ВЛАДИМИР ПУТИН ОТЧИТАЕТСЯ ПЕРЕД ДЕПУТАТАМИ

ВЛАДИМИР ПУТИН ОТЧИТАЕТСЯ ПЕРЕД ДЕПУТАТАМИ Премьер-министр России Владимир Путин выступит сегодня в Госдуме с отчетом о работе правительства в 2011 году

С докладом он выступит уже в четвертый раз начиная с 2009 года, когда такая форма ответственности исполнительной власти перед законодательной была закреплена официально. По словам пресс-секретаря главы правительства Дмитрия Пескова, Путин подведет итоги работы кабинета министров и за прошедший год, и за последние четыре года.

«Это будет традиционный отчет правительства, который огласит председатель правительства. Соответственно будет выдержан формат. Мы ожидаем, что выступление будет продолжительностью до часа», — сказал Песков. Примечательно, что формат за эти годы особых изменений не претерпел, а вот содержание существенно варьировалось: в 2009 году Путин отчитывался о проведении неотложных антикризисных мер, в 2010-м — о стабилизации экономической ситуации, а год спустя — о мерах по восстановлению темпов роста экономики. Как констатировал сам премьер, к концу 2011 года кризисный спад удалось практически полностью ликвидировать.

Песков призывает не ждать, что Путин в рамках своего доклада назовет кандидатуры в новый состав правительства. «Я не знаю. Отчет правительства, само по себе такое название вряд ли коррелируется с этими ожиданиями», — заметил он. Песков затруднился также сказать, будет ли дана персональная оценка деятельности отдельных членов правительства, но отметил, что речь пойдет о конкретных областях экономики и социальной сферы.

По его словам, Путин постарается уже в своем выступлении снять часть вопросов, которые депутаты заранее передали в правительство.
«Безусловно, многие темы, которые заявлялись как приоритетные той или иной фракцией, наверняка найдут свое отражение в выступлении (премьера)», — пояснил Песков. Он также отметил, что традиционно на отчете в Госдуме будут присутствовать все члены кабинета министров, за исключением тех, кто отсутствует по уважительной причине.

Как сообщил журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин, порядок обсуждения отчета будет «обычным». «Доклад председателя правительства, вопросы со стороны депутатов, затем представители фракций выскажут свою точку зрения на работу правительства, и предполагается принятие постановления палаты по отчету», — напомнил он.

Известно, что единороссы намерены узнать у премьера, какие он видит «механизмы для более широкого участия депутатов Госдумы в законотворческом процессе уже на стадии выработки концепций правительственных законопроектов». Также они интересуются, насколько было бы, на взгляд Путина, целесообразно «рассмотреть вопрос об обязательном страховании пенсионных накоплений по аналогии с обязательным страхованием вкладов». Кроме того, депутаты хотят узнать, какие меры принимаются правительством РФ для обеспечения адаптации российской экономики к работе в условиях присоединения к ВТО.

Первый зампредседателя думского комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева назвала предстоящий отчет правительства «историческим». «Хоть он и всего лишь четвертый по счету, однако впервые перед депутатами выступит не только председатель кабинета министров, но одновременно и избранный президент России», — сказала она ИТАР-ТАСС. «Поэтому мы все с нетерпением ждем возможности не только услышать доклад о сделанном, но и узнать о перспективных направлениях дальнейшего развития», — добавила парламентарий.

По мнению Яковлевой, если давать комплексную оценку проделанной правительством работы, то главным словом будет «системность». «Все принимаемые меры и в экономике, и в социальной сфере были прочно связаны друг с другом, учитывали преемственность, имели векторный характер. В последние годы власть стала максимально открытой для населения», — считает она.

Как сообщил первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, у коммунистов «желание одно: услышать критический взгляд на острые проблемы, а не очередные программные установки для депутатов партии власти или монолог для телезрителей». Свои письменные пять вопросов КПРФ Путину уже направила. «Там самые разные темы — от очередной волны приватизации государственного имущества до вопросов состояния сельского хозяйства и промышленности, но все они упираются в основное: в обсуждение того, к чему привел либеральный социально-экономический курс правительства и к чему он еще приведет, если не будет остановлен», — сказал Мельников.

Что касается ЛДПР, то фракция планирует спрашивать главу правительства относительно международных отношений, а также по ситуации с кадрами в руководстве страны.

Как рассказал вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, либерал-демократы зададут Путину три вопроса, в том числе о размещении в Ульяновске «перевалочного пункта НАТО». Также они обеспокоены возможными угрозами для российских интересов в связи с «арабской весной».

«СССР и Россия, — как правопреемница, — имели достаточно широкое влияние на Ближнем Востоке, однако в связи с кампанией, которая была проведена Западом, мы его потеряли, а они получили доступ к богатствам Ближнего Востока», — заявил Лебедев. «Последний оплот — это Сирия, поэтому будем говорить о необходимости соблюдения наших интересов», — добавил он. Кроме того, ЛДПР намерена поднять проблему «несменяемости кадров». «Во власти одни и те же лица, нужно поменять команду», — считает вице-спикер.

Наконец, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов намерен спросить Путина о ситуации в Астрахани, где не прекращают голодовку справороссы, протестующие против итогов выборов мэра города. «Голодающим нужен сигнал о том, что они будут услышаны… Для того, чтобы сохранить политическое лицо и выйти из голодовки. Сейчас вопрос идет в прямом смысле о жизни и смерти», — заявил политик.

Вести.ру