ПУТИН ОТЧИТАЛСЯ ПЕРЕД ДЕПУТАТАМИ ГОСДУМЫ

ПУТИН ОТЧИТАЛСЯ ПЕРЕД ДЕПУТАТАМИ ГОСДУМЫ Премьер-министр РФ Владимир Путин в течение полутора часов отчитывался перед депутатами Госдумы о работе правительства в 2011 году

Свое выступление Путин начал с отчета о результатах экономической деятельности правительства. Премьер-министр заявил, что экономика России практически преодолела глобальный финансовый кризис, и к началу 2012 года ВВП превысил даже докризисный уровень и достиг уровня 2008 г. «Я цифры приведу: объем ВВП России в ценах 2008 года составил по итогам 2011 года 41,421 трлн рублей, а по итогам 2008 года — 41,277 трлн. Мы его чуть-чуть превысили», — сказал Путин и отметил, что это не результат работы правительства, а результат работы всех людей, заслуга как правящей партии, так и оппозиции.

О демографической ситуации

Путин назвал главным достижением страны ушедшего года стабилизацию и рост численности населения России. Так, по итогам 2011 года она превысила 143 млн человек. В стране растут города-миллионники. Премьер сообщил, что в Сибири городом-миллионником стал Красноярск, этот рубеж перешагнула Пермь, на очереди Воронеж и ряд других городов. «Общее число городов-миллионников в России в 2012 году достигнет 15. За 2008-2011 годы в России родилось более 7 млн детей. Это один из самых высоких показателей за несколько последних десятилетий», — заметил глава правительства.

По словам премьера, все больше российских семей принимают решение о рождении второго и даже третьего ребенка. За последние 5 лет количество рождений второго ребенка увеличилось на 45%, а третьего и последующих — на 62 %. Путин выразил уверенность, что этот показатель связан с определенной стабильностью, которую почувствовали люди.

Не отступили от заявленных обязательств даже перед лицом кризиса

Владимир Путин подчеркнул, что даже в самый сложный период кризиса, в 2009 году, правительство приняло решение не отступать от заявленных перед гражданами страны обязательств. Премьер-министр назвал беспрецедентным тот факт, что на фоне жесточайшего кризиса и его последствий реальные доходы граждан в России не падали в среднем, а даже немного росли.

«Рост реальных, за вычетом инфляции, доходов граждан составил в 2008 году 2,4%, в 2009-м — 3,1%, в 2010-м — 5,1%, в 2011-м — меньше, около процента только. Что касается средней заработной платы по экономике, то за 2008-2011 годы она выросла на 18 %. Подчеркну, это в реальном выражении. В номинальном — рост почти на 75%; средняя номинальная начисленная зарплата по экономике в 2007 году была 13593 рубля, а в 2011 году — 23693 рубля», — сообщил глава правительства.

При этом Путин отметил имущественную дифференциацию и огромный разрыв в доходах самых богатых и самых бедных граждан. Доходы наиболее обеспеченных граждан в России, по словам Путина, примерно в 16 раз превышают доходы наименее обеспеченных. В Германии, Австрии, Франции разрыв между теми, кто получает наибольшие доходы и наименьшие составляет 5-7 раз. Ситуация, близкая России, в США — в 15 раз, а Бразилия вообще «переплюнула» многие страны, у нее показатель в разрыв доходов между богатыми и бедными — почти 39.

Глава правительства предложил минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в ближайшие несколько лет сравнять с уровнем прожиточного минимума, сделав их «более современными и более справедливыми». Он также отметил, что начиная с 2008 года средний размер трудовой пенсии в России увеличился в 2,5 раза. На фоне повышения пенсионного возраста в странах Европы, как отметил Путин, в России, наоборот, идет увеличение пенсий.

Сознательно отказались от психологии выживания, выбрали путь развития

Уровень безработицы в России сейчас ниже, чем в докризисный период. «Это очень важный показатель», — подчеркнул премьер. В других, наиболее проблемных, странах этот показатель существенно выше, например, в Испании он составляет 25% от экономически активного населения, сказал премьер-министр.

