадочно менять глав многих регионов, то новый закон о выборах губернаторов может оказаться бесполезным.

Беседовал Айдын МЕХТИЕВ