Тегеран упустил время, поэтому по нему может ударить кто угодно, даже Израиль

Тегеран упустил время, поэтому по нему может ударить кто угодно, даже ИзраильУдар Израиля по Ирану – один из информационных вбросов, которыми традиционно обкладывается подготовка к большой операции. Помимо Израиля, в общую картину логично вписываются и остальные элементы – Турция, Азербайджан, другие. Объект предполагаемого нападения должен быть не только дезориентирован, но и быть готовым к ответу по всем азимутам в секторе 360 градусов, что предполагает огромные, во многом излишние финансовые затраты, изнашивающими государственный механизм ещё до начала всяких активных действий.

Но в целом, Израиль, «убивающий Иран», это, конечно, достаточно экзотично даже для Ближнего Востока. Таджикистан, напавший на Китай, – что-то из аналогичного ряда. Если Тель-Авив на это пойдёт, то только с помощью США – Вашингтону объективно выгодно снять с себя груз ответственности, взвалив его, хотя бы в одной войне, на чужой позвоночник. Поэтому против Ирана по целому ряду причин Западу целесообразно бросить всех его соседей – Израиль, Турцию, Иран, Афганистан, мелкие эмираты. Выбор здесь достаточно большой, партнёры достаточно надёжные и злые. Европейской коалиции можно сюда напрямую не влезать. «На Иране» также представляется прекрасная возможность протестировать на лояльность Вашингтону и европейским ценностям такие региональные единицы как Туркмению и Азербайджан.

По аналогии, можно предположить, что когда будет готовиться операция и против России, то Вашингтон должен попытаться остаться в стороне, объединив против Москвы её вчерашних братьев – Грузию, Украину, Узбекистан, Молдавию и т.д., максимально помогая им за их спинами, но уже не так вяло, как это было в августе 2008-го.

Сам Иран стратегически упустил время, ту паузу, которая появилась у него как минимум после 2007 года – когда уже было ясно, что по нему ударят, только неясно было, когда. Тегерану надо было активно формировать, под себя, ключевое европейское общественное мнение, попытавшись разубедить его в том, что Иран – «мрачная», «тёмная», «религиозная» страна. В этом случае можно было рассчитывать на создание колонны №5 внутри Евросоюза, причём уже не имеющей никакого отношения к местным мусульманским группировкам. Но раз этого не было сделано, то сегодня против Ирана объединяется и Европа, и Ближний Восток, и Северная Африка, и Кавказ, и частично Центральная Азия.

Как оказалось, Иран – абсолютно непригоден для информационного противостояния: что думает, то и говорит, белое называет белым, чёрное, само собой, чёрным. Как, впрочем, и Азербайджан, и сама Россия. Если Иран, Россия и Азербайджан чуют где-то «провокацию» (например, на каких-то международных круглых столах), по логике вещей они должны туда не то чтобы идти – бежать, и разоблачать оппонентов в публичном режиме прямо в их родном гнезде. Но они, самые честные на земле, пытаются отсиживаться дома, поэтому последовательно теряют свои политические позиции везде. Восточный менталитет губит его обладателей.

У Ирана ещё есть время, чтобы удивить собой весь мир. Но для этого он должен нанять, купить соответствующих волшебников, мастеров глобального психологического пиара.

Григорий Трофимчук, вице-президент Центра стратегического моделирования