«Несмотря на все испытания, мы сознательно отказались от психологии выживания, мы выбрали путь развития», — подчеркнул Путин. По его словам, за последние 4 года в России построено и открыто более 2 тысяч новых заводов и производств, в том числе в таких отраслях, как фармацевтика, IT-технологии, нанотехнологии, промышленные и строительные материалы, лесопереработка. Разительно изменилась ситуация в российском автопроме: создано несколько крупных автомобилестроительных кластеров. В 2008 г. Россия импортировала более 2 млн легковых и грузовых автомобилей, в 2011 г. эта цифра снизилась вдвое. При этом доля машин отечественной сборки на рынке поднялась с 40% до 70%. Российский авторынок демонстрирует высочайшие темпы роста и уже сегодня является вторым в Европе после ФРГ и 4-м в мире.

«Мы говорили, что кризис должен сыграть мобилизующую роль для нашей экономики, подтолкнуть отечественный бизнес к росту эффективности и мобилизации. Важно, что такие процессы действительно идут. В 2011 г. более 60% российских предприятий вкладывали средства в обновление основных фондов, технологическое перевооружение и повышение энергоэффективности. Если в 2008 году доля нового оборудования в возрасте до 10 лет на российских предприятиях составляла порядка 30%, то к концу 2011 г. это уже 40%», — сказал он.

В ближайшие 2-3 года Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности. «Страна уступает самым развитым экономикам мира по производительности труда, другими словами — по качеству экономики, в 3-4 раза», — заявил Путин.

Обеспечить высокие стандарты жизни, достойный заработок

«Миллионы людей сегодня заняты на устаревших, неэффективных рабочих местах с низкой зарплатой и отсутствием перспектив. Мы должны дать им другую работу: интересную, хорошо оплачиваемую. А значит — способную обеспечить высокие стандарты жизни, достойный заработок и возможность содержать большую семью, — констатировал премьер-министр. — Средняя реальная зарплата в России должна к 2020 году увеличиться не менее чем в 1,6-1,7 раза. Власти обещают сосредоточиться на создании высокоэффективных рабочих мест».

Путин сообщил, что по итогам 2011 года средняя зарплата в России составила 25,6 тысячи рублей.

О первом указе в должности президента

Владимир Путин пообещал, как только он вступит в должность, в своем первом же президентском указе обозначить «дорожные карты» , то есть приступить к реализации всех своих предвыборных инициатив.

Инвестиции

Уровень инвестиций в России к 2015 г. необходимо довести до 25% ВВП, а затем и до 30%. «Это задача абсолютно решаемая. В 2011 г. у нас было около 20%. Для этого в России должен быть создан не просто благоприятный, а конкурентоспособный инвестиционный климат», — сказал глава правительства. По его словам, России необходимо подняться с нынешнего 120-го места по инвестициям на 20-е. При этом Путин уточнил, что на 20-м месте в настоящее время находится Япония, а на 21-м — Латвия. При этом партнеры России по Единому экономическому пространству занимают: Белоруссия — 69-е место, а Казахстан — 47-е место.

Смогли уйти от инфраструктурной зависимости

Мощность российских портов к 2015 г. планируется увеличить в 1,5 раза. По словам премьер-министра, сегодня мощность российских морских портов практически на 50% превышает перевалку во всех морских портах СССР. «После развала СССР практически все крупные торговые гавани оказались за границей — на Балтике, на Каспии, на Черном море, на Азове. Все наши крупные порты в одночасье оказались за рубежами Российской Федерации, а Советский Союз вкладывал в них миллиарды долларов. Мне казалось, что нам не уйти от этой инфраструктурной зависимости», — сказал Путин.

Это уже четвертый доклад Владимира Путина начиная с 2009 года, когда такая форма ответственности исполнительной власти была официально закреплена перед законодательной властью.

На докладе Путина присутствовали почти все министры. После отчета премьер-министра с вопросами и предложениями выступили представители от каждой фракции Госдумы. Вопросы эти касались пенсионной системы, адаптации российской экономики к вхождению в ВТО, проблем региональных бюджетов и местных налоговых доходов, борьбы с коррупцией, в частности, в сфере гособоронзаказа и др.