Драка в Раде Украины: русский язык расколол страну

Драка в Раде Украины: русский язык расколол страну Политологи в интервью ИАП АЗЕРРОС о последствиях скандала в парламенте

В пятницу вечером эти видеокадры облетели весь мир. В Киеве, на трибуне Верховной Рады Украины, депутаты от власти и оппозиции избивали друг друга и таскали за волосы. Имидж Украины как цивилизованной страны серьезно подорван. И это – всего лишь за месяц до начала в «незалежной» великого футбольного зрелища под названием «ЕВРО-2012».

А причиной для драки в парламенте стал законопроект о русском языке, который внесли депутаты от правящей «Партии регионов». Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко из этой фракции выступили с инициативой предоставить языкам национальных меньшинств региональный статус. По сути это означало, что в случае принятия законопроекта русский язык превратится во второй государственный наравне с украинским. Правда, только в тех районах страны, где проживает более 10% русскоязычного населения. А это почти половина территории страны.

Вначале ничто не предвещало скандала. Однако когда спикер Верховной рады Украины Владимир Литвин попытался поставить вопрос на голосование, оппозиционеры с криками и свистом бросились к президиуму. Испуганный спикер парламента резко ретировался за кулисы, а разъяренные депутаты от оппозиции буквально приволокли из сессионного зала Вадима Колесниченко в ложу правительства. Они разорвали на нем сорочку, затем схватили его за волосы и начали бить лицом о трибуну. Колесниченко не растерялся и начал активно отбиваться, затем он пополз на четвереньках и упал со стола вниз головой. «Регионалы» резко подбежали и начали защищать своего соратника, нанося удары по депутатам из оппозиционных фракций «БЮТ-Батькивщина» и «НУ-НС».

После этой потасовки спикер Владимир Литвин с грустью в голосе сказал: «Это конец парламентаризма на Украине. Я призываю этот парламент досрочно распустить и провести внеочередные выборы». Это заявление вызвало резкую критику как со стороны оппозиции, так и партии власти. Лидер от партии «Фронта змин», оппозиционный депутат Арсений Яценюк, заявил: «Литвин опоздал с этой идеей на два года. Парламент нужно было распускать с того момента, как президентом страны стал Виктор Янукович. С тех пор Верховная Рада не выражает интересы украинцев. Что же касается самого Литвина, то пусть спикер начнет с себя и сдаст свой депутатский мандат».

Такой же гневной была реакция и «Партии регионов». Депутат от этой партии Василий Киселев отметил: «Своим заявлением о необходимости роспуску парламента Владимир Литвин расписался в собственном бессилии. Поэтому, если он считает, что парламентаризм и Верховная Рада в стране окончательно разрушены, он должен сложить свои полномочия. А мы выберем на этот пост человека, который будет исполнять эти обязанности дальше».

Между тем, глава фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Кожемякин предупредил партию власти: «Оппозиция будет продолжать блокирование Верховной рады Украины, если большинство попытается принять законопроект о языковой политике. Если этот вопрос вновь появится в повестке дня, то фракции вновь заблокируют трибуну. Она будет разблокирована только в том случае, если будет письменное согласование всех руководителей фракций на то, чтобы наложить мораторий на этот вопрос».

Однако «Партия регионов» настаивает на своем. Лидер правящей фракции Александр Ефремов заявил: «Сегодня на согласительном совете нам предложили законопроект о языках снять с рассмотрения. Но у нас нет никаких регламентных норм, чтобы согласиться на это. Мы находимся в процессе рассмотрения данного законопроекта и должны завершить эту процедуру».

По просьбе обозревателя ИАП АЗЕРРОС ситуацию по телефону из Киева прокомментировали два ведущих украинских эксперта.

Игорь Полищук, доктор политологических наук:

— Драка в Верховной Раде является весьма тревожным симптомом, показав, что политическая борьба переходит в рукопашную драку. Этот инцидент может нарушить хрупкое гражданское согласие в Украине и привести к столкновениям. Кроме того, страдает международный имидж нашей страны.

Владимир Фесенко, директор Института проблем управления имени Горшенина:

— Драка в Верховной Раде нанесла удар по репутации как Виктора Януковича, так и оппозиции. Обе стороны показали, что они готовы применить физическую силу, чтобы расправиться с оппонентами. Причем депутаты уверены, что их действия останутся без наказания. Ибо прецедент совсем недавно был: 16 декабря было примерно такое же побоище в Верховной Раде, с той лишь разницей, что тогда били оппозицию. Тогда потасовка случилась по случаю подписания так называемых «харьковских соглашений». Сейчас ситуация повторяется. К сожалению, драки в парламенте становятся обычным явлением.

Айдын МЕХТИЕВ, политический обозреватель