Ильгар Велизаде: «Есть силы, стремящиеся поссорить Иран и Азербайджан»

Ильгар Велизаде: «Есть силы, стремящиеся поссорить Иран и Азербайджан» Специально для ИАП АЗЕРРОС азербайджанский политолог Ильгар Велизаде рассказывает об очередном витке напряженности в азербайджано-иранских отношениях и о том, кому это выгодно

— Как бы Вы охарактеризовали нынешнее обострение дипломатических отношений между Азербайджаном и Ираном?

— Сейчас мы наблюдаем очередное обострение отношений. В последние годы такое состояние стало почти закономерным явлением. И они возникают по разным темам. В данном случае причиной конфликта стала не совсем традиционная тема. Ранее, например, Иран обвинял Азербайджан в репрессиях против Исламской партии Азербайджана. А сейчас иранские обвинения выглядят из ряда вон выходящими – Баку упрекают в ущемлении прав лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. И полемика выливается в экстраординарной форме.

Ирано-азербайджанские отношения не совпадают по разным аспектам международного сотрудничества. Иранскую сторону нервируют азербайджано-израильские контакты в свете разговоров о возможности нанесения военных ударов по их территории, что вызывает обеспокоенность у иранского руководства, которая выражается не в прямой форме, а в косвенных действиях. Порой в изощренной форме, и этому сложно дать оценку. Недавно в Иране были задержаны два молодых азербайджанских поэта, и причины их ареста до сих пор не ясны. Все это не способствует нормализации двусторонних отношений.

— Известно, что власти Азербайджана делали официальный запрос по этому факту. Каков был ответ со стороны Ирана?

— Реакции от официальных властей Ирана до сих пор нет. И причины такого факта по отношению к гражданам соседнего государства не разъяснены. И судьба поэтов поэтому не известна. Им не предъявляют никаких обвинений, но и не отпускают на свободу.

— А есть ли силы, заинтересованные в эскалации напряженности в отношениях между этими двумя странами?

— Между Ираном и Азербайджаном могут быть разного рода противоречия, и они естественны. Но последние события наводят на мысль о том, что многие из них надуманны, и подтверждают мысль о существовании «темных сил», которые нацелены на создание как можно больших проблем в отношениях между нашими странами, на дестабилизацию ситуации в регионе.

И, как следствие всего, — появление нового очага напряженности. Это выгодно еще и потому, чтобы отвлечь внимание от решения других вопросов. Ведь интересы, связывающие Азербайджан и Иран, настолько глубокие, что обеим сторонам не выгодно усиливать напряженность в контактах. И процесс взаимных обвинений не будет длительным. Я надеюсь, что все нормализуется, но и не исключаю нового витка напряжений.

— А эти так называемые деструктивные силы, где они находятся: внутри конфликтующих стран или за их пределами?

— Есть «игроки» и в самом Иране, которым нужно любым способом поддерживать соответствующий имидж. Они связаны с духовным руководством Ирана. И, по моему убеждению, это люди и структуры, выполняющие неконкретную политику – МИДа и исполнительных ветвей власти. Если рассуждать в этом ключе, то азербайджано-иранский конфликт выгоден армянской стороне, которая непосредственно причастна к этому витку напряженности. В регионе реализуются разные проекты, например, «Север-Юг», «Каспийский диалог» и много других. Их замораживание выгодно лишь Армении, поскольку в этом случае возможно активное сотрудничество Ирана и Армении. Одним из таких вариантов может стать строительство гидроузла на Араксе и реализация транспортных коридоров между Ираном и Арменией и далее в Батуми.

Предполагаю, что и в Израиле могут быть силы, желающие испортить отношения между Азербайджаном и Ираном.

— Появилась информация, что кое-кто из депутатов Милли меджлиса в связи с последними событиями заявляет о том, что Азербайджан должен присоединиться к международным санкциям против Ирана. Дайте свою оценку таким заявлениям.

— Это несерьезные предложения. Думаю, что Азербайджану не следует присоединяться к санкциям против Ирана ни в какой форме. Это не выгодно Азербайджану, но его усиленно подталкивают к такому радикальному шагу. Любое обострение отношений с Ираном не в интересах Азербайджана. И Ирану плодить врагов вокруг себя тоже не разумно.