Александр Хинштейн: «Нургалиев должен подать в отставку»

Александр Хинштейн: «Нургалиев должен подать в отставку» Депутат Госдумы в интервью ИАП АЗЕРРОС заявил о провале реформы МВД

13-го апреля в рамках «Правительственного часа» перед депутатами Государственной Думы в Охотном ряду выступил глава МВД Российской Федерации Рашид Нургалиев. Правящая фракция «Единой России» отказалась поддержать предложение «Справедливой России» — потребовать от главы правительства немедленной отставки Нургалиева. Тем не менее, в самой фракции «единороссов» немало тех, кто уверен: глава МВД провалил реформу МВД, и он не должен быть включен в новое правительство, которое будет формироваться в мае 2012 года. Один из таких ярых критиков Нургалиева – депутат ГД от фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. С ним в кулуарах Госдумы беседовал наш политический обозреватель Дмитрий Киселев.

— Александр Евсеевич, в рамках сегодняшнего часа требование оппозиции об отставке Нургалиева не было поддержано. Тем не менее, как Вы считаете, будет ли он включен в состав нового правительства в своей нынешней должности?

— Во всяком случае, я очень не хотел бы, чтобы Нургалиев остался на своем посту. Я убежден в том, что он утратил моральное право руководить этим ведомством. В новейшей истории России это самый непопулярный министр внутренних дел. Более такого, внутри самого МВД он не пользуется авторитетом среди подчиненных. За годы его нахождения на этом посту МВД постоянно находится в поле общественного внимания: либо в связи с коррупционными скандалами, либо в связи с пытками в стенах МВД в отношении задержанных. Я накануне принял участие на заседании Совета при президенте РФ по правам человека, посвященном ситуации в МВД. И мнение большинства выступивших на заседании было однозначным: реформа МВД идет неудовлетворительно, и за этот провал лично несет ответственность глава ведомства Рашид Нургалиев, который фактически оказался профессионально непригодным и неспособным успешно продолжать реформу МВД.

— После страшного преступления, совершенного в отделении полиции «Дальний» в Казани, когда задержанный скончался в результате пыток со стороны полицейских, глава МВД предложил ввести специальный курс человеколюбия для сотрудников МВД. Как Вы считаете, преступление в отделении «Дальний» — это единичный случай?

— Преступление в отделении «Дальний», к сожалению, далеко не единичное событие. Скорее этот вопиющий случай стал закономерным результатом палочной системы, которая существует в МВД сегодня. Еще полгода назад Нургалиев торжественно обещал: с палочной системой окончательно покончено. Теперь же он вновь обещает положить конец этой системе. Но ситуация не улучшается, а, напротив, ухудшается. Именно в результате палочной системы было совершено преступление в «Дальнем». Полицейским не нужно было ликвидировать «висяк»: до этого преступления у них «висела» нераскрытая кража. Вот они и старались любой ценой найти «виновного». Нургалиев сам признал: двое из четырех арестованных сотрудников отделения «Дальний» не должны были пройти переаттестацию. Управление собственной безопасности требовало отказать им в переаттестации, однако руководство МВД проигнорировало эту позицию. Завтра полиция не избавится от садистов. Все это может происходить в любимых мультфильмах Нургалиева. Мне кажется, Нургалиев живет вне наших жизненных реалий. Нургалиев живет в телеэкране, он заблудился.

— То есть переаттестация, на Ваш взгляд, провалилась?

— Переаттестация оказалась всего лишь фикцией. Начиная реформу, Нургалиев обещал, что критерии отбора в МВД кардинально изменились. По его словам, в полицию перешли работать «только лучшие из лучших». Сейчас же в рамках «правительственного часа» мы опять услышали о том, что критерии отбора несовершенны и их надо срочно менять. Однако Нургалиев по существу не ответил ни на один из поставленных депутатами вопросов о том, почему в МВД сегодня творятся такие безобразия. Более того, глава МВД даже не извинился за те тяжкие преступления, которые совершили полицейские-садисты в отделении «Дальний». Провал переаттестации был неизбежен, так как руководство МВД не допустило к процессу подготовки переаттестации ведущих специалистов. Переаттестацию готовила узкая группа лиц во главе с замминистра МВД генерал-полковником Александром Смирным, у которого за 30 лет службы в МВД имеется лишь полтора года оперативного стажа работы, а все остальное время он занимался научной и штабной деятельностью.

— В ходе «правительственного часа» Вы задали министру вопрос о росте уличной преступности. Насколько актуальна эта проблема?

— Эту проблему создало нынешнее руководство МВД, так как по указанию главы ведомства по всей стране были сокращены подразделения внутренних дел. Это почти тысячи отделений по всей России. Причем сокращаются те подразделения, которые обеспечивают общественный порядок и борются с преступностью. Это подразделения криминальной милиции и общественной безопасности. Обратите внимание на такой факт: уличная преступность резко выросла именно в тех регионах, где сокращения патрульно-постовой службы (ППС) и ДПС составили выше обозначенной в указе президента России планки в 22 процента. Вот конкретные примеры: в Пермском крае резкий рост уличной преступности обозначился сразу после того, как 30 процентов ППС сокращено. В Саратовской области – та же ситуация. И так во многих регионах.

— С трибуны Госдумы Рашид Нургалиев заявил, что реформа МВД еще не завершена, и поэтому не нужно делать поспешных выводов. Как Вы оцениваете это заявление?

— Конечно, я не могу согласиться с этим тезисом. И, кстати, в рамках «правительственного часа» депутат Владимир Абдуалиевич Васильев напомнил министру, что именно в октябре прошлого года руководство МВД заявляло, что реформа ведомства завершена, и что весь негатив остался в прошлом, а в полицию попали только чистые, порядочные люди. Я же уточню: именно Рашид Нургалиев в октябре 2011 года заявил: реформа МВД успешно завершена. Но, видимо, глава МВД забыл о своем заявлении, и теперь он заявляет о том, что реформа продолжается. Интересно, сколько эта реформа будет продолжаться? И, что самое недопустимое: вместо того, чтобы признать собственные ошибки, Нургалиев утверждает, что во всех бедах виноваты СМИ и общественность страны. Он утверждает, что именно журналисты создали негативный имидж сотрудников МВД. Однако я хотел бы господину Нургалиеву напомнить цитату из «Ревизора» Гоголя: «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива».

Беседовал политический обозреватель Дмитрий КИСЕЛЕВ