«Холодная война» Баку и Тегерана: Иран начал транспортную блокаду

«Холодная война» Баку и Тегерана: Иран начал транспортную блокаду Парламент Азербайджана критикует политику Ирана

НАПРЯЖЕННОСТЬ МЕЖДУ БАКУ И ТЕГЕРАНОМ УСИЛИВАЕТСЯ

Пока весь мир увлеченно следит за ходом «Евровидения-2012» в Баку, в дипломатическом ведомстве Азербайджана вот уже второй день царит напряженная обстановка. Связано это с тем, что Иран, явно недовольный проведением в Баку европейского песенного конкурса, отозвал своего посла из столицы Азербайджана Мухаммеда Багира Бахрами.

Формальным поводом для этого демарша стали сразу несколько пикетов, проведенные перед зданием иранской дипломатической миссии в столице Азербайджана. В ходе этих акций, разрешенных мэрией Баку, собравшиеся осудили «антиазербайджанскую политику Ирана» и «ущемления прав многомиллионного азербайджанского населения Ирана». Но больше всего возмутило Тегеран то, что в ходе одного из пикетов прозвучали критика и даже оскорбления в адрес духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

МИД АЗЕРБАЙДЖАНА НЕ БЕЗ ИРОНИИ ОЦЕНИВАЕТ ДЕМАРШ ИРАНА

Между тем, МИД Азербайджана решил не говорить эзоповым языком и открыто подверг критике демарш Тегерана. «Некоторые официальные круги Ирана находятся в замешательстве, и они не могут объяснить причин отзыва посла Исламской Республики из Азербайджана, — заявил 22 мая на пресс-конференции официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев. — Иранская сторона объяснила нашему послу в Тегеране, что его отозвали просто для консультаций, а посольство Ирана в Азербайджане делает совершенно другие заявления — о том, что посол отозван из-за того, что в Азербайджане были оскорблены религиозные памятники».

ИРАН НАЧИНАЕТ ТРАНСПОРТНУЮ БЛОКАДУ АЗЕРБАЙДЖАНА

Пожалуй, никогда еще со времени прихода к власти в Азербайджане в 1993 году Гейдара Алиева отношения между Баку и Тегераном не были такими напряженными. Признак растущей враждебности – впервые за 19 лет Иран ввел транспортную блокаду Азербайджана. Произошло это 22 мая вечером.

Иран закрыл свои границы для грузовых и легковых автомобилей из Азербайджана, въезжающих на иранскую территорию с Джульфинского КПП в Нахичевани. В настоящее время на границе двух стран скопилось большое количество автомобилей, ибо иранские пограничники не разрешают им пересечь границу.

Учитывая тот факт, что у Азербайджана нет общей границы с Нахичеванской АР и Турцией, в минувшие два десятилетия сухопутное сообщение между этими территориями осуществляется через Иран. И теперь, когда Иран перекрыл свои границы, Нахичевань фактически оказывается в блокаде.

Между тем, на пограничной с Ираном заставе были обнаружены тела двух азербайджанских солдат. Сначала возникло опасение, что они были убиты иранскими пограничниками. Однако вскоре власти Азербайджана выдвинули другую версию: между военнослужащими Госпогранслужбы Азербайджана произошел вооруженный инцидент, в результате чего один из солдат застрелил другого, затем застрелился сам.

Впрочем, эта версия не развеяла опасений по поводу того, что напряжение на границе Ирана и Азербайджана может перерасти в вооруженный конфликт между пограничниками двух стран.

В ЮЖНОМ АЗЕРБАЙДЖАНЕ ВНОВЬ НЕСПОКОЙНО

По сообщениям СМИ Азербайджана, в ряде городов Южного (Иранского) Азербайджана прошли акции протеста против нежелания правительства Ирана принять меры для спасения озера Урмия от высыхания. 21-го мая в Тебризе, Урмие, Маранде и Мияне прошли массовые акции, в ходе которых было задержано большое количество протестующих.

Только в Тебризе иранская полиция арестовала десятки азербайджанцев. Они содержатся в тайном изоляторе в Урмие, известном среди народа как «Семь ступеней». СМИ Азербайджана опубликовали имена 25 человек из числа азербайджанцев, арестованных во время массовых акций в Тебризе и Урмие. Иранские спецслужбы обвиняют арестованных в проведении акции по заказу иностранного государства. Есть также информация о применении пыток к заключенным.

Иранские власти также арестовали двух поэтов Азербайджана Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде, которые прибыли в Тебриз в начале мая 2012 года. МИД Азербайджана обратился к Ирану за разъяснениями. Однако Тегеран не признается в том, что двое граждан Азербайджана задержаны. Международная организация «Репортеры без границ» призвала власти Ирана как можно быстрее прояснить судьбу двух азербайджанских поэтов.

ПАРЛАМЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ОБРУШИЛСЯ С ОБВИНЕНИЯМИ НА ИРАН

Депутаты Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана от правящей партии «Новый Азербайджан» подвергли Иран жесткой критике. В ходе слушаний на эту тему 22 мая депутат парламента, заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» Мубариз Гурбанлы заявил: «Я категорически осуждаю тех, кто организует и проводит в Иране антиазербайджанские митинги, оказывая поддержку армянскому лобби. Иран — мусульманская страна, и не должна поддерживать Армению, оккупировавшую 20% территории Азербайджана. Вместо того, чтобы давить на оккупационную Армению, власти Тегерана наносят ущерб азербайджано-иранским отношениям».

В свою очередь, депутат Ганира Пашаева выразила возмущение в связи с тем, что в иранских СМИ «публикуются оскорбительные материалы в адрес Азербайджана». «В иранских газетах пытаются конкурс «Евровидение» преподнести как мероприятие, направленное против ислама, — заявила она. — Почему-то речь заводится о гей-параде. Иран является мусульманским государством, но мы так и не услышали в мае ни одного заявления от руководства Ирана, осуждающего продолжающуюся 20 лет оккупацию Шуши и Лачина».

Дмитрий КИСИЛЕВ, политический обозреватель