Как найти межнациональное согласие в российском обществе?

Как найти межнациональное согласие в российском обществе? В российском агентстве международной информации «РИА Новости» состоялась пресс-конференция на тему: «Межнациональное согласие — залог стабильности российского общества»

В мероприятии приняли участие президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Союн САДЫКОВ, советник председателя Совета муфтиев России Абдул-Вахед НИЯЗОВ, политолог, член Общественной палаты РФ Сергей МАРКОВ, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий КОГАН, председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа Алий ТОТОРКУЛОВ.

Как найти межнациональное согласие в российском обществе? Эта тема обсуждалась не случайно. Несколько дней назад в Москве убили мусульманского общественного деятеля Метина Мехтиева, который активно сотрудничал с правозащитными организациями и выступал против этнической преступности. Трагическое событие всколыхнуло российскую общественность. Идет расследование, изучаются разные версии совершенного преступления. Одной из причин преступления, как было отмечено на пресс-конференции, могла стать национальная неприязнь.

В нашем обществе главенствует ненависть, и за двадцать лет существования государства эти явления набирают обороты, отметили участники пресс-конференции.

Как найти межнациональное согласие в российском обществе? «В обществе много обсуждают проблему агрессивного поведения людей, но искоренить уродливое явление не удалось. Ненависть проникла в семьи. Об этом мало пишут в СМИ. И зачастую средства массовой информации сеют, к сожалению, раздор и агрессию между людьми и народами. А газеты, телевидение, радио и интернет-издания, наоборот, должны быть воспитателями и защитниками общества от экстремистских проявлений. Но мы сейчас видим только негатив. Родители убивают малолетнего ребенка и скрывают следы преступления, у ветерана войны грабители отбирают последнее вместе с боевыми наградами. В школах дети жестоко избивают сверстников. Волну насилия можно остановить лишь жесткими законодательными действиями. По закону надо сурово карать, невзирая на национальность. И не нужно называть преступника исламским или русским. Он преступник, а национальность — это второстепенное. Сегодня в России никто не защищен», — сказал Союн Садыков.

Межнациональные и межконфессиональные противоречия могут стать причиной развала страны. Если так будет продолжаться, то преступления на национальной почве станут нормой, отметили участники. Они выразили надежду, что президенту Владимиру Путину удастся сплотить все народы России и покончить с дикими проявлениями межнациональной розни. Общество хочет порядка и безопасности. Чтобы каждый мог спокойно заниматься своими будничными делами.

«Найти и наказать всех, кто причастен к этому убийству, — дело чести порядочных людей. Ксенофобия и межнациональная ненависть может развалить страну, если мусульманину небезопасно жить в Москве, а москвичу некомфортно в Махачкале. А ведь это наша Родина. Этому надо учить детей в школе и дома. Нас много и мы — разные. Нам не нужно быть равнодушными. Иначе насилие и убийства станут стилем жизни. Мы не должны к этому привыкать и не должны допустить всплеска этнической ненависти, ибо это — самоубийство для России», — сказал Зиновий КОГАН.

Этот случай — показатель тревожной тенденции. И чтобы противостоять этому, нужна сильная государственная национальная политика.

Как найти межнациональное согласие в российском обществе?«Мы не должны делать вид, что мы не причем. Убийство — это уголовное преступление. А уровень межконфессиональных и межэтнических отношений — это ответственность власти — исполнительной, судебной, законодательной и, конечно, средств массовой информации. Мирные и гармоничные отношения разных народов и этносов — фундамент сохранения государства. Альтернативы этому нет. Мечты об этнически чистом государстве — это путь к хаосу и развалу. Россия — это мир разных национальностей и религий. И мы всегда были этим сильны. Мы будем жить в мультикультурном обществе. Не нужно игнорировать национальные различия. У нас есть прекрасный опыт дружбы народов, и от этого никуда не деться. Молодое поколение нужно учить интернационализму. Настало время учредить межнациональный праздник», — отметил Сергей Марков.

Участники отметили, что преступление должно заставить задуматься всех. И необходимо сделать так, чтобы исключить подобные трагедии из нашей жизни.

Как найти межнациональное согласие в российском обществе? «У нас общество нездоровое. Мы все увлечены решением экономических и социальных проблем и упустили вопросы духовного и межнационального воспитания. Опыт Советского Союза подсказывает нам, что мощь этой державы во многом крепилась на дружбе народов», — заявил Абдул-Вахед Ниязов.

Отсутствие национальной идеи — одна из причин напряженности во всех сферах общества. И это главная слабость современного российского общества.

«Наша страна многонациональная. У нас нет национальной политики, нет национальной идеи, которая объединила бы всех, независимо от веры и национальности. Если бы эти компоненты были в нашем обществе, то маргиналы и радикалы остались бы не у дел. А сейчас у здоровых сил нет того, что их консолидировало бы. И на сцену в этой ситуации выходят деструктивные элементы», — считает Алий ТОТОРКУЛОВ.

ИАП АЗЕРРОС