Украина отменила саммит в Ялте

Украина отменила саммит в Ялте Политолог Виктор Чумак в интервью ИАП АЗЕРРОС об изоляции Януковича

В затянувшемся кризисе вокруг условий содержания в тюрьме Юлии Тимошенко для официального Киева прозвучал первый тревожный звонок. Большинство европейских лидеров объявили бойкот международному саммиту, который Украина собиралась провести в Ялте 11-12 мая 2012 года. Основная причина – Европа недовольна тем, что бывшая премьер-министр Украины, по ее утверждению, подверглась побоям со стороны сотрудников тюрьмы.

В итоге МИД Украины заявил об отказе проводить в Крыму саммит стран Центральной Европы. Пресс-секретарь ведомства Александр Дикусаров не стал скрывать причину, а именно: «саммит отложен на неопределенное время в связи с нежеланием нескольких государств участвовать во встрече». Однако при этом МИД Украины опроверг информацию о том, что «решение европейских лидеров якобы связано с ситуацией вокруг экс-премьера Украины Юлии Тимошенко».

Согласно программе саммита в Ялте, в его работе должны были принять участие 10 иностранных делегаций на уровне глав государств — президентов Польши, Албании, Болгарии, Литвы, Македонии, Румынии, Словакии, Хорватии, Черногории и Молдовы.

Однако от участия в саммите официально отказались главы Германии, Эстонии, Латвии, Чехии, Австрии и Италии. В частности, президент Германии Йоахим Гаук и президент Чехии Вацлав Клаус назвали причину бойкота саммита: «в связи с неподходящими условиями содержания в тюрьме экс-премьера Украины Юлии Тимошенко».

Чуть позже с демаршем выступил и президент Хорватии Иво Иосифович, который отказался ехать в Ялту, чтобы «выразить протест против нарушений прав человека на Украине». Вслед за ним о бойкоте мероприятия объявили президенты Болгарии и Венгрии.

Впрочем, сторонники президента Виктора Януковича пытаются сохранять спокойствие. Депутат украинского парламента, заместитель главы парламентской фракции «Партии регионов» Вадим Колесниченко заявил: «Бог с ним, с саммитом. Украина только сэкономит бюджетные деньги. Я считаю, что мы поступили правильно, отменив саммит, который Европа сначала усиленно нам навязывала, а потом решила бойкотировать».

Между тем, на горизонте замаячила перспектива бойкота футбольного чемпионата Евро-2012, который частично пройдет на футбольных полях «незалежной». Об отказе приехать на этот чемпионат в Украину из-за скандала вокруг Тимошенко уже заявили канцлер Германии Ангела Меркель и британский принц Уильям. Впрочем, «железная леди» Германии уточнила: она не будет бойкотировать Евро-2012, «если Тимошенко отпустят на лечение в Берлин».

Эту позицию канцлера озвучил депутат Бундестага Карл-Георг Вельманн. «Мы предлагаем украинским властям — дайте ей выехать, — заявил он. — Эту проблему нужно наконец решить, и решить до начала чемпионата. Иначе для главы германского правительства будет тяжело ехать туда и сидеть рядом с официальными представителями Украины».

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле также выразил тревогу по поводу состояния здоровья Тимошенко. «Я настоятельно подчеркиваю: мы ожидаем от власти Украины, чтобы Юлия Тимошенко и другие узники получили приличное, надлежащее медицинское лечение, — предупредил он. — Украина должна в полной мере соблюдать свои однозначные обязательства по лечению заключенных. Предложение Федерального правительства по медицинскому лечению госпожи Тимошенко в Германии остается в силе».

Эксперт по внешней политике фракции ХДС/ХСС в немецком бундестаге Филипп Мисфельдер призвал пойти еще дальше. Он уверен, что правительства Германии и других стран Евросоюза должны подать жалобу на Украину в Европейский суд по правам человека.

Растет недовольство и среди участников предстоящего турнира «Евро-2012». Так, капитан сборной Германии Филлип Лам призвал президента УЕФА Мишеля Платини осудить действия украинских властей в отношении Тимошенко. «Ситуация на Украине и отношение к Юлии Тимошенко далеки от моих взглядов в сфере демократии, прав человека, личной свободы или свободы слова, — подчеркнул немецкий футболист. — Лично я бы очень серьезно подумал перед тем, как подавать руку президенту Украины Виктору Януковичу, если бы тот появился на каком-то матче».

Украина отменила саммит в ЯлтеВиктор Чумак, директор Института публичной политики по просьбе ИАП АЗЕРРОС дал оценку ситуации (по телефону из Киева):

— Перенос саммита из-за отказа европейских лидеров приехать на него свидетельствует о растущей изоляции руководства Украины на европейском континенте. Скорее всего, официальный Киев отменил саммит, чтобы избежать обвинений в нарушении демократии. Как я понял, президент Польши Бронислав Коморовский не объявил бойкот лишь по одной причине. Он собирался приехать в Ялту, чтобы передать обеспокоенность других европейских лидеров по поводу ситуации вокруг Юлии Тимошенко. Надо понять дискомфорт властей Украины: когда из 14 приглашенных президентов лишь трое соглашаются приехать, то это уже трудно назвать саммитом. Отношения Киева с Евросоюзом продолжают ухудшаться, и я боюсь, что это надолго.

Айдын МЕХТИЕВ, политический обозреватель