Релитика

Релитика Язык без костей. В зависимости от физического, образовательного, эмоционального состояния своего хозяина он демонстрирует разные способности. Не будем говорить сейчас обо всех его прелестях, тем более его не всегда и видно, но в разных частях земли люди свои мысли излагают главным образом с помощью языка.

После такого «замысловатого псевдонаучного пассажа» хочу сказать, что со мной случился казус, и мой язык недавно выдал новое слово – «релитика». Произошло это после того, как я хотел как можно короче сформулировать процессы, происходящие, как мне кажется, в стране и в мире в целом. Наверно, еще сыграло то, что совсем недавно с помощью всего двух букв избавились от серьезного наследия советского времени —милиции. Конечно, в стране и в мире каждую секунду происходят разные события. Но в глобальном масштабе в мире сегодня идет превращение религии в инструмент политики. Бесспорно, это происходило всегда, с того момента, когда эти понятия стали сосуществовать вместе. И пусть докажет свою правоту каждая из сторон, кто считает политику или религию первичной. Этот спор вряд ли будет результативным, однако степень чистоты этих понятий ни у кого не вызывает сомнений. В том смысле, что чистота религии обратно пропорциональна чистоте (да простит меня читатель, скорее, нечистоте) политики. Испокон веков все религии мира в основном служат человеколюбию, что не скажешь о политике.

Предвижу недовольные лица, которые выражают мимику, вспомнив про периоды типа «крестовых походов» («инквизация», «забивания камнями» и т. д. и т. п.) Тем не менее, подозреваю, что в таком виде, как сегодня, политика не проникала в сферу религии. Ждать ничего хорошего от такой «любви» не приходится. Втягиваемые в сферу политики представители религии обязательно или в большинстве своем принадлежат к конкретной конфессии, так как быть атеистом сегодня уже не модно, если не сказать опасно. Те же бывшие атеисты, наказывая сегодняшнего, готовы доказать, как они все время лелеяли свои религиозные чувства.

В зависимости от того, какую конфессию представляет попавший в политические сети субъект, разыгрывается карта релитики. Это может быть и сжигание священной книги другой конфессии, предание анафеме конкретных атрибутов, действия или высказывания, либо разжигание всеобщей ненависти между представителями разных течений даже внутри одной конфессии.

Благо, азиатские глыбы вроде Китая, Индии и Японии в этой вселенской «разборке» не участвуют, видимо, потому что у них и без этого достаточно проблем. А «старая добрая Европа» вместе с еще «более доброй молодой Америкой» серьезно встревожены нашествием ислама в их обители. Свою агрессию в отношении ислама они не скрывают, наоборот, перед всем миром демонстрируют лояльное отношение одиозному серийному убийце Брейвику.

Релитика опасна в принципе, но для России она губительна в прямом смысле. Вместе с национализмом политические игры, опирающиеся на религиозную рознь, способны разрушить устои государства.

Не хотелось бы, что такое слово с не очень положительной нагрузкой превратилось в общепринятое понятие.

Джафар САДЫГ