Победа Челси — победа России?

Победа Челси - победа России? Лондонский клуб «Челси», финансируемый Романом Абрамовичем, впервые в своей истории стал победителем Лиги чемпионов. Но многие россияне в сомнении: как реагировать на этот успех, и есть ли им дело до денег олигарха, вложенных на стороне, вдали от проблем развития российского футбола?

Россиянам есть дело до «личных затрат» Абрамовича на клуб «Челси». Если бы Роман Аркадьевич жил с рождения в Британии круглым сиротой и делал своё состояние там, в таком случае они не имели бы никакого морального права поднимать этот вопрос. Но сегодня, когда «Челси» взял кубок фактически на вывезенные с русской земли русские деньги, россияне могут радоваться только в одном случае: когда каждый из них получит дивиденды с этой победы, с призового фонда. Если бы Путин специальным указом принял такое решение по «футболисту» Абрамовичу, «баскетболисту» Прохорову и по всем остальным аналогичным «спортсменам», россияне сами отлили бы ему если не памятник, то бюст точно.

Представим себе абстрактного британского бизнесмена, который слил половину запасов нефти из британских недр (если бы она там была), оставив британцев без сырья и без денег; потом уехал в Москву и купил там себе команду «Спартак», а потом выиграл с этой командой Лигу Чемпионов. Если бы британцы в этом случае радовались, как дети, то граждане России имели бы полное право считать их за умалишённых, а также за «халявщиков», которые посмели претендовать на честно заработанные успешным бизнесменом деньги. Но сегодня российские болельщики радуются, как дети, за Абрамовича. Могут ли к этим людям относиться на Западе с теплотой?

Если бы объединение российских фанатов приняло специальное заявление по поводу победы «Челси», в котором впервые дало бы адекватную оценку успехам этого клуба (тем более, что есть хороший повод), то в таком случае можно бы было считать, что Путин не зря «кормил с руки» эту адресную группу. Этот мощный рычаг должен работать вне России, а не внутри её, по факту регулируя общественно-политическую обстановку не только на зелёных полях.