Зачем Януковичу Чикаго?

Зачем Януковичу Чикаго? Президент Украины съездил в США на саммит НАТО, хотя незадолго до этого демонстративно отменил саммит центрально-европейских (пронатовских) стран в Ялте. Что бы это значило?

Янукович – не Лукашенко. И против НАТО он устоять не может, тем более когда его зовут туда по какому-то делу. Это как цитата Карпа в фильме «Место встречи изменить нельзя»: «Я если в гости зову, ко мне на всех четырёх поспешают».

Сам факт поездки президента Украины в Чикаго автоматически смял, смыл впечатление от отменённого им саммита в Ялте, так что можно было и не отменять, и вяло проводить его в компании двух-трёх приехавших туда его центрально-европейских коллег. Если у демарша нет продолжения, значит он был вреден; весь смысл этого вреда для Украины и лично для Януковича проявится уже в ближайшее время.

При этом нельзя обвинять Януковича в низкопоклонстве перед НАТО, так как НАТО – это та сила, с помощью которой в ближайшее время Запад подомнёт под себя весь остальной мир. Доказательством этого является полное отсутствие желания альтернативных мировых «полюсов» (нам рассказывают, что современный мир якобы многополярен) оказать этому процессу хоть какое-то сопротивление. Одним из таких альтернативных форматов вполне мог бы стать союз трёх славянских пока ещё сестёр: Украины, Белоруссии и России. В этом случае Янукович чувствовал бы за своей спиной хоть какой-то фанерный щит, но пока что Украине никто не может дать гарантии безопасности. Поэтому она вынуждена метаться по миру, даже с учётом того, что в её Конституции действительно прописано жёсткое дистанцирование от военных блоков.

Слабая попытка Украины укрыться от обвинений в сотрудничестве с НАТО за сугубо инфраструктурными проектами ей не поможет. По ней, как и по любой из стран ЕС, будет нанесён точно такой же удар (к примеру, северокорейскими ракетами) даже за поставку сухих груш для пайков натовских солдат. К примеру, России точно так же не помогает её активность в пропаганде «правильного ислама»: взгляды панисламистских авторитетов в её сторону становятся всё более косыми. Если НАТО начнёт большую войну, то в Харьков, Львов и Киев пойдут точно такие же гробы, укрытые государственными флагами, как в Германию или в США, – только на этот раз жёлто-голубыми.

Януковичу тяжело, он не политик, он — директор крупного завода, и, к сожалению, по нему это видно. Ему нужны советники, которые бы смогли закрыть своего президента от разного рода «ракет», которые уже выпущены по нему со всех сторон.