Почему съезд «Единой России» избрал новым лидером Медведева?

Почему съезд «Единой России» избрал новым лидером Медведева? Правящая партия хочет повернуться лицом к избирателю

ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ ПУТИН ПОКИНУЛ «ЕДИНУЮ РОССИЮ»?

Итак, новая рокировка в тандеме. На этот раз председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин, который, кстати, даже не является членом этой партии, уступил место у штурвала своему партнеру по тандему, премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Таким образом, президент России окончательно дистанцировался от партии, и теперь ее предстоящие неудачи на выборах никак не будут ассоциироваться с именем нового хозяина Кремля.
ХIII съезд партии «Единая Россия», в работе которого приняли участие 635 делегатов, а также Владимир Путин и Дмитрий Медведев, состоялся в Москве в субботу, 26 мая. Главным вопросом было избрание нового лидера партии. И тут интриги никакой не было. Как и в далекие советские времена, на пост руководителя претендовал лишь один кандидат, и делегатам оставалось лишь сыграть роль статистов.

Председатель «Единой России» Владимир Путин взял слово и предложил делегатам поддержать кандидатуру Дмитрия Медведева на пост нового руководителя партии. «Считаю правильным, чтобы во главе Партии встал Дмитрий Анатольевич Медведев. Сегодня прошу всех поддержать кандидатуру Дмитрия Анатольевича на пост председателя Партии», — заявил Путин.

Глава государства напомнил, что пост президента РФ является надпартийным, и это позволяет ему оставаться беспристрастным по отношению ко всем политическим силам. В то же время в мире является распространенной практикой, когда председатель правительства опирается на парламентское большинство.

Естественно, возражений не было: премьер-министр России был избран на пост председателя партии. На голосование также был вынесен вопрос о внесении в устав «Единой России» изменений, предложенных Дмитрием Медведевым. Изменения направлены на демократизацию как процедуры выборов на ключевые посты в самой партии, так и выдвижения кандидатов на должности в органы власти всех уровней. Съезд одобрил Устав «Единой России» в новой редакции.

Интересная деталь: хотя Медведев был избран на безальтернативной основе, на прошедшем по итогам съезда заседании выборы секретаря Генерального совета проходили по новой схеме. В бюллетень были внесены фамилии трех кандидатов: депутата Госдумы Сергея Железняка, заместителя председателя Законодательного Собрания Владимирской области Сергея Бородина и вице-спикера Госдумы Сергея Неверова. Секретарем Генсовета был избран Неверов, который набрал 109 голосов, Железняк – 15, Бородин – 11.

Решением Съезда Борис Грызлов был утвержден на посту председателя Высшего совета партии «Единая Россия». Решением XIII Съезда партии «Единая Россия» был также утвержден состав Высшего совета Партии. Количество его членов увеличено до 100 человек, однако 9 мест остались вакантны для того, чтобы в последующем избрать в Высший совет тех, кто показал наилучшие результаты в партийной работе.

МЕДВЕДЕВ ОБЕЩАЕТ РЕФОРМИРОВАТЬ «ЕДИНУЮ РОССИЮ»

В своей программной речи Дмитрий Медведев заявил: «Ни одна должность в партии не является синекурой. Ни одна должность в партии не дается навечно. И нужно быть готовым, что будет серьезная конкуренция за посты, за должности в руководстве партии».

Новый лидер партии выступил за выборность на всех уровнях и призвал «Единую Россию» избавляться от тех, кто дискредитирует партию. «Абсолютное большинство членов партии и людей, которые сочувствуют партии, — честные и порядочные люди. Но нет ничего необычного и в том, что к партии постоянно пытаются примазываться какие-то проходимцы», — предупредил Медведев. Премьер-министр России дал четко понять: «Единая Россия» собирается укрепить свой потенциал и получить большинство в Госдуме следующего, седьмого созыва.

По просьбе обозревателя ИАП АЗЕРРОС реформу «Единой России» комментирует политолог, президент Института Национальной стратегии Михаил Ремизов:

— Мне кажется, что «Единая Россия» находится на пути становления в качестве партии, которая отныне не просто будет штамповать решения действующей власти, а будет вырабатывать самостоятельную позицию. С этой точки зрения выборность руководителей разных уровней внутри партии позволит усилить ее потенциал и повысить рейтинг. На мой взгляд, демократизация партии будет означать ослабление либеральных тенденций и усиление консерватизма, так как большинство рядовых членов партии настроены более консервативно, чем руководящий состав. Этот консерватизм усилит популярность «Единой России», так как пенсионеры, работники бюджетной сферы и сельские жители также настроены консервативно.

Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель