Валентина Матвиенко : Состав Правительства Дмитрия Медведева отвечает новым задачам, которые стоят перед страной

Валентина Матвиенко : Состав Правительства Дмитрия Медведева отвечает новым задачам, которые стоят перед страной Комментарий председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко о новом составе правительства России

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко охарактеризовала новый состав Правительства РФ как «сочетание опыта и молодости». «Важно, что в кабинете министров, с одной стороны, появились новые лица – многие даже не известны широкой публике, хотя уже проявили себя на тех или иных участках. С другой стороны, обеспечена преемственность». По ее мнению, это как раз то, что сегодня востребовано.

«Перед страной поставлены новые задачи, вытекающие из программы Президента России Владимира Путина, закрепленной в указах, которые он подписал, — пояснила глава палаты. – Новому кабинету предстоит работать в условиях большей открытости, большей прозрачности, в диалоге с обществом». «Российское общество стряхнуло с себя апатию и хочет активно участвовать в процессах выработки решений, контроля над властью, развитии демократии участия, — продолжила В.Матвиенко. – Одновременно в стране началась серьезная либерализация политической системы, избирательной системы».

Новый кабинет министров будет работать в условиях большей открытости, в диалоге с обществом

На этом этапе развития страны спикер считает особенно важным привлечение в Правительство РФ новых и интересных людей: «в нынешних условиях нужно, чтобы появилось новое видение, новые взгляды, новые подходы».

В качестве примера такого переосмысления задач она предложила подумать о модернизации стратегии Министерства культуры. По мнению В.Матвиенко, «министр культуры не должен быть министром Большого и Мариинского театров». «Министерство культуры должно понимать свою ответственность перед российской культурой в целом, — отметила спикер. – Соответственно, министр должен знать и понимать, что происходит в регионах, как развивается культура на местном уровне, должен заниматься музеями, библиотеками, региональными театрами, оркестрами. Может быть, ему даже стоит начать работу с библиотек, которые во многих регионах остаются единственными очагами культуры и просвещения». В этом контексте В.Матвиенко подчеркнула, что Совет Федерации как палату регионов особенно волнует «вопрос поддержки национальных культур».

Глава Совета Федерации поддерживает и учреждение отдельного поста министра по вопросам «открытого правительства». «Это говорит о намерении привлекать как можно более широкий круг экспертов, специалистов, неравнодушных людей, создать «площадку» для дискуссии, — полагает спикер. – Такая осмысленная политика будет продолжаться, набирать обороты, расширяя круг людей, участвующих в деятельности органов власти».

Председатель Совета Федерации также дала высокую оценку ушедшему кабинету министров. «В предыдущем составе было много профессиональных людей, — констатировала она. — Правительство справилось со сложной ситуацией в стране в период кризиса, обеспечило экономическую, политическую, социальную стабильность и за это их надо поблагодарить».