Саммит ОДКБ: За партнерство с НАТО, но против ПРО США

Саммит ОДКБ: За партнерство с НАТО, но против ПРО США Кремль укрепляет оборонную мощь СНГ для противостояния с США

ЮБИЛЕЙНЫЙ САММИТ ОДКБ НА ФОНЕ ТРИУМФАЛЬНОГО ВОЗВРАЩЕНИЯ ПУТИНА В КРЕМЛЬ

Саммит ОДКБ, состоявшийся 15 мая в Москве, оказался знаковым по многим причинам. Во-первых, это был юбилейный саммит: без малого 20 лет назад, весной 1992 года, по инициативе России в рамках СНГ была создана Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ).

Во-вторых, нынешний саммит ОДКБ проходил сразу после инаугурации Владимира Путина: он вернулся в Кремль в качестве президента на целых 6 лет, а может, и на 12. Настроение у Владимира Владимировича было прекрасное: его убедительная победа в первом туре президентских выборов упрочила его репутацию национального лидера, рейтинг которого в разы выше популярности любого политика системной или несистемной оппозиции.

Впрочем, на этом мажорная часть завершается, и начинается перечисление проблем, с которыми сталкивается лицом к лицу ОДКБ.

ПРО США И РОССИЙСКИЕ ЗРС С-400 «ТРИУМФ»

В первую очередь, саммит проходит на фоне кризиса между Москвой и Вашингтоном из-за разногласий по противоракетной обороне (ПРО) США. Намерение Пентагона разместить вблизи границ России в Европе элементы ПРО вызывает тревогу в Кремле.

И Москва усиливает свою наступательную мощь: принято решение к концу 2012 года разместить новые зенитные ракетные комплексы (ЗРС) С-400 «Триумф» в приморских и приграничных районах России, в том числе в Калининградской области. С-400 заступят на боевое дежурство после развертывания зенитных ракетных систем в пунктах постоянной дислокации. Присутствие С-400 в этих районах, нацеленных на Западную Европу, имеет особое значение в свете недавнего высказывания российского генерала Макарова о допустимости нанесения Россией упреждающего удара по позициям ПРО США в Европе.

ТАШКЕНТ ПРОТИВ ДУШАНБЕ, А БИШКЕК ПРОТИВ ТАШКЕНТА

К тому же внутри стран, входящих в ОДКБ, усиливаются распри по ключевым проблемам. В последнее время усилилась напряженность между двумя ключевыми участниками ОДКБ – Узбекистаном и Таджикистаном. Официальный Ташкент потребовал от Душанбе немедленно прекратить строительство Рогунской ГЭС, которая, как считает президент Ислам Каримов, несет в себе угрозу экологии региона Центральной Азии. Однако таджикский коллега Эмомали Рахмон отверг этот ультиматум Ташкента. В итоге Узбекистан ввел транспортную и энергетическую блокаду в отношении Таджикистана, которая продолжается до сих пор. Попытки Москвы примирить двух лидеров пока не привели к успеху.

Между тем, обостряются отношения между Исламом Каримовым и президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Некоторое время назад Ташкент выразил протест против идеи создания в Киргизии второй российской военной базы. Ислам Каримов, который в свое время дистанцировался от ОДКБ, на затем вернулся в эту структуру после событий в Андижане, опасается, что появление еще одной российской военной базы вблизи границ Узбекистана не укрепляет безопасность страны, а, напротив, создает напряженность.

Правда, 15 мая, в рамках саммита, Владимир Путин во время переговоров с Исламом Каримовым попытался развеять такого рода опасения Ташкента. Новый хозяин Кремля заявил: «Власти России высоко оценивают экономический, природный и социальный потенциал Узбекистана. Узбекистан — одна из ключевых стран в регионе, и Россия намерена и далее к ней так относиться. Мы будем двигаться вперед тем темпом и качеством, которые требует от нас время».

БИШКЕК СОБИРАЕТСЯ В БУДУЩЕМ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВОЕННОГО ПРИСУТСТВИЯ РОССИИ?

Между тем, отношения России с новым президентом Киргизии не сложились. Недавно Алмазбек Атамбаев прибыл в Москву с претензиями в адрес Минобороны России. В Бишкеке подсчитали, что российское военное ведомство задолжало Киргизии за аренду военной базы в Канте 15 млн долларов. Москва нехотя согласилась с требованием Бишкека, но напомнила Атамбаеву между прочим о долге самой Киргизии перед Россией, который в разы больше долга России.

Сам Атамбаев порой делает неожиданно откровенные заявления. Так недавно он намекнул на то, что в перспективе Киргизия хотела бы избавиться от обеих российских военных баз, а значит – от присутствия армии России на территории этой братской страны. «Безусловно, Киргизию должна охранять своя армия, свои пограничники, — заявил лидер Киргизии. — Разве чья-то база будет нас защищать? А может быть, наоборот, когда-нибудь на нас нападет? У каждого государства ведь свои интересы… За прошедшие два года сколько у нас было споров, соглашений… Вот и на этот раз я с Путиным беседовал около двух часов, потом с Медведевым два часа говорил. Мы много спорили. Но Киргизия — независимое государство. Они должны свыкнуться с этим. В первую очередь мы сами должны это понять: не думать, что мы кого-то обидели, как к нам теперь отнесутся, и так далее… Мы не чьи-то рабы. Мы должны усилить и кормить свою армию».

ДЕКЛАРАЦИЯ САММИТА ОДКБ: ПАРТНЕРСТВО С НАТО, НО БЕЗ ПРО США

В принятой по итогам саммита ОДКБ Декларации лидеры семи стран организации Владимир Путин, Серж Саргсян, Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев, Алмазбек Атамбаев, Эмомали Рахмон и Ислам Каримов подчеркивают, что будут и далее «развивать и углублять союзнические отношения во внешнеполитической, военной и военно-технической областях, в сфере противодействия транснациональным вызовам и угрозам безопасности и стабильности».

Далее в документе лидеры семи стран подчеркивают:

«С удовлетворением отмечаем вступление 21 марта 2009 года в силу Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии, подчеркиваем роль этой зоны в укреплении режима нераспространения ядерного оружия, а также поощрении сотрудничества в мирном использовании ядерной энергии и экологической реабилитации территорий, пострадавших от радиоактивного заражения.

Убеждены, что скорейшее формирование зоны, свободной от оружия массового уничтожения и средств его доставки (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке позволило бы обеспечить комплексное решение вопросов укрепления режима ядерного нераспространения, способствовало бы достижению доверия между соседями по региону, установлению там мира и сотрудничества. В этой связи приветствуем проведение в текущем году Конференции по вопросам создания ЗСОМУ на Ближнем Востоке с участием всех государств региона.

Рассматриваем развитие партнерских связей с Организацией Североатлантического договора (НАТО) в качестве важного элемента укрепления международной и региональной безопасности, повышения взаимного доверия, транспарентности и предсказуемости.

Выражаем готовность предпринимать совместные со странами НАТО усилия, прежде всего в политико-дипломатической сфере, в целях противодействия распространению баллистических ракет на основе согласованного понимания современных вызовов и угроз, при взаимном отказе от попыток обеспечивать собственную безопасность за счет безопасности других.

Вновь подтверждаем, что одностороннее развертывание стратегических систем противоракетной обороны (ПРО) одним государством или группой государств без учета законных интересов других стран и без предоставления последним юридически обязывающих гарантий может нанести ущерб международной безопасности и стратегической стабильности в Европе и в мире в целом». (КОНЕЦ ЦИТАТЫ)

Иными словами, ОДКБ заявил о готовности дружить с НАТО в решении ключевых проблем европейского континента, но при этом предупредил, что не потерпит односторонних действий США по развертыванию ПРО США в Европе. Ситуация чем-то напоминает 1980-е годы, когда в период правления в СССР Леонида Брежнева Вашингтон собирался развертывать в Западной Европе ракеты «Першинг». Правда, сегодня есть очень важное отличие от ситуации 30-летней давности. Тогда и речи быть не могло о партнерстве СССР с идеологическим противником в лице НАТО. Сегодня же ОДКБ не испытывает особых проблем с установлением партнерских отношений с Североатлантическим альянсом.

Айдын МЕХТИЕВ, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований