Вячеслав Тимченко: «Вложения в культуру – это наиболее эффективные вложения в Россию и ее будущее»

Вячеслав Тимченко: "Вложения в культуру – это наиболее эффективные вложения в Россию и ее будущее" Комментарий первого заместителя руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Вячеслава Тимченко о разработке общенациональной программы «Модернизация культуры»

«Такая программа нам жизненно необходима. К сожалению, и сегодня осознание роли и места культуры в модернизации государства и общества идет мучительно трудно. Фактически сохраняется остаточный принцип ее финансирования как не основного, второстепенного направления человеческой деятельности. Считаю такой поход глубоко ошибочным. Государственная поддержка культуры, ее таких важнейших сегментов, как высшие учебные заведения, библиотеки, музеи, театры, книгоиздание, должна быть существенно усилена.

Это необходимо для развития России как уникальной цивилизации, традиционно являющейся мостом между Западом и Востоком.

Это необходимо для формирования в обществе атмосферы политической корректности, выработки умения договариваться, находить компромиссные решения.

Это необходимо для защиты и сохранения общего культурного пространства, богатств русского языка, исторических традиций, присущих нашему народу.

Это необходимо для обеспечения широкого доступа к культурным ценностям, знаниям и информации всех слоев населения.

Это, наконец, необходимо для реализации конкурентных преимуществ нашей страны, важнейшее из которых – интеллектуальный потенциал многонационального российского народа, приверженность его моральным и духовным ценностям.

Вложения в культуру – это наиболее эффективные вложения в Россию, в ее будущее. Да, культура требует немалых денег. Но значительно дороже обходятся экономия на культуре, преодоление последствий ее распада и деградации. Обречены на неудачу любые реформы в политической и социально-экономической сферах, в государственном устройстве, не опирающиеся на культуру